武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月に泊まった、福井のしきぶ温泉湯楽里。<br />いろんな温泉があって楽しかったと言うと、大きいお風呂が大好きな孫娘その1が興味を示した。<br />そこで、次男一家と再訪することに。<br />この日はちょうど、お嫁ちゃんの誕生日だった。<br /><br />7年前に発症した不整脈は、クリニックで経過観察をしてもらいつつ、何とか付き合ってきた。<br />今年に入って調子が良くなり「あ、治ってきたかも」と感じていたのに、GW中に一気に悪化し、総合病院送りになった。<br />(&gt;_&lt;)<br />いずれは受けなくてはいけなくなるだろうと覚悟していたカテーテルアブレーションが、急に現実のものとなる。<br /><br />*カテーテルアブレーション<br />異常な電気信号を発している心臓の部位に高周波電流を流して灼き、異常な電気信号を止めて、正常な心臓のリズムに戻す治療

孫娘たちと泊まるしきぶ温泉湯楽里で、HappyBirthdayお嫁ちゃん*「不整脈 灼いて治して 旅に出る」

2025/07/12 - 2025/07/13

ホーミンさん

今年の4月に泊まった、福井のしきぶ温泉湯楽里。
そこで、次男一家と再訪することに。
この日はちょうど、お嫁ちゃんの誕生日だった。

(>_<)

*カテーテルアブレーション

3泊4日の入院でアブレーション治療をしてもらい、高度な医療と高額医療費制度の恩恵にあずかった。
    治して下さった先生はじめ病院の方々、私の医療費を払って下さったことになる納税者の皆様、ありがとうございます!!
    入院時にグチャグチャだった脈が、薬が切れて目が覚めた時には、メトロノームを打つように正確になっていた。
    もう、驚異的よ (◎∇◎)アメージング
    これでまた、旅に出られるぞ~~。

「不整脈 灼いて治して 旅に出る」

五七調で(^o^)

しきぶ温泉に行く日になった。

北陸道の南条サービスエリアで休憩する。
    鳴いたり動いたりする、頭でっかちでバランスの悪い恐竜がいた。
    幼子がこれを見てビビり泣いていた。

南条サービスエリア 道の駅

武生インターで降り、お嫁ちゃんのバースデーケーキを予約していた洋菓子のJUNさんへ行く。

洋菓子JUN グルメ・レストラン

フルーツてんこ盛り by ホーミンさん

そして、しきぶ温泉湯楽里へ。

しきぶ温泉 湯楽里 (ゆらり) 宿・ホテル

ロビーの天井。

ロビーでは、地元の野菜が売られている。
    形が良くなかったりするけれど味はよい。

ミカンやナス、メロンやきゅうり、じゃがいもや玉ねぎなどを買う。
    スーパーで買うより3割ほど安く、レジの合計金額を見て、思わず「安っ」と呟いてしまった。

客室は古さが目立つが、清掃は行き届いていた。
    外は塀に囲まれた広いベランダ(?)で、眺望はない。
    風呂桶を置いて温泉を引いたら、露天風呂付き客室になりそうだ。

洋菓子のJUNさんで買ってきた、果物てんこ盛りのバースデーケーキ。
    8等分して大人が一つずつ、孫娘たちが二つずつ食べた。

歌を歌って、記念撮影。

飾りはマスキングテープで貼り、痕が残らないように窓拭きをしておいた。

夕食は1階にあるレストラン若紫にて。

若紫 グルメ・レストラン

先付けの数々。
    会席料理は、見た目も美しい。
    料理も器も芸術的。

お造りの五種盛り。
    お刺身好きの爺にわけてあげたら、ウヒウヒ喜んでいた。

入院中の食事は、減塩食だった。
    何で私が減塩食?
    そこで栄養指導に病室まで来てくれた栄養士さんに、その疑問をぶつけてみた。
    心臓の悪い人は、減塩食なんだって。
    知らなかったわ~~。
    それからはお醤油を出来るだけ避け、お刺身もポン酢で食べるようにしている。
    以外にも、これが美味しい!

薄口醤油の塩分が10としたら、ポン酢は5だよ。

甘鯛は若狭焼きにされていた。
    揚げたウロコが乗っかっている。
    パリポリポリと芳ばしい。

稲庭うどんをツルリといただき、

鰻の蓮蒸しもいただく。
    珍しくて美味しかった。

天ぷらはイカとフグと豆と長芋とコーン。

鉄板で焼く若狭牛イチボは、とても柔らかかった。

ご飯をいただいたら、

デザートでシメ。
    夕食前にケーキを食べたのに、完食出来た。

こちらは孫娘たちの夕食と、

デザート。

私の右胸と右足の付け根には、カテーテルを刺した後のでっかいアザがまだ黒々と残っていた。
    「下手くそな潰れた刺青みたいやな」と爺が言う。
    大浴場に入るのが、ちょっと恥ずかしい。
    バスタブに入る許可が出たばかりだったので、長湯は避けておいた。

大浴場好きの孫娘たちは長湯。
    湯上がりに牛乳を飲んでいた。

この日持ち込んだのは、最近ハマり出した荻原浩さんの「笑う森」。
    ASDの男の子が深い森で迷子になり、一週間後に保護される話。
    その間にわけありの大人たちや熊に出会い、グンと成長する。

翌日の朝食。

孫娘たちの朝食。

チェックアウトをして武生中央公園に行ったのだけど、暑すぎて外で遊ぶどころではなかった。
    次男一家は屋内の遊び場や図書館に行き、私たち夫婦は先に帰ることにした。

武生中央公園 公園・植物園

新幹線の武生駅にある道の駅で買い物をした。
    ちょうどマグロの解体ショーをやっていた。

最近福井県ばかり来ているなぁ。
    不整脈も治してもらったことだし、涼しくなったらもう少し遠くに行ってみたい。

投稿日 2025 7 29

道の駅 越前たけふ 名所・史跡

北陸新幹線越前たけふ駅前の道の駅 by ホーミンさん

• ムロろ~んさん 2025/09/07 13:15:37
    スゲー\(◎o◎)/!
    こんにちは、ムロろ~んです(^_-)-☆。
    福井へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに今年の夏は暑いですねぇ(;´Д`)。
    私も毎日、バテてます(;´Д`)。
    動けなくって(;´Д`)。
    ホーミンさんも身体的にしんどい時期ではなかったですか?
    私もお世話になってる医者からも色々言われてます(~_~;)。

さて、すごい誕生日だなぁって思ったんです!
    お祝い、これ、ママは絶対喜ぶよなぁって(*´▽`*)。
    というか、ご家族皆さま、素敵だぁって思ったんですよ。
    家族みんな、居心地よい、仲良い、そうじゃないとできないと思います。

って、あの恐竜。
    見たら絶対怖いでしょう(´艸`*)。
    「DANGER」の看板が語ってくれてるし( `ー´)ノ!
    あはは~(*^▽^*)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/09/07 19:38:52
    RE: スゲー\(◎o◎)/!
    ムロさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

台風一過で一瞬涼しくなりましたが、暑さ復活ですね。
    でも朝晩が過ごしやすくなりました。

ママは子供たちやパパの誕生日はしっかり祝うのに、ママ自身の誕生日はなかなかちゃんと祝ってもらえません。
    独身の頃なら高級レストランでお食事もありだったのに、幼い子連れだとそれも難しい。
    誕生日プレゼントがせいぜいってところでしょう。
    お嫁ちゃんも喜んでくれたし、孫娘たちもケーキに喜んでいました。
    お祝いできて良かったです。

石破さん辞めましたね。
    次は誰かな?
    あの方かしら?( *´艸`)
  • yamayuri2001さん 2025/08/06 10:49:09
    お大事になさってください。
    ホーミンさん、こんにちは。
    不整脈、大変なことになってしまったんですね。
    私も去年、不整脈の検査をしましたけれど、
    生活には支障がないよと言う事で、
    若い時から不整脈だったので、
    もう何年も経ってます。
    でも、最新の高度医療で治療を受けられて、
    本当に良かったですね。
    しかし、常に無理しないように、
    お大事になさってくださいね。

お孫ちゃんと、お嫁さんのバースデーを祝っての旅行!
    楽しかったでしょ?
    私も今月、ハワイに息子一家と行くのですけれど、
    台風が来てフライトがキャンセルになったらどうしようと、
    今からビクビクしています。
    と言うのも、
    我が家の下の孫は、台風っこで、
    何かというと台風を連れてきてしまうのです。
    生まれた時も台風(´;ω;`)ウゥゥ
    退院する時も台風だったし、
    一緒に沖縄に行ったりすると、
    必ず台風が来てしまって
    本当に大変なんですよ。

暑くて大変だったかもしれませんが、
    6人でご旅行出来たのは、何よりの喜びですね。
    楽しさが伝わってきました。
    小さい子が公園遊びをするのは、
    夏は危険になってしまいましたね。
    私も来週泊まりに来る下の孫娘を
    何処に連れて行ってあげようかと思案しているんですが、
    結局のところ、
    クレヨンしんちゃんの映画にでも
    連れて行くしかないかなと思っています。
    この温暖化は、どうやったら止められるのだろう。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/08/06 21:53:04
    RE: お大事になさってください。 ありがとうございます。
    yamayuriさん

こんばんは。
    投票と書き込みもありがとうございます。

てんでバラバラだった脈が、あれからきれいになりました。
    手術をして下さった先生が初診日に、「きれいな脈に戻しましょう」と言ってくれました。
    あ、この先生は治す自信がおありなのだと思い、信じてお任せすることに決めました。
    心臓が肥大していたのも手術を決心した大きな理由で、術後にレントゲンを撮ったら肥大していた心臓が元の大きさに戻っていました。
    この治療は200万円ほどかかるそうですが、高額医療費扱いで驚くほど安くなり、あれもこれもありがたいことばかりです!

yamayuriさんの不整脈は生活に支障がないとのこと、良かったです。

> 私も今月、ハワイに息子一家と行くのですけれど、

わ~~、楽しそう♪

> 我が家の下の孫は、台風っこで、
    > 何かというと台風を連れてきてしまうのです。

嵐を呼ぶお孫さん( *´艸`)
    将来は大物になりそうですね。

> 生まれた時も台風(´;ω;`)ウゥゥ

初っぱなから台風ですか。

> 退院する時も台風だったし、

おお~(◎-◎;)

> 一緒に沖縄に行ったりすると、
    > 必ず台風が来てしまって
    > 本当に大変なんですよ。

あ~、それは確かに呼んでいそう、台風を。

旅行中の台風は困りものです。
    ホテルに缶詰めも嫌だし、飛行機が飛ばないと現地に行けない帰れない。

子供の頃台風が来ると、学校が休みになったのは嬉しかったな。
    f(^^;

ハワイ、楽しんできて下さいね。
  • cocoroさん 2025/07/30 18:11:19
    楽しそうなパーティ(*'▽')
    こんばんは ホーミンさん

いつも元気なホーミンさんですが
    治療で入院されていたのですね。
    大変でした。
    だいぶ体調も良くなられたようで
    今回の旅はお誕生日会&快気祝いにも
    なったようですね。
    お部屋の飾りつけにも凝ってとても
    楽しそうなパーティですね。

塩分の取りすぎ....私も気を付けなくては。
    お酢 ポン酢がいいのですね。
    勉強になります。

今回のお洋服は銘仙リフォームではないのですね
    先日足利で銘仙を見てきました。
    糸を引っ張ってぼかすのが足利の特徴
    なのですって。
    ホーミンさんの地域はどんな特徴があるのでしょう。

とにかく じりじりと焦げそうな毎日ですね。
    暑中見舞い申し上げます♪ お体ご自愛ください

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/07/31 14:26:50
    RE: 楽しそうなパーティ(*'▽')
    cocoroさん

暑いですね~。
    おかげで引きこもりの毎日です。
    待っていれば秋や冬が来るから我慢ができていますが、年中40度とかだったら発狂しますわ。

> 今回のお洋服は銘仙リフォームではないのですね

あ、これはイオンで去年買った1000円のワンピースです。
    レーヨンでジャバジャバ洗えます。
    私は夏の日に着たものは翌日には洗うので、絹は適しません。

> 先日足利で銘仙を見てきました。
    > 糸を引っ張ってぼかすのが足利の特徴
    > なのですって。

お~、私も何時かは銘仙の産地に行ってみたいと思っています。
    わ~、いいなぁ。
    あの絣みたいなぼかしは、糸を引っ張っているのですか。
    お手間入りですね。
    突拍子もない柄には出会えたのでしょうか?

> ホーミンさんの地域はどんな特徴があるのでしょう。

滋賀県の高島市には、高島ちぢみと帆布があります。
    ちぢみは涼しいですよ。
    爺は高島帆布の鞄を持っています。

長浜市は長濱シルクですね。

京友禅も近いですが、高級過ぎて全く縁がありません。

そうそう、ほいみさんの「4トラ出入り禁止が危ぶまれる案件」が気になりますね。
  • marsyさん 2025/07/30 12:31:05
    これで、どこでも行けますね
    ホーミンさんこんにちわ、marsyです。
    不正脈治療で手術されたようで、大変でしたね。
    でもこれで、不正脈もなくなり健康体?になられたので、どこでも行けますね。
    さらなる旅行記アップ待ってます。
    では、失礼いたします。
    ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/07/30 14:23:51
    RE: これで、どこでも行けますね
    marsyさん

投票と書き込みもありがとうございます。

> 健康体?になられたので、どこでも行けますね。

脈は正確に打つようになり大変楽になりましたが、体力までは元に戻らないですね。
    まだ病み上がりみたいなものだからかも。

体力ボチボチ、時間はたっぷり、でも先立つものが乏しくて、どこでも行けるとはなりませんわ~~。( *´艸`)
  • むっちゃんさん 2025/07/29 21:03:27
    お嫁さんのお誕生日(^^)
    ホーミンさん

こんばんは♪

不整脈で入院なさったのですね
    ご家族でご旅行に行かれるほど回復なさって良かったですね
    お嫁さんのお誕生日に家族旅行をなさってお嫁さんを可愛いがっていらっしゃるのが微笑ましかったです
    お孫さんとも一緒に温泉で寛がれ おご馳走をいただかれて本当に良かったですね(^^)
    窓に貼られたお誕生日の飾りはホーミンさんのお手製でしょうか?私も作ってみようかな?と思いました

ほっこりとする旅行記をありがとうございました

むっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/07/30 14:17:41
    RE: お嫁さんのお誕生日(^^)
    むっちゃん

投票と書き込みもありがとうございます。

暑いですね~(;´д`)
    こちら、昨日も今日も40度に迫る暑さです。
    こんなのが何日も続いているので、暑さに弱い私はノックアウト寸前。

ありがたいことに、不整脈は治りました。
    楽になりました!
    同じ治療をしても、10人に1人は改善しないそうです。
    9人のうちに入れてよかったわ~。

不整脈は治ったものの、元のような元気は出ませんね。
    心臓が火傷を負ってるような状態だから仕方ありません。

お嫁ちゃんは正社員で働きながら、主婦、母をこなしています。
    子どもが幼い時、私は専業主婦でした。
    だからそれだけでも尊敬します。
    たまには孫娘たちをあずかって楽をさせてあげたいのだけれど、孫娘の世話は老体に堪えます。
    それより老後に迷惑をかけないように気をつけなくっちゃ。

むっちゃんの次の旅行記を楽しみにしてますね。(*^ー゚)
  • ひま爺さん 2025/07/29 13:34:17
    こんにちは(^^♪
    不整脈、大事にならず良かったですね。お孫さん含めた楽しそうな家族旅行が
    気持ちの癒しにもなったようですね。(*^。^*)
    まだ暑い日が続くと思いますので体調整えてこれからの旅行も頑張って下さい。

ひま爺

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/07/29 17:39:03
    RE: 家族旅行
    ひま爺さん

投票と書き込みもありがとうございます。

ここ数年、不整脈には悩まされました。
    立ちくらみが酷くフラフラ。
    坂道階段ゼェゼェ。
    入院前も検査の度に、横になったり立ったりの繰り返しでフラフラしてました。

おっしゃるように、旅は「楽しむ」から「頑張る」のお年頃となりました。
    f(^^;
    準備は万端、体調を整えて、無理はしないように頑張りたいと思います。

お互いこれからも旅と4トラベルを楽しみましょうね。

ホーミンさんのトラベラーページ