2025/07/07 - 2025/07/10
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
5月にベトナムから帰る時に利用したソウル発券の続き。
今回はお墓参りの大阪に那覇と札幌を組み合わせたのでPP単価10.09円
あまりお得感はないルートだけど、いろいろ用事も片付いたし久しぶりに札幌に行けてよかった♪
■航空券 今回は[17][18][19][20]を利用
ANA 95,276円
[16]5月31日(土)GMP(12:40)→HND(14:55) NH864 763 Z(2時間05分)
[17]7月7日(月)HND(20:25)→OKA(22:30) NH479 781 運賃10 (2時間30分)
[18]7月8日(火)OKA(14:55)→UKB(16:50) NH2528 737 運賃10 (1時間55分) ソラシドエア
[19]7月9日(水)ITM(19:00)→CTS(20:50) NH779 321 運賃10 (1時間50分)
[20]7月10日(木)CTS(20:30)→HND(22:10) NH82 789 運賃10 (1時間40分)
[21]1月14日(水)HND(8:45)→GMP(11:20) NH861 763 Z (2時間35分)
■ホテル
那覇 THE KITCHEN HOSTEL AO(Agodaで予約)2,394円
神戸 サンサイドホテル (じゃらんで予約) 5,500円(内1,100円分はポイントを利用)
札幌 WISE OWL HOSTELS SAPPORO (Booking.comで予約)3,026円
■交通費
那覇空港→県庁前(ゆいレール) 290円(PASMO)
県庁北口→道の駅豊崎(琉球バス交通) 530円(現金支払い)
イーアス沖縄豊崎→那覇空港(東京バス)360円(VISAタッチ)
神戸空港→三宮(ポートライナー)340円(PASMO)
阪神電鉄 280円(PASMO)
阪神電鉄 250円(PASMO)
JR 180円(PASMO)
谷町線 240円(PASMO)
上本町→伊丹空港(空港リムジンバス)730円(PASMO)
新千歳空港→札幌(JR)1,230円(PASMO)
さっぽろ→すすきの(南北線)210円(PASMO)
すすきの→さっぽろ(南北線)210円(PASMO)
札幌駅前→北6条東17丁目(北海道中央バス)160円(地下鉄乗継割引適用)(PASMO)
北6条東19丁目→札幌駅北口(北海道中央バス)240円(PASMO)
さっぽろ→円山公園(南北線・東西線)150円(バス乗継割引適用)(PASMO)
円山公園→幌見峠入口(ばんけいバス)240円(PayPay)
幌見峠入口→円山公園(ばんけいバス) 240円(PayPay)
円山公園→大通(東西線)210円(PASMO)
西4丁目駅→東本願寺前駅(札幌市電)230円(PASMO)
すすきの→さっぽろ(南北線)210円(PASMO)
札幌→新千歳空港(JR)1,230円(PASMO)
合計 7,760円
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
- 利用旅行会社
- Agoda
7/7
先月ロンドンから帰ってきてずっと風邪気味で体調悪く、午前中病院に行って処方箋を出してもらった。
アプリで駅前の薬局に調剤予約を入れて、午後ボランティアに行く前に受け取るつもりだったのにうっかり忘れてしまった。
ボランティアから空港に直行する段取りなので、調剤予約は電話でキャンセル。
アプリで検索したら羽田T1のコクミン薬局が処方箋対応していたので予約を入れた。(T2には調剤薬局はないらしい)
17:20
薬を受け取ってからT2へ。
地下通路久しぶりに通ったけど、まだ工事中だった。 -
当初、PPの足湯を予約していたんだけど、連日の猛暑で足湯よりシャワーしたいので足湯はキャンセル。
国内線のシャワーは予約ができないから早めにラウンジに行った。
17:30ぐらいだったけど、すぐ利用できてよかった。
マイルールで4トラ旅行記は次の旅行に行くまでに更新することにしているんだけど、10日しかなかったし体調も悪かったし(言い訳)ロンドン旅行記全くの手付かず。
今日はラップトップ持ってきてラウンジで作業。
家でやるより集中できる気がする。
17時からのカレー初めていただいた(実はカレー食べてみたかったので夜出発にした) -
この日は朝から沖縄那覇空港周辺の雷雲による運航への影響・・・っていうお知らせが届いてて、欠航になったら面倒だなーと思っていた。
出発10分遅れのアナウンスがあって、その後20分遅れに
ホステルには念のためメールで到着時間連絡しておいた。 -
20:10
搭乗
前日のオンラインチェックインでHND→OKAはプレミアムクラスにアップグレードできた。
窓際空いててよかった♪
21:00
ドリンクサービスに引き続き機内食
食事中に「医者か看護師いませんか」のアナウンスがあった。
お隣の男性がすぐにモニターのコールボタン押されてCAさんに協力を申し出て、エコノミー席の方に行かれた。 -
スパークリングワイン2本の後、赤ワインとナッツ
お隣の方は着陸前に席に戻っていらして、伺ってみるとアメリカ海軍のドクターなのだとか。
患者さんはご無事とのことで安心した。
22時40分ぐらいに那覇に着陸。
外は土砂降り。
機長のアナウンスがあり、患者さんを救急搬送するため、しばらく座席で待機(数分程度)
22:50 降機
お隣のドクターが私のキャリーケースも棚から降ろしてくれた。
ありがとうございます。 -
プレミアムクラスで荷物預けておらず、駅までとても急いで歩いたので、23時のゆいレールに乗車できた
23:19
ホステル到着
ゆいレールの県庁前から徒歩4分ぐらいなんだけど、夜遅いし雨降って稲光もぴかぴかしていて外国でもないのにとても心細かった。
ここのホステルは24時間対応。
最近、ホステルチェックイン時の注意事項やお部屋の暗証番号は紙ではなくスマホで写真撮ってくださいが多くなってきた。
これだといちいち老眼鏡かけなくていいのでペーパーレスが進んで大歓迎。 -
ドミは2階(階段のみ)
大きいスーツケースも入る施錠できるロッカーあり。
洗面所、トイレ、バスルームも数が十分あって清潔だった。
ドライヤー完備
利用していないけど歯ブラシや使い捨てスリッパなどのアメニティも用意されていた。
バスタオルは別途有料でレンタル
ベッドにシーツとともに足ふきマット(無料)が置いてあった。
これは地味にありがたい。
洗面所エリアは備え付けのビニールサンダルに履き替える。
ペーパータオルあり -
女子ドミとミックスドミがあって入り口は暗証番号で開錠。
女子ドミだけでベッド数が50ぐらいあって、外国人が過半数。
事前にベッド下段をリクエストしていたんだけど空きがなく上段。
ハシゴの形状がちょっと昇り降りしにくかった。
カーテン、読書灯、コンセント、USB充電あり
ホステル泊の場合、リュックだったら荷物全部ベッドに持って行くんだけど、今回もキャリーケースで来たので、ベッドで使うものだけ巾着袋に入れて、キャリーケースはロッカーに入れておいた。
共同キッチンはないけど、1階のカフェにお湯も出てくるウォーターサーバーあり。
水筒にお水補給させてもらった。
共同冷蔵庫は小さいのがあった。
この日、シャワーは羽田のラウンジで済ませてあるので、顔洗って歯磨きして0時過ぎに就寝。 -
7/8
国際通り辺りまで朝ごはん食べに行こうと思っていたんだけど、雨降っていて出掛けるのが面倒になり、併設のカフェで朝ごはん。
宿泊者は50円引きで450円。
予約していた泡盛工場の見学は、体調もよくないので電話でキャンセルして2時間ぐらいホステルで旅行記書いたりして過ごしてた。
10時前に雨が上がったのでチェックアウト
チェックアウト時、ベッドリネンは外してドミの中にあるリネンボックスに入れておく
足ふきマットはどこに返却するのかわからなかったので、フロントに返却。
リウボウ食品館で少し買い物をして、県庁北口から56番のバスに乗車 -
道の駅豊崎まで530円
沖縄のバスはロンドンバスより料金が高い
途中、赤嶺のグランドキャビンの辺りを通った。
4年前に来たので見覚えのある風景。 -
バス停から徒歩9分でスッパイマンでおなじみ上間菓子店の工場
わざわざ来るほどのところでもないけど、工場見学無料
スッパイマン好きだけど、摂取を避けたい甘味料が使われていて悩ましい。 -
時間があったら美らSUNビーチにも行きたかったけど、工場の前から海を眺めただけ。
上空に飛行機よく飛んでくる。 -
イーアスまで徒歩10分
イオンスタイルでお昼ごはんにラウンジで食べるおかずを調達
上空に戦闘機が飛んでいた -
12時7分のTK02バスに乗車して12時40分に那覇空港到着
支払いはビザタッチが利用できた。
バスが瀬長島を経由したんだけど、2021年の春に海外行きたいなーと思いながらここで一人飛行機眺めてたこと思い出した。
あの頃は旅行記もSNSも書かなかった。 -
チェックイン時に少し前の方の座席に変更。
那覇空港久しぶりで人に尋ねながらここまで辿り着いた・・・ -
13:00
ラウンジでオリオンビール -
イオンで購入したグルクンの天ぷらと共にお昼ごはん
デザートもいただいて、出発時間まで旅行記作成
ラウンジ出る前に水筒にお水補給。 -
14:40
搭乗ゲートへ
沖止めだった -
神戸空港までソラシドエア
WiFi、モニター、電源いずれもなかったけど、エコファーストだった。
離陸する頃、雨が強くなってきて、この後神戸に到着してからLINEに那覇市大雨洪水警報のお知らせが何度も届いた。
ベルトサイン消えたのでドリンクサービスまでひじ掛け上げて寝ていたらCAさんに「今日は揺れが予想されるのでシートベルトを」と言われてしまった。
あごゆずスープがおいしかった -
17:01
明石海峡大橋 -
五色塚古墳
17:11
到着21分遅れで神戸空港到着
17:20
ポートライナー乗車
結婚してから1995年6月まで住んでいた街を通るのでとても懐かしかった。
ここで震災にも遭ったし、子どもも生まれた。 -
17:50
ホテルチェックイン
三宮の駅周辺は大規模な工事をしていて、横断歩道が渡れなくて迂回したりで無駄に時間がかかった。
18時30分に中学の同級生と三宮の中央改札で待ち合わせして南京町で晩ごはん。
お盆休みに一人でツアーに参加してアフリカに行くらしい。
100万円かかるらしいけど、添乗員さんにあちこち連れて行ってもらえるのは楽でいいかも。
ステータスも体力もなくなったら私もそういう旅をしようかな・・・ -
21時ごろ友達と元町で別れて、私は三宮のスーパーへ。
久しぶりに神戸のメロンパンを食べたかったんだけど、夜遅かったせいか売っていなくてオアシスでようやく1個だけ見つけた。
帰ってから夫と半分こして食べたけど、「あれ、こんなんだっけ・・・」という反応。
21:45 ホテルに戻り、少し旅行記書いてから就寝したけど、2時間ぐらいで目が覚めてしまったので、眠剤2種類服用。
このホテルはお値段安いので、お部屋には湯沸かしポットは用意されていない。
9階に給茶機があるので、お茶、冷たいお水、お湯は紙コップに入れてお部屋に持ち帰る。
寝る前に持参の水筒にお水入れて部屋に置いといた。
7/9
三宮のホテルを7時にチェックアウト
甲子園にあるお墓へ。
市営の墓地なので手入れが行き届いておらず、30分ぐらいかけて掃除。
ここは将来自分が入るお墓なのできれいにしておいた。
ダイソーで買った草むしりの便利グッズを持って行ってたんだけど、羽田、那覇、札幌の保安検査は大丈夫だったのに、伊丹空港では指摘された。
お墓掃除の後、阪神電車とJR乗り継いで姑宅へ
おいしい和食の朝ごはん用意してくれてた。
色々用事済ませて、谷町線で実家のお墓へ。
帰りがけお寺の住職に挨拶に行ったら、亡くなった母によく似てると言われた。 -
14:00
上本町から空港リムジンに乗車
伊丹空港から両家のお墓参り&姑宅訪問はとても動線がいい -
14:33
伊丹空港南ターミナルに到着
2階のチェックインカウンターで座席を変更してもらった。
オンラインチェックインするの忘れていたけど、バルクヘッド窓際空いていてよかった・・・ -
14:45
PPで利用できる大阪エアポートワイナリー
並んでたけど数分でカウンター席に案内された。 -
スパークリングが売り切れで残念・・・
お料理は前菜盛り合わせを選択
25分で5杯いただいた。
最初に飲んだシャルドネがおいしかった。 -
551で甘酢団子を購入するつもりが、飲み過ぎて認知機能衰えており、餃子を買ってしまった。
15:30
ラウンジで餃子&ビール
デザートにマネケンのワッフルとコーヒー -
17時になったらカツサンドの提供開始
18時40分
ドリンクサービス
冷たいお茶とコーラ -
20:19
函館上空
ハセガワストアのやきとり弁当食べに函館行きたい
5分早着
20:50に降機して駅まで7分ぐらい
21:08発の快速エアポートに乗車
21:48札幌駅 -
札幌駅で南北線に乗り換えすすきの下車
やはり札幌は涼しい -
セイコーマートに寄ったりしたので、ホステルに到着したのは22:18
深夜はレセプションが無人になってしまうので、カードキーを忘れてお手洗いに行ってしまうと部屋に戻れなくなるので注意してくださいとの案内。
深夜の緊急対応には別途料金が発生するとのこと。
海外でもこういうホステルあるので、鍵はストラップ付きのケースに入れて、常に首からぶら下げるようにしている。
女子6人部屋だったけど、同じ部屋の人とは一度も顔を合せなかった。
事前にリクエストしていた下段のベッドを用意してくれていてありがたかった。
ハシゴじゃなくて階段式のベッドだった。
シーツは自分で敷くんだけど、チェックアウト時はリネンは返却不要でそのままでいいとのこと。
部屋の中にも洗面台がついていて便利。 -
お手洗いとシャワー洗面はいずれもドミの外で、いずれもペーパータオル設置。
喫煙と嘔吐には高額な罰金が科せられる。
お掃除行き届いていていいホステルなのに、8月末で閉館するらしい。
とても残念・・・
顔洗って歯磨きして0時すぎに就寝 -
朝早く目が覚めたので、6時にシャワー
7時にホステル斜め向かいのセイコーマートに行って朝ごはんと予備のパンを調達。 -
おにぎりは鯖って書いてある棚から取ったんだけど、見たらツナマヨって書いてあって、でも食べたら鯖だった。
飲み物はホステルの無料の紅茶。 -
共同キッチンにはIHコンロや電子レンジ、湯沸かしポットもあり。
外国人の宿泊者が多く、朝から自炊している人もいた。
8時45分にチェックアウトして、南北線でさっぽろへ -
札幌駅前から9:23発56番北海道中央バス乗車に乗車
出口をよく確認せず地上に出てしまったのでバス停にたどり着くまで少し迷ってしまった。
12番出口が一番近いけど、工事中なので13番が近いかも。 -
北6条東17丁目まで10分ほど乗車
そこから徒歩4分でメグミルクの工場
ここは事前に電話で予約しておいた。
見学無料
出発前は那覇も札幌も同じような気温だったけど、今日は最高気温28℃程度で過ごしやすい。 -
入って正面に巨大な牛乳のタンク
ツアー中は撮影禁止
60分で乳製品の歴史や赤いパッケージのメグミルク牛乳の製造工程も見学できて興味深い内容だった。 -
シンガポールからの参加者も
ツアーは日本語のみなので、外国人には英語の説明書きが配布されていた。
雪印は今年の5月に100周年を迎えたそうで、復刻版の6Pチーズが販売されているとのこと。
今の1.7倍のサイズだそうで、そう言われたら昔の6Pチーズはもっと分厚かった。 -
見学者の待合室に合格・必勝の御利益があるカツゲンの神社
見学終了後はカツゲンの試飲(冷蔵品なので持ち帰り不可)
お土産はメグミルクの形のケシゴム、常温保存の牛乳 -
受付で帰りのバスの時間を相談したら、北6条東19丁目バス停11時14分発の東63バスに乗車して札幌駅北口まで行けるとのこと。
バス停まで徒歩7分 -
11時30分に札幌駅北口に到着
地下鉄南北線と東西線を乗り継ぎ円山公園駅に着いたのが11時50分ぐらい。 -
バスターミナル4番ホームにあるばんけいバスの乗り場を確認したのが12時過ぎ。
2階にお手洗いあり -
どこかでお昼ごはん食べたいけど12時40分のばんけいバスに乗らないといけなくて、時間に余裕がないので、今朝セイコーマートで購入したちくわパンをバスターミナルのベンチでいただいた。
円山線の時刻表
1時間に1本で、13時台はおそらくドライバーさんのお昼休みで運行していない。 -
12:40
ばんけいバス円山線に乗車 -
運賃240円
現金とPayPayも利用できる
幌見峠入口で下車
乗車16分 -
バス降りてから上り坂を15分ほど歩いて行くと
ラベンダー園
入場無料
当初の予定では札幌発着のバスツアーで富良野に行こうかと思っていたんだけど、Googleマップでこのラベンダー園を見つけたので来てみた。
上り坂歩いてる時もそんなに暑くはなかったんだけど、熱中症予防にビオレの冷タオル首に巻いといた。 -
車とは別に歩行者用の通路があって、坂道を上ると
札幌の街を一望できる丘一面にラベンダー畑♪
500円でラベンダーの刈り取りも体験もできる。
エッセンシャルオイルやポプリ、冷たい飲み物などの販売所あり。
仮設トイレあり。
ここで30分ほど過ごして -
また来た道を下る
途中ですれ違った人は熊よけ鈴つけていて、熊出没注意の看板もあった。
ここ札幌市中央区なのに・・・ -
降りたバス停の向かいに帰りのバス停
14:10
降りた時と同じメンバーでバスに乗車
途中で下校の小学生が大勢乗ってきた。
みんなとてもお行儀が良くてバスの中でとても静かに過ごしていた。 -
14:30
円山公園バスターミナルに到着
降車時にPayPayでバス代240円を支払ったんだけど、地下鉄に乗り継ぐ場合は乗継券を車内で購入すれば乗り継ぎ割引が適用になったみたい。 -
東西線で大通駅下車
ほくほく札幌ビル地下2階のセイコーマート
お店の前の通路にテーブルとベンチがあったのでアイス購入して休憩 -
地上に出たらさっぽろテレビ塔が見えた
お昼ごはんがちくわパンだけだったので、軽くお寿司食べようと思ったんだけど、この時間営業しているお店が動線上に見当たらず。
パルコのスシローに行ってみた
人生で初めてシニア割引を利用♪ -
ホステルまで歩いても17分なんだけど、市電に乗ってみたくて乗車
ホステルで荷物ピックアップして、すすきの駅へ向かう途中、ラウンジで食べるものを調達しにセイコーマートへ
豚精を購入
4本入りで429円 -
南北線さっぽろ駅からどこで間違ったのかJR札幌駅まで少し迷った。
16:35の快速エアポートに乗車 -
快速エアポートはWiFi利用可
17:13
新千歳空港到着 -
空港で少しお買い物しようと思っていたんだけど、ANA FESTAのレジがすごい行列だった。
並んでまでお買い物する情熱はないのでチェックインカウンターへ。
この日の朝も「東京羽田空港周辺の雷雲による運航への影響について」というメールが届いていた。
カウンターで状況を伺ったところ、これから出発する便は引き返しか名古屋にダイバートという条件付き運行とのこと。
希望があれば早い便に振替できるとのことだったけれど、名古屋に行っちゃったら面倒だな・・・と思って躊躇してしまった。 -
17:30
お天気のことなので悩んでも仕方ない。
とりあえずサッポロビール -
鮭おにぎりがおいしかった
新千歳のラウンジは2021年10月に東京オリンピックで稼いだお給料で北海道旅行して以来。
その前は2019年に出張で帯広に行った帰りだから、まだダイヤじゃなかった頃。
すすきののセイコーマートで購入した豚精&ビール
梅酒のソーダ割 -
デザートはチーズ蒸しパンとコーヒー
その後、旅行記の続き書いていたんだけど・・・ -
案の定、出発が遅れるアナウンスがあって、そわそわしてきた。
エアドゥに振り替えという提案もされたけど、羽田のゲートが遠いそうで躊躇してしまった。
自宅までどうやって帰るかを考えるのに一生懸命になってしまって、その後は旅行記手につかず。 -
55分遅れで搭乗
これならギリギリ地下鉄の最終に間に合うって思ったんだけど、搭乗してからさらに羽田混雑で21:46出発。 -
22:15
ドリンクサービス
夜はあまりコーヒー飲まないんだけど、家に着くのが1時ぐらいになりそうなので、アイスコーヒーをいただいた。
機内で少し旅行記書いたけど、結局完成しないまま -
23:26
羽田空港到着
あと10分早く到着していたらよかったんだけど、地下鉄はもう間に合わないのでモノレールとJRで自宅最寄り駅のJR駅まで行ってUberで帰宅。
Uberはプロモーションが利用できて780円だったのがせめてもの救い。
天候による遅延は何も補償がないので、最悪の場合始発まで羽田で空港泊とか考えていたんだけど帰れてよかった。
ちなみにこの数日後、夫がANAで神戸空港から帰って来るフライトが30分ほど遅延。
これは運行イレギュラーということで15,000円上限で補償対応になっていた。
(普通に帰れたから補償は利用しなかったらしいけど)
次回は9月8日からホノルル2泊4日の予定だけど、8月どこかに行きたくて調整中。
札幌(北海道) の旅行記