2025/05/29 - 2025/06/01
5391位(同エリア20595件中)
トラベル納言さん
車での移動
Uber
MTR 尖沙咀→旺角
MTR 油麻地→尖沙咀
今回で8度目の香港旅行。
いつかビクトリアハーバーを眺められる部屋に宿泊したいな~と思っていましたが、予算的にも厳しくずっと諦めていました。
しかし!今回なんと1人あたり86160円で航空券+絶景5ツ星ホテルの予約ができました。
【予約詳細】
trip.comからの予約
旅行時期:2025年5月末~6月上旬(木~日曜日)
①ホテル:ニューワールドミレニアム香港ホテル/デラックスハーバービュー(3泊4日)
②航空券:香港エクスプレス(関空-香港往復/受託荷物20㎏あり)
①+②=計86160円/1人
※その他、機内食・座席指定料金は別で支払い
【ざっくり旅程】
1日目
12:55 関西国際空港発(UO851)
16:00 香港国際空港到着
2日目
九龍半島散策
・深水埗(嘉頓中心)
・九龍城塞公園(トワイライトウォリアーズ展示)
・尖沙咀~旺角周辺(K11/上海街など)
3日目
香港島散策
・上環~中環(蓮香楼/蘭芳園/福建茶行など)
・金鐘~銅鑼灣(MTRestore/bakehouse/義順牛奶公司など)
4日目
15:50 香港国際空港発(UO862)
20:40 関西国際空港到着
この記事では、2日目の観光の様子を書いています。
香港迷ならではのコアな場所も訪れていますので、よろしければご覧下さい。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
香港2日目の朝は、深水歩(←漢字変換できずごめんなさい) 駅から、おはようニャーン。
深水ポー駅 駅
今回どうしても行きたかった場所!
それは、ガーデン(garden/嘉頓)の本社です。
オリジナルデザインのバッグやエプロン等があるとの情報を得たので、さっそく行ってみました。
グッズ売り場があるのかと探しましたが見当たらず、1階にガーデンのパンやお菓子を売っている売店を発見。
「ガーデンのショッピングバッグとか
グッズが欲しいんですけど..」と言うと、
売店のおばちゃんいわく
「売店の商品を80hkd以上買うと
+1hkdでショッピングバッグ、
+30hkdでランチバッグがもらえるよ」
との事。
グッズ単品の販売は無いのかなぁ..?
でも売店のおばちゃん凄くいい人で、私のカタコトな広東語でも頑張って聞き取ってくれました。
おばちゃんのサポートもあり、お菓子類を80hkd購入し、お陰で何とかグッズを手に入れることができました。嘉頓 カフェ
ショッピングバッグが可愛い!嬉しい~
デザインが良すぎる♡
ネット情報では、エプロンなど他のグッズも見かけましたが、今回は見当たらず。 -
丸い方は、ランチバッグ的なやつでした。
手に入れたバッグにお菓子を詰めて、
売店の横にあるガーデンのカフェに来ました。
抹茶ラテを注文。濃厚で美味しかったです。
カフェには10人ぐらい座れるスペースがありましたが、お客さんはおらず貸切でした。 -
深水歩駅からMTRで宋皇臺駅へ。
駅から歩いて、九龍城砦公園へ向かいます。
目当てはもちろん、トワイライトウォリアーズの展示。
AIRSIDEでの展示は2025年4月で終了しましたが、5月より九龍城塞公園に移されました。ちょうど移ったばかりの5月下旬に訪問できて良かった~ -
向かう途中、このように案内が出ているので迷うことなく安心。
九龍城跡 史跡・遺跡
無事到着~!
公園内には、本物の九龍城砦がすこーしだけ残されていました。
2025年5月下旬時点の情報ですが..
トワイライトウォリアーズのセット見学希望者は、受付に寄って、受付表(レシート)を貰うという仕組みになっていました。
レシートを持って入場口に向かい、1回の入場につき15分間自由にセットを見学できるという流れです。
金曜日11:30頃の訪問で、待ち時間0でした! -
まずは派手なセットがお出迎え。
場内に入ると右手にグッズショップがありまして..
私達はショッピングに夢中になり、お店に長居してしまいました。
すると、
世話焼きのスタッフのおばちゃんが
「あんた達どんどん回らないと時間ないよー!」
と心配して声をかけてくれました。笑
おばちゃん、ありがとう~ -
このフォント、味があるねぇー
散髪台もありましたよ。
激アツ! -
思い出のチャーシュー丼。
四仔のマスクや、
陳洛軍の身分証も!
配管までも緻密に再現されていて、感動。
とあるセットでは、映像も流れていました。
ショップで
可愛いトートバッグと、 -
精巧に再現された、九龍城の模型を買いました♡
15分間あっという間。
じっくり見ていると、全く時間が足りません。
足りなければ、もう一度受付をして15分間入場することができるようです。
まだ見足りないところが沢山ありますが、
私達はそろそろお腹が空いてきたので退場することに。
外に出ると、入場するお客さんの列ができていました。偶然空いている時間に入場出来てラッキーでした。 -
九龍城塞公園からUberで地茂館甜品へ。
このお店ずっと前から気になっていたのですが、立地が悪くてなかなか行く機会が無かったのです。地茂館甜品 (ティモゥクン デザート) スイーツ
メニュー沢山ありすぎて迷うなぁ。
白玉のお団子、めっちゃおいしかったです!!
杏仁系のデザートも絶品でした。 -
暑いので、またUberに頼って佐敦へ。
先達商店でセール品を物色。先達商店 (佐敦店) 専門店
尖沙咀方面へ歩いていると、
見覚えのある看板を発見!!! -
まさか、ここに蓮香楼2号店が!!
尖沙咀にあの「蓮香楼」がオープンするようだと聞いていましたが、まさかのキンバリーロードですか!また良い立地ですな。
しかも24時間営業だそうです。
ちょうど数日前にオープンしたばかりで、お店の前には見覚えのある(1号店におられた)従業員さん達が集まっていました。
地元の香港人たちも嬉しそうにお店の前で写真を撮っていて、なんだか温かい気持ちになりました。
1号店も以前は閉店してどうなる事かと思いましたが..
蓮香楼旋風 復活! 嬉しい限りです。
明日(3日目)香港島の1号店へ行く予定なので、今日は食べませんでした。蓮香楼 アジア料理
その後も、尖沙咀周辺をウロウロ。
最近勢いのある「HashtagB」のナポレオンエッグタルトを購入。
なぜか1個使うと1個無料でもらえました。
作りすぎたのかな?? -
ホテルまで歩いて帰ろうとしましたが、あまりの暑さに「K11 artmall」 へ寄り道。
K11 ショッピングセンター
日本風カフェ「喫茶ちょうぼ」にて小休憩。
体力回復したのでなんとかホテルまで帰れそうです~ -
ホテル近くにあるNOC COFFEEでフラットホワイトをテイクアウトしました。
お部屋に戻ってハーバービューの景色とともに。
HashtagBのナポレオンエッグタルト、いただきま~す。
ナポレオン、冷めても美味しい!
外のパイ生地がザクザクで良い。
Bakehouseとの勝敗は..
タイプが違いすぎて決められませんでした。
私はどちらも美味しいと思います。ニュー ワールド ミレニアム ホンコン ホテル ホテル
ホテルで十分休憩したので、夕方から上海街へ。
「文化屋雑貨店」なかなか個性的でい感じ。文化屋雑貨店 その他の店舗
からの、安定の「黒地」~
Black&Whiteのカップは持っているのですが、昔ながらの茶餐廳のカップは持っておらず。1セット欲しいなーと思って眺めていたら、知らぬ間にレジに持って行ってました..(怖)618上海街 散歩・街歩き
あとは、トワイライトウォリアーズに出てくるモーニングタオル。普段使いしたくて4枚も買ってしまいました。
(購入品紹介は、また別記事で書きますね。) -
晩御飯は、保仔飯で有名な「興記菜館」へ。
華金の19:30頃でしたが、奇跡的に待ち時間0で入店できました。興記菜館 中華
念願の、保仔飯!!
メニューが多すぎてよくわからなかったので、とりあえず蛸と鶏肉の保仔飯を注文。卵を追加しようと思ってたのに、忘れて後から気がつきました。
優しい味で美味しかった~
卵があればもっと美味しかっただろうな。
このお店、ほぼ屋外なのでめっちゃ暑かったです。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした。 -
尖沙咀でお土産物屋さんといえば、間違いなくここでしょう。
大人気で、どんどん店舗拡大してますね。エレガント・タン・ダイナスティー(尖沙咀店) その他の店舗
今話題の?!テケテケ音が鳴る信号機や、麻雀牌のキーホルダーなど、いろいろ購入。
(タクシーのトミカは別の店で購入) -
ホテルへ戻る前に、K11 museaへ。
「HEYTEA」初めて行きましたが、コスパ良くて味もおいしい。
暑い香港にピッタリの、さっぱりドリンクが飲めました。K11 Musea ショッピングセンター
ホテルの部屋に帰ると、ハーバービューの絶景がお出迎え!
部屋からこの景色が見られるなんて、幸せ。
2日目これにて終了~
おやすみなさい。 (爆睡!)ニュー ワールド ミレニアム ホンコン ホテル ホテル