2025/07/09 - 2025/07/11
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
年と共に列車の乗り換えが億劫になりました。そこで今回、クラブツーリズムの四季の華豪華バスの旅に初めて参加。京都駅発で全行程ゆったり化粧台トイレ付きのバスです。さすがに疲労感が違います。観光は、乗鞍スカイラインと上高地が主です。宿泊は、下呂温泉「水明館」と白骨温泉「湯元斎藤旅館」と一流です。
表紙の写真は畳平の風景です。雪が残っていますが、一方高山植物も綺麗でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
1日目:晴れのち曇り
今回利用したロイヤルクルーザー。西大寺で6名、京都で10名ピックアップ。定員は 17名です。 -
室内の様子。座席は本革のシートで2、1の配列です。後方に化粧台付きトイレがありますが、トイレ休憩を頻繁にとるので利用しませんでした。窓が広く走行中の眺め抜群。
京滋バイパスから、名神へ出て美濃加茂市へ。ここで昼食です。オーナーシェフはイタリア人です。
ポイント1:市内から名神に入るのに、京滋バイパス(鴨川西)が便利と初めて知った。 -
一応コースで、パスタとピザはハーフサイズ。味は、期待したほどではありません。写真はポルチーニのパスタ。
山道を走って、飛水峡へ。景勝地だそうで、中山七里として有名。
展望台もどきの所、水は濁っていました。これより下呂まで飛騨川沿いを走ります。
最古の石が発見された所とかで、日本では珍しい石の博物館。
毎日、午後にはカフェタイムがあります。添乗員が乗客の注文を取って回ります。
水明館の和洋室。新装なった部屋です。
ポイント2:今回の旅行の旅館はSクラス。水明館は近々の日本の宿100選の2位だとか。調度品は立派ですが全体に古い感じ。 -
店内は小美術品がいっぱい。その一つ「眠」玄関を入った広間にあります。
ポイント3:午後5時より45分間館内のガアイドツアーがあります。 -
水明館のラウンジ、多くの有名人がこれを背に写真撮影したそうです。
ホテルの庭、夜はライトアップで綺麗。
夕食は大広間で。何かおちつかずがっかり。料理は凝っていた、すこしずつという和会席の特徴。
焼き魚、名前は忘れた。
冷鉢。玉ねぎの豆腐とタコの柔らかに。
2日目:曇りのち雨
9時45分にゆっくり宿を出発。1時間ほど走って、平湯温泉街道の「あんき屋」で昼食。 -
朴葉やき。肉は立派だが甘い。このころ強烈な雨。
その後、乗鞍スカイラインへ。途中窓から残雪を戴く山が見える。
頂上畳平周辺、1500mの標高で涼しいが寒いほどではない。
同じく。畳平周辺。残雪とのコントラストが秀逸。
ポイント4:山なので天気は不順。このツアーの前のグループは霧でほとんど何も見えなかったらしい。我々は幸運で、到着時雨もやみ、日が射してきた。 -
お花畑、これからがシーズンらしい。
その後、ドライバー泣かせの細い道を通り、4時前に「湯元佐藤旅館」に到着。
ポイント5:白骨温泉には旅館が10件、この旅館は最古参でその名の通り「湯元」となっている。 -
エントランス、働いている人たちは感じが良かった。
我々の泊まったのは「介山荘」新装された最上級らしいが、増設でエレベーターを3つも乗り降り。迷います。
雰囲気のある和室で広い。ベッドではないので高齢者にはきつい。
掘りごたつ。椅子が用意されていないので座りにくい。
ポイント6:高齢者の旅行は洋室がbetter。でもひなびた温泉なので仕方がないか。 -
まさしく湯元の露天風呂。
洗い場はなく、露天のみ。温泉は白く濁っている。この温泉の売りです。
今夜も和会席ですが「あづみ野」という料亭で。昨晩以上に凝ったコース。近くの渓流で取れた岩魚。
茄子と信州牛のしゃぶしゃぶ。
ウナギのかるかん蒸し。食べtことがない料理。
ラウンジ、これも古い。
3日目:晴れ
朝食は和定食。ほとんど食べました。 -
宿屋推薦の「温泉粥パン」、むっちりしていた。
9時に宿を出発、1時間で上高地バスターミナルへ。予想外に空いていました。
さすがに心を洗われる景色です。
自由時間がたっぷりあったので、対岸をゆっくり散歩。ウエストン碑です。猿の親子がのんびりのみ取りをしていました。
上高地温泉ホテル。
ポイント7:上高地には温泉のあるホテルは2件のみ。当然人気があり早くから予約一杯とか。 -
昼食の帝国ホテル入り口です。
昼食はメインダイニングで、ローストビーフがメインのフレンチ。
前菜、スモークトラウトサーモンときのこのテリーヌ。
グリーンピースの冷製スープ。
出来立てのローストビーフを取り分ける。このレストランの売り。
ローストビーフ、ソースが美味。
ポイント8:さすが?帝国ホテルで飲み物は高い!ノンアルが1500円もした。 -
ホテルを丁度1時にでて、途中2回のトイレ休憩。1つめのひるがの高原SA。あいすが美味しそうだったが、それほどではなかった。
このPAで3日目のカフェタイム。
京都の前の黒丸PAで最後のトイレ休憩。
ポイント9:京都にはホテルを出てから5時間で到着。途中、車内で「寅さん」の映画上映があった。飛行機ビジネスとまでは行かないがそれに近いサービスだった。
最後に、このツアーは比較的高いが列車の待ちや乗り換えが無く、全く高齢者向きだった。今後増えると思われる。
下呂温泉(岐阜) の旅行記