上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・上野公園の不忍池で、蓮の花が咲き始めている<br /> とのことで、出かけてきました。<br /><br />  <さんぽコース><br />  ・上野駅公園口~国立西洋美術館~花園稲荷神社<br />    ~清水観音堂~五條天神社~弁天堂~不忍池~<br />     寛永寺~蓮池~京成上野~上野御徒町<br />    <br /><br />

「 上野公園 蓮の花咲く 不忍池 さんぽ 」 2025

2025/07/13 - 2025/07/13

旅姿

旅姿さん

東京・上野公園の不忍池で、蓮の花が咲き始めている
 とのことで、出かけてきました。

<さんぽコース>
  ・上野駅公園口~国立西洋美術館~花園稲荷神社
    ~清水観音堂~五條天神社~弁天堂~不忍池~
     寛永寺~蓮池~京成上野~上野御徒町

JR上野駅で降り、上野恩賜公園へ向かう。

近くに「国立西洋美樹館」があり、広場を覗いてみました!
     ---「ロダンの考える人」が--

オーギャスト・ロダン
     「考える人」---1926年(鋳造)
        ----そろそろ100年ですか!---

「みどりのリズム」

「弓を引くヘラクレス」

「地獄の門」

「地獄の門」は----
      オーギュスト・ロダン: 1840年 - 1917年

「カレーの市民」
     オーギュスト・ロダン作の著名な彫刻のひとつで、
      1888年に完成。

西洋美術館前の彫刻を覗いたあとは、---
     「東京国立博物館」へと思いましたが----、
        またの機会に!

大きな樹々の間を通り、「不忍池」へ。

何でしょう?
     「正岡子規 記念球場」の碑が。
     調べてみると、
     ※明治時代、当時廃れてしまっていた俳句や短歌を再び世に広め、俳句界の繁栄に大きく貢献した俳人が正岡子規。
    「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」の句で有名ですね。
      明治17年あたり、正岡子規は東京大学予備門時代にベース ボールと出会い、野球に熱中したとされています。
        ---いろいろ体験されていますね--!

上野恩賜公園の名前の由来は、1924年に 現在の東京都に恩賜された ことがきっかけです。 恩賜とは天皇陛下から授かることを指します。

• 「時忘れじの塔」--- 頭上には今ふうの時計が---。<br />

「時忘れじの塔」--- 頭上には今ふうの時計が---。

足元に案内表示が!!
      さて---不忍池は?---直進で190m!

「花園神社・五條天神社」 参道へ

鳥居をくぐり--

「花園稲荷神社」へ

「五條天神社縁起」--が

近くに、「オニユリ」が---

「アガパンパス」

五條天神社へ

参拝の記念をいただきました!

「上野動物園 弁天門」が

暑い中---お店がでていますね--。

いろいろあります--

「うえの夏まつり」
      7月11日から始まってます--

「不忍池」が見えてきました!

咲いてます!!

「ハス」---スイレン科の多年草

こちらにも--

上を見ると---「サルスベリ」が--

こちらにも---「サルスベリ」

この辺は---これからか---

龍の手水舎が--

「芭蕉翁の碑」がありました---
      調べてみたら
       『 花の雲 鐘は上野か 浅草か 』が--

そこで 一句 出来ました!! 愚作ですが--
       { 葉のしたで ひっそりと咲く ハスひとつ }

--これは?
     「 ふぐ 」--ですね

弁天堂--が

参拝へ--

寛永寺不忍池を背に地蔵が--

ハスを探しながら、散歩です!

これから、これから--
     一般には、早朝の7時頃からゆっくりと咲き始めて
     9時頃には満開になります。 朝に咲いた花は午後にはしぼんでしまうそうです。 ---

• 時計を見ると?  11時を過ぎた頃--

時計を見ると?  11時を過ぎた頃--

池を巡って--

ボートが見えます!

大きな「枝垂れ柳」?の樹が---

池にはカモが--

ハスも

カモが仲良く--

暑いのでしょうか--!?

• イチオシ

「キョウチクトウ」(夾竹桃)が---

• 風鈴をバックに

風鈴をバックに

ここにもお店が--

近くで---水分補給をしました!
      最後までご覧いただきありがとうございました。