2025/07/12 - 2025/07/12
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
ブラジル時間7月11日(金)の夜、日本時間7月12日(土)の朝にブラジルから訃報が届いた。
日系二世の義弟が亡くなったと。
急遽ブラジルに飛ぶか、どうするか?
しかし土曜日で銀行は開いてない、ATMは50万円がリミット。
これで2人分の航空券は買えない、どうしよう。。。
嫁さんだけ行かせるか?、でも本当の家族&アミーゴ、私の相談役。
ツニブラトラベル元大阪支店長に事情を話してみた。
12日夜出発のエミレーツとターキッシュの航空券を即座に発券出来ると。
金額の不足分は後日支払いで構わないと。
何も心配は要らない、ツニブラが全面的にバックアップすると言ってくれた。
兵庫県在住の愛弟子君は何時でも車を出すから言ってくれと。
で、嫁さんと相談してみた。
今すぐ出発してもブラジルの田舎町に到着出来るのは14日(月)の夜か15日(火)になってしまう。
過去に嫁さんの兄と父が亡くなった時も緊急出国させたが平日だった。
行きたいのは山々だけど、私の高齢の母を見捨てる訳に行かない。
日本の皆様に迷惑を掛けるのもいけないとの判断で断念してる。
かといって1人で行かせるのは無理かも。
- カップル・夫婦
- 自家用車
いいヤツだった。
ブラジル生まれ、でも何度も日本に働きに来て日本人のコラソンが解かる。
香川県の丸亀では液化天然ガス運搬船の建造に係わって、60キロの器具を抱えて上甲板から船底まで階段で往復する過酷な溶接作業、ソーダ技術を持つ数少ない人だった、造船所の日本人だってこの技術を持ってない。
月給は少ない時で50万円、多い時は100万円と言ってたな。
残業は何時間でも黙ってやり、5隻の建造に係わったと言ってた。
60歳まで働き、年金生活後は大好きな釣り三昧、去年の私の入院時にも大車輪の活躍をしてくれた。
ブラジル1万5千キロのドライブ旅行の後半戦で南ブラジルに行ったし、サントス・ドゥモンのカーザ・グランジ・ホテルに宿泊出来た思い出。 -
せめてもの供養にと大好きだったマグロを食べての供養
ちょっと手抜きかな?、と思ったけど、ま、いいか。
ツニブラトラベルさんとは44年の付き合い、長い様でアッという間。
最近、アルファインテル南米交流の傘下に入ったとのデマを言い触らす人が居てるけど、ツニブラトラベルはそんな会社じゃないぜ!
11日(金)の夕方に元社員の女性が我が家に来て嫁さんのパスポート更新手続きを手伝ってくれてるんだ!、アルファインテルがそこまでしてくれる訳ないでしょ。
家族同然の付き合いが出来る旅行会社なんてそうそう無いぞ。
1社オンリー、浮気はしない、会社経営時に学んだこと。
今回の出発は見送ったけれど、落ち着いた時に出国することにする。
義弟の両親の出身地、宮城県仙台市に行くことも供養になるかな?
- myular1000さん 2025/07/20 10:58:11
- ご冥福をお祈りします
- 義弟さんお亡くなりになられたのですね。
ご冥福をお祈りします
日本でも働かれていたんですね。
2世の方も段々高齢化し、昔を知る方が、少なくなりますね
- Mauricioさん からの返信 2025/07/21 08:48:02
- RE: ご冥福をお祈りします
- お心遣い有難う御座います。
日本で働かなければ癌なんてならなかったのにと悔やまれます。
今は4世から5世6世の時代ですから日本の滞在ビザが出ないので労働力にはならないでしょうね。
だからと言って隣国人爆増では日本の常識が通用しなくなりますしね。
大阪城・京橋(大阪) の旅行記