上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の通院に付き添うため帰省しました。<br />旅行記とは言い難い、備忘録です。

1週間の帰省

2025/07/07 - 2025/07/14

りーこ

りーこさん

母の通院に付き添うため帰省しました。
旅行記とは言い難い、備忘録です。

6月、母の体調が悪く、慌てて帰省することにし、荷物を作りつつ、6月末、一緒に行く予定だった城崎温泉旅行をキャンセルの手続き。

上越はすまつり 祭り・イベント

しっかり者の母が、動くことも考えることも億劫なようで、食欲もなく寝てばかり。
    とりあえず病院へ連れていき、点滴をしてもらう。
    翌日から検査。

検査から結果を聞くまで1週間。一度帰りまた帰省。さらに3週間後にまた検査、結果まで1週間。今回は、帰らず介護?と称して1週間滞在することにしました。

ちょうど高田城址公園のお掘りは「蓮まつり」
    いつもより、花がたくさん咲いています。
    3週間の間に母もかなりの回復で一安心。

13日は日曜日。出かける気力もでてきた母を連れて日帰り温泉へ。

アルペンブリックスパ 日帰り温泉 温泉

フロントで入浴料800円払ったら、左側が女湯。
    更衣室にはメイク落とし、洗顔料、化粧水、乳液
    ドライヤーありました。

内湯は42.8℃。先客は四人。空いています。
    ボディソープ、シャンプー、コンディショナーあります。

内湯。はぁ~気持ちいい。
    母も私も久しぶりの温泉。

半露天。足元が見えづらく危ないので、母には勧めません。

売店もあります。
    お食事処もありますが、利用しませんでした。

お蕎麦を食べようと芭蕉苑さんへ。
    以前来た時と雰囲気が変わったよう。

そば処 芭蕉苑 グルメ・レストラン

テラス席もあり。横では地元のおかあさん達が野菜を売ってました。
    妙高山にちょうど雲┐⁠(⁠ ⁠˘⁠_⁠˘⁠)⁠┌

いもり池と妙高山。

いもり池 自然・景勝地

芭蕉苑さんではお蕎麦を食べず、黒姫駅近くの信濃屋さんへ。

信濃屋 グルメ・レストラン

14時までとありますが、お蕎麦がなくなった時点で閉店です。

天ぷら盛り合わせ。シェアしました。夏野菜がメインですが、お餅の天ぷらもありました。
    麺を注文すると、ご飯食べ放題です(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    美味しいお米です。(私は、食べていませんが(笑))

私と母オーダー、冷たいおろしそば、温玉つき。
    かなり大盛りで、私が残したのに、母は完食(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

弟オーダー、温かい肉そば。

お店の方も、感じがよく「またお待ちしてます」の声に送られました。

戸隠方面に野菜を求めて行ったのですが、まだシーズン前だったり、売り切れていたり、小洒落たカフェもあったけど、お蕎麦でお腹いっぱいで(笑)

妙高山麓直売センター「とまと」 グルメ・レストラン

帰り道に寄りました。

妙高山麓直売センター「とまと」 グルメ・レストラン

丸茄子(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

タケノコ(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

郷土料理の笹寿し(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

お目当てのとうもろこしは完売(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)

おつまみにするつもりのとうもろこしはなかったけど、新潟の美味しい枝豆とアルペンブリックで買ってきた地ビールで乾杯。
    明日は、検査結果を聞きに行きます。