2025/07/11 - 2025/07/13
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
ソウルへ行ってきました!
いつものようにソウル発券中の定期訪問です。
帰国便を発券したのが直前だったので、朝イチのNH862便しかとれず、またしても実動半日です。
真夏の7月なので、冷麺を食べたいなと色々とリサーチ。
いくつか候補のお店をピックアップした中で、凍ったスープが気になったお店へ行くことにしました。
7/11(金)NH040 ITM 20:20 - HND 21:35
7/12(土)NH861 HND 08:40 - GMP 11:05
7/13 (日)NH862 GMP 07:40 - HND 09:45
7/13 (日)NH023 HND 12:00 - ITM 13:10 ←1便前倒して11時の便に
- ANA
最終便で伊丹から羽田へ。
ラウンジ滞在時間が短いので、一気飲みしてゲートへw -
今夜は前泊。
最初の頃は「ソウルへ行くのにわざわざ羽田経由、しかも前泊なんて…」と自分でも呆れていましたが、最近は全く気にならなくなりました!笑
ハイボールを飲んでおやすみなさい…zzz -
さて翌朝。
T2でこれを見るのも日課になってきました。 -
朝日を浴びて神々しいB787たち。
ストレスフリーで出国してラウンジへ向かいましょう。 -
<シャンパーニュ>
ローラン・ペリエ ラ キュベ
6-8月はローラン・ペリエだそう。 -
ANAラウンジシェフ特製 トリュフの香るオムレツ
3-5月のクロックムッシュも良かったのですが、こちらも良きです。 -
その後、Bar ANAへ。
「SAZANAMI」
海に囲まれた島国である日本のリゾートをイメージしました。
ウォッカをベースに、夏のフルーツである白桃のリキュールやパイナップルジュースをいれ、ブルーキュラソーで海の色を表現しました。
ご一緒に貝殻のチョコレートもお召し上がりいただけます。 -
他の夏メニューは深夜便の時に飲むことにして、最後は個室でリースリング。
寝不足&空腹なので、ほろ酔いです。 -
NH861 HND 08:40 - GMP 11:05
では行ってきます! -
珍しく沖止めでした。
間近で機体の大きさを体感できるので、沖止めはテンションが上がります! -
離陸後は爆睡で、最終の着陸のアナウンスでお目覚め。
国際線用のB767-300ERは、ウィングレットがANA塗装なので好きです。 -
20分ぐらい早着で、11:10にはパブリックエリアへ出ました。
毎度おなじみの、日本語で誘導しているスキンヘッドのいつものおじさんも健在でした。 -
ソウル駅へ向かい、1号線に乗り換えて清涼里駅へ。
清涼里は初めて来たエリアです。
お目当てはローカルな市場の中にあります。 -
ハルモニ冷麺。
色々と冷麺のお店をリサーチした中でこちらに決定。
割と列ができていたけど、回転が良いので15分ぐらいで着席できました。 -
冷麺7,000w
メニューは1つなので、着席したら自動的にこちらが運ばれてきます。
奥の透明の容器は半分凍ったスープ、赤いのはタテギです。
このタテギが韓国人でも辛いらしく、外国人は別添えで出てくるよう。 -
牛骨スープはセルフです。
なかなか良い出汁で、冷麺が来る前にコップ1杯を飲み干しました。 -
冷麺が到着。
具はシンプルにきゅうり、甘酢漬けの大根、茹で卵のみ。 -
ここにスープをかけて…
タテギは少しづつ投入。
ハサミで切ってからいただきます!
凍ったスープはシンプルながらおいしい。
タテギは辛いけど、スープに混ぜながら調整したら問題ないと思います。
途中でスープを足しながら完食。おいしかったです。 -
食後は付近をブラブラしようかと思いましたが、暑すぎる…。
室内で過ごさないと、熱中症になりそうだ。
ということでバスに乗って、東大門のアウトレットへ。 -
その後、コーヒーを飲もうとお隣のDOOTAへ。
2階にスタバがあったので行ってみるも行列だったので、地下のフードコートへ行くと空いていました。
しばし休憩です。 -
相変わらず暑いので、地下鉄でソウル駅へ向かいます。
ソウル駅のオリーブヤング、ロッテマートと2階、ロッテアウトレットをハシゴ。
暑い日は室内に限りますね。
アウトレットではノースフェイスの小さいカバンを購入。 -
することがなくなったので(←笑)、今夜の宿へ移動します。
朝早い便で帰国するので、金浦から1駅の松亭(ソンジョン)に泊まります。 -
松亭はお初のエリア。
駅近くのホテルです。
日本人も見かけたので、同じ便で帰国かな? -
付近の飲食店を検索するも、ビビッと来るお店がなく。
ということで、金浦のロッテモールへ行ってみよう。
金浦まで1駅ですが、近いので歩いて行きます。 -
夕方ですが、まだ暑い…。
10分ほど歩くと見えてきました。 -
ヨンホナクチ
今夜はナッコプセをいただきます。
事前にメニューを見た感じでは、1人用メニューがありそうだったのもポイント。
さすが土曜の夜なので家族連れも多く、20分ほどウェイティング。 -
1人用はメニュー真ん中の14,000wです。
1人じゃなかったら、サイドメニューのししとう揚げも食べたかったな。 -
cassで乾杯。
330mlのミニボトルなので足りるかな…。
→足りなかったので、後ほど2本目をオーダー。 -
バンチャはコーンサラダやキムチなど。
あとはもやし、のり、ニラなどはご飯に混ぜる用かと思います。 -
1人用でもちゃんとしたお鍋で来るのはうれしい♪
ナッコプセなので、具はタコ、コプチャン、えびなどに春雨と葱。
日本では食べたことありますが、韓国で食べるのは初めて。 -
最初はそのまま、後半はご飯に混ぜてビビンバに。
出てきた時には「ちょっと足りないかな…」なんて思いましたが、ビビンバにするとお腹いっぱいになりました。
美味しかったです♪ -
食後はロッテマートでお買い物。
いつも帰国直前の10時台にしか来ないので空いていますが、土曜の夜はレジも行列でした。
チャプチェとお菓子を買って退散。 -
朝からラウンジ→冷麺→ナッコプセと食べる&飲むぐらいしかしていませんが、楽しい1日でした。
では明日も早いのでおやすみなさい…zzz -
さて翌朝。
空港まで歩こうかと思いましたが、暑い&眠いで1駅だけど地下鉄に乗ることにしました。 -
朝はイミグレが混むので、アシアナラウンジに着いたのがボーディング15分前。
いつもお水だけもらうので、この日も同じ。 -
NH862 GMP 07:40 - HND 09:45
では帰国します。 -
機内食は「ポークのクリーム煮とリングイネ」
うーん、ソウル発は毎回ビビンバで良いのに…。 -
羽田に到着。
さくっと入国できたので、伊丹行きを12時→11時に前倒しました。 -
国内線のラウンジでコーヒーを。
朝便帰国で1食分少ないし、機内食も控えめに言って微妙すぎたから不完全燃焼だな…。
今日はラウンジのおにぎりかパンでお腹を満たす気分でもない…。 -
羽田→伊丹でもアイスコーヒー。
夏の時期はアイスコーヒーがあるのが良いですね。 -
(おまけ)
伊丹到着後に梅田へ移動し、昔から定期的に通っている韓国料理屋さんでスントゥブのランチを食べてから帰宅しました。
(ソウル帰りなのにw)
韓国料理熱を満たすことができました!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ソウル発券ループ中ですが、まだ閉じる予定はないので、今後も定期訪問を続けます。
次は帰国をお昼の便にして、プラス1食増やしたいです。
ソウル旅行記おしまい。
- ろきさん 2025/08/26 12:30:47
- もしかして...
- まりりんごさん、こんにちは。
梅田の韓国料理屋さん、アリラン?
おかずやお皿の感じがそんな感じだったので...。
違ってたらスルーしてください笑
- まりりんごさん からの返信 2025/08/26 21:54:09
- Re: もしかして...
- ろきさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
そして…さすが正解です!
梅田の韓国料理といえば、アリランに行き着いてしまいます。
3年前?ぐらいに韓国人から中国人に経営が変わったっぽいですが、なんだかんだ老舗で安心します笑
ろきさんも行かれたことありますかね?
まりりんご
- ろきさん からの返信 2025/08/27 08:31:09
- Re: もしかして...
- えー、経営が変わってたなんて全く知らなかったです。
アリラン、めっちゃ行きます!
週1くらいで行ってた時もありました笑
ソルロンタンが好きなんですが、最近めっちゃ値上がりましたね💦
ろき
- まりりんごさん からの返信 2025/08/27 23:16:17
- RE: Re: もしかして...
- おぉ!常連さんですね!
もしかしたらすれ違ってたかも…?
そうなんです、ここ数年徐々に値上げしてますが
最近お米の高騰でまた少し値上げしてました…。
とはいえ、梅田ランチでコスパが良いのは変わらないので、これからも通います笑
- かわいい妹☆今は昔さん 2025/08/24 18:20:12
- ハルモニ冷麺行ってきました!
- はじめまして。
昨夜、最新のソウル旅行記を拝見しハルモニ冷麺がとっても美味しそうだったので今日早速行ってきました。
調べたら評価も良く、土日もブレイクタイムなしに営業中とのこと。
7.000wで激安なのにとっても美味しくて、大満足でした☆
美味しいお店教えていただきありがとうございます。
また旅行記いろいろ拝見させていただきます。
- まりりんごさん からの返信 2025/08/26 21:51:07
- Re: ハルモニ冷麺行ってきました!
- かわいい妹さん、こんばんは。
初めまして。
ソウル旅行記、ご覧いただきありがとうございます!
そしてハルモニ冷麺へ行かれたのですね。
最近のソウルはかなりの物価高になってますが、私もコスパも良くて凍ったスープが美味しくて気に入りました。
また暑い夏の日のソウルで再訪したいお店です。
まりりんご
ソウル(韓国) の旅行記