若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香椎線、筑豊本線で行き止まり駅を楽しむ<br /><br />九州鈍行旅も今日の福岡県でおしまい。博多駅で、ななつ星in九州を見送ったあと、鈍行旅を再開。<br />まずは篠栗線からスタート。長者原で香椎線に乗り換え宇美へ。かわいい行き止まり駅でした。<br />次はここ香椎線の山側にある宇美駅から海側の終点西戸崎へ向う。愛称海の中道線と呼ばれ、海の中道海浜公園もあって、若いカップル、ファミリーが多かったです。<br />再び香椎線に乗って長者原に戻り、篠栗線に乗り換え桂川からは筑豊本線に入り直方へ。このあたりは、昭和時代は炭鉱がたくさんあり、手元の1972年時刻表を見ると、今は無い路線もいっぱい!SLもたくさん走っていました!!<br /><br />筑豊本線の海側の終点は、若松駅。筑豊本線が石炭輸送で栄えていた歴史を駅待合室で展示してました。<br />折尾駅に戻り、鹿児島本線で小倉へ。これで今回の鈍行旅は終了。青春18きっぷは今日が最終で、さすがに鈍行で愛知県までは行けないので、小倉からはジパング倶楽部の3割引きで新幹線を利用。ジパング倶楽部は、のぞみやみずほは使えないため、さくらとひかりを乗り継ぎましたが、新幹線は速いし快適だと有難味を再認識しました。<br /><br />今回は、地図を塗りつぶしたいばかりに、少しかすめた程度しか通っていない、宮崎県と佐賀県もエリアにあげてしまいましたが、過去には宮崎県なら宮崎市や日南市に、佐賀県なら佐賀市や嬉野温泉に宿泊したことありますが、スマホを持ってない頃でアップする写真が無いため、このようなせこい(?)やり方で、宮崎県と佐賀県もエリアに入れさせていただきました。

九州鈍行一人旅(5)

2024/08/24 - 2024/08/24

デコちん

デコちんさん

香椎線、筑豊本線で行き止まり駅を楽しむ