沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月の沖縄<br />今年は<br />豊見城、那覇松尾の月桃が休みで<br />那覇隣の豊見城民宿はまばるに連泊<br />南端の喜屋武(きゃん)岬、ひめゆりの塔、糸満漁港<br />絶景夕陽の美ら海ビーチに<br /><br />那覇月桃にお引越し<br />24日朝便で石垣に飛ぶので<br />それまで<br />連日灼熱快晴の那覇滞在<br /><br />那覇はネットワークもでき<br />乗り捨てチャリメインで走り<br />本編は今滞在中の<br />ブラリ食べ飲み歩き備忘録です<br /><br />1.那覇空港「ケンミン食堂」<br />2.糸満市「きらきら」<br />3.那覇市古島「あまいか」<br />4.那覇市壺屋「金壺食堂」<br />5.那覇市若狭「亀そば」<br />6.那覇市牧志「せんべろしゃぶしゃぶTORITON」<br />7.那覇市牧志「小桜」<br />8.那覇市松山「三笠」<br />9.那覇市寄宮「はっちゃん食堂」<br />10.那覇市久茂地「りーさん堂」<br />11.那覇市松尾「花兆萬亀」<br />12.那覇市安里「どん亭国際通り店」<br />13.那覇市牧志「台湾茶室」<br /><br />1.沖縄のちょっとローカルな島食堂&島酒場を60店舗、食べ歩きしましょ編 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11562100/<br /><br />2.沖縄のローカルな島食堂&島酒場・パート2 那覇界隈美味しい!美味しい?16店舗編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11630452/<br />

沖縄のローカルな島食堂&島酒場・パート3 2025那覇界隈13店舗編

2025/06/18 - 2025/06/29

swal

swalさん

毎年6月の沖縄
今年は
豊見城、那覇松尾の月桃が休みで
那覇隣の豊見城民宿はまばるに連泊
南端の喜屋武(きゃん)岬、ひめゆりの塔、糸満漁港
絶景夕陽の美ら海ビーチに

那覇月桃にお引越し
24日朝便で石垣に飛ぶので
それまで
連日灼熱快晴の那覇滞在

那覇はネットワークもでき
乗り捨てチャリメインで走り
本編は今滞在中の
ブラリ食べ飲み歩き備忘録です

1.那覇空港「ケンミン食堂」
2.糸満市「きらきら」
3.那覇市古島「あまいか」
4.那覇市壺屋「金壺食堂」
5.那覇市若狭「亀そば」
6.那覇市牧志「せんべろしゃぶしゃぶTORITON」
7.那覇市牧志「小桜」
8.那覇市松山「三笠」
9.那覇市寄宮「はっちゃん食堂」
10.那覇市久茂地「りーさん堂」
11.那覇市松尾「花兆萬亀」
12.那覇市安里「どん亭国際通り店」
13.那覇市牧志「台湾茶室」

1.那覇空港「ケンミン食堂」
    国内線から先を歩いて那覇空港国際線側
    エンドにあります

ケンミン食堂 グルメ・レストラン

ここ穴場かも
    ほとんどアジア系外国人客

沖縄そば(小)540円
    サクッと頂きました

2.糸満市「きらきら」
    港すぐの
    糸満市役所入口バス停すぐ
    バス停すぐのセンター食堂も
    おススメですが
    その先にひっそり佇むきらきら食堂

迷うけど

大正解のオムライス700円でした
    ボリュームと具沢山で
    再訪ありありです

3.那覇市古島「あまいか」
    ゆいレール市立病院前から
    古島方面ゆいレール下すぐ
    イカの名前ではありません
    「天居家」です

この店は超地元ローカルなほのぼの
    沖縄大衆酒場、優しいオバー女将がいい

カウンターで一杯
    今は定番の店になりました

4.那覇市壺屋「金壺食堂」
    国際通りから
    平和通り先抜け
    路地裏にある台湾食堂

昔は台湾系の店結構ありましたが
    すっかり減ってしまい
    台湾基隆出身の大将の店です

金壷食堂 グルメ・レストラン

イチオシはちまき300円
    売切れ早いから予約か

人気の沖縄そば店です

本家亀そば 若狭店 グルメ・レストラン

広い店内
    真夏は
    ギンギンに冷えたお茶がいい

フーチバそば小680円
    よもぎたっぷりでおススメです

6.那覇市牧志「せんべろしゃぶしゃぶTORITON」
    結構でディープなサンライズなは
    新しく出来たせんべろしゃぶしゃぶの店
    熱いけど鍋はいい

外のこんなテーブルで

梅コース国産豚しゃぶ+ドリンク2杯
    これで1,000円でございます
    再訪大アリな機嫌な店

7.那覇市牧志「小桜」
    国際通りから竜宮通はいりすぐの小桜
    1955年開店
    那覇の歴史居酒屋の代表格ですね
    予約必須

小桜 グルメ・レストラン

大宜味村のまるた
    これ置いてる店少ないですよね
    流石の桜

島豆腐420円から
    常連・通う観光客の方々等客層も広い

8.那覇市松山「三笠」
    今や人気の食堂三笠
    市内数店舗あります
    9時開店
    朝飯だけど少々待ちました

三笠 松山店 グルメ・レストラン

いいお値段で
    味噌汁750円を

沖縄は単品メニューだけど
    ご飯もセットになります
    味噌汁は、ポークのランチョンミート
    豆腐、生卵は定番

9.那覇市寄宮「はっちゃん食堂」
    ここはちょっと不便なとこ
    チャリで行きました

③パパイヤチャンプルー850円を

パパイヤのチャンプルー
    これもなかなか美味で
    他店でもメニューあれば
    食べてみよう

10.那覇市久茂地「りーさん堂」
    旧那覇公設市場2階食堂のきらく
    20年近く前店長やってたリーさん
    独立しての2号店

りーさん堂 グルメ・レストラン

刺身3点盛り
    この店はなんでもありで

青菜炒め
    にんにく風味が美味しく

また来ます
    頑張ってくださいね!!

11.那覇市松尾「花兆萬亀」
    定宿月桃すぐにある店
    初めて訪ねました

3,000円コースで
    これは凄いかった

このゴーヤチャンプル
    独特の作り方でメチャ美味い
    女将さんがこれまた素敵な方で
    ここも再訪あり

12.那覇市安里「どん亭国際通り店」
    牛丼屋のどん亭
    ゆいレール牧志駅すぐの国際通り沿いです

どん亭 国際通り安里店 グルメ・レストラン

小腹に
    結構値上がりし
    そば小だけど450円
    便利な店です

13.那覇市牧志「台湾茶室」
    公設市場先の脇入り結構わかりずらいとこにある
    台湾茶屋

台湾茶屋 グルメ・レストラン

ちょっと街歩き
    ひと休みにおススメの店です
    台湾の大音楽が流れ
    あれ??ここどこ