2025/06/19 - 2025/06/19
ぴろろんさん
4月に初めて万博に行ってから、あと2回くらい行きたいなーと思って、
次に買ったのが、「前期券」
7月18日までの入場限定で1枚5000円。
暑くなる前に6月に行く計画を立てて、2か月前の予約ができる日程で6月19日の9時入園。
イタリア館の予約もこの頃は普通に取れたので、二人分を予約。
2か月前予約ではNTTに当選した。
8時頃に夢洲駅に到着して、9時13分に入場。
21時半ころまで会場内に居たので、その間の行動を以下にまとめてみる
(★:パビリオン等)
8:00 夢洲駅到着
9:13 入場
9:30 当日予約の端末設置場所へ。「いのちの未来」の予約をゲット
9:40 ★null(予約なし)
★イタリア館(別アプリで予約)
9:55 ★ブラジル館(予約不要)
10:00 ★NTT館(2か月前予約)
11:20 ★ジンバブエ(コモンズB)
12:00 ウォータープラザマーケットプレイス東で軽食
12:30 ★いのちの未来(当日予約)
14:00 ★飯田ホールズ館(3日前予約)
14:30 ★オーストラリア館(予約なし)
15:00 ★インドネシア館(予約不要)
15:30 ★バングラディシュ館(予約不要)
16:00 ★いのちの動的平衡館(キャンセル待ち予約)
17:00 ★オーストリア館(予約不要)
18:00 北欧館のレストランで夕食
19:30 ★中国観(予約不要)
20:00 ドローンショー
20:30 ★null(当日予約)
20:40 大屋根リング
20:55 ドローンショー「One World,One Planet」
21:00 退場
東ゲートは9時前の行列が日を追うごとに長くなっていて、今回は開園の1時間前に夢洲に着くようにした。
それでも私たちの前にはすでにたくさんの人が並んでいて、もううんざり。
6月の中旬だというのにすでに真夏のような暑さで、この1時間がこの日一番つらかった。 -
9時15分前には入場できた。
この日の1か月前くらいになって、姉も一緒に行きたい、というので、チケットを追加。私と夫と姉の3人で今回は来た。
なので、イタリア館の予約とNTTの予約は二人分しかない。 -
イタリア館を姉に譲り、私は当日予約の端末へ向かうことにした。
途中で見かけた黒い木の展示
とっても神秘的 -
9時過ぎの当日登録センターはガラガラで、ここで当日の予約をまず取る。
確かに自分の携帯から当日予約は取れるけど、ここの端末の方が操作が簡単で、「予約が取れやすい」といううわさもある。
無事に13時の「いのちの未来」をゲット。 -
姉と夫がイタリア館に行っている間に、たまたま通った「null」
「今なら入れます」とのことで、入ることに。
9時台の万博は、予約なしで入れるパビリオンが多いらしい。 -
nullはダイアログモードとインスタレーションモードがあるけど、入れたのはダイアログモード。
映し出される映像は、とても神秘的で画期的で超現代的で、色々な想像を掻き立てられた。
10分くらいの映像は最初から最後まで惹きつけられて、あっという間に終わった。
待ち合わせにはまだ時間があるから、近くのブラジル館へ
まだ列はなし。 -
なんだかブラジルっぽくない入り口を抜けて
奥には映像
そして、また入り口部分を通って出口へ。
さて、NTT館へ急がねば。
大屋根リング下は所々にパビリオンの行列ができていたり、みゃくみゃくくじの列があったり。
くじ引きの列はこの日は2時間待ち -
10:00
予約時間を少し過ぎてしまったけど、次の回に入らせていただいた。 -
3Dの眼鏡をかけて、パフュームのライブを楽しむ。
パフュームのステップに合わせて足元が振動することで没入感が深まるらしい。
でも、音と振動が微妙に合ってなくて、、、 -
違う部屋では、事前に撮った私たち参加者の写真が加工されて流される。
なんだかちょっと恥ずかしい。 -
姉から「コモンズB」に居るから来て、と連絡が入る。
なんでもジンバブエのアトラクションが地味に人気なのだとか。 -
コモンズBの一角にあるジンバブエのブース。
VRゴーグルでジンバブエの自然を体験できる、というもの。
確かにジャングルや滝の映像は凄かったけど、音がないのが残念。
面白かったけど。 -
ちょっと疲れたし、お腹が空いたので休憩
ビールが安いウォータープラザマーケットプレイス東へ -
缶ビールだけど500円。
多分会場内では一番安いと思う。
あと、唐揚げやたこ焼きをつまむ。
それにここの冷水器が一番空いてた。 -
次に「いのちの未来」へ。
こんな端末が各自に配られて首から下げる。
歩いて館内を廻るけど、いくつかの部屋に分かれていて、物語を進んでいく感じ。 -
祖母と孫の物語が始まる。
クオリティが高くてリアリティ感あれば、それは何のための、誰のためのアンドロイドなんだろう、とか、色々考えた。 -
さぁ、この列車に乗って未来にー
アンドロイドを作るお話がすすむ
(なんで、障子張り?) -
大切な人の命が尽きるとき、アンドロイドがその代わりになれるのか?
次のお部屋はさらに進んで、人類の進化かな。
「エイリアン」を思い出してしまった。
あの、繭から生まれるエイリアン。 -
3日前予約で取れた、飯田グループ館
4月にも来たんだけど、ここしか空いてなかったから仕方なく。 -
この西陣織は見事だと思う。
中のジオラマも楽しい。
けど、あっという間に終わって出てきた。 -
オーストラリア館の前を通ったら、ちょうど列に並べたので、並んで入る。
10分くらいで入れたかな。 -
オーストラリアのユーカリの森が
かなりリアリティがあって、映像で動物も現れる。
かなり精巧に作られていて、しばらく鑑賞
そして、鳥やカンガルーやコアラを探す。
次の部屋ではオーストラリアの海の映像が流れていて、とってもきれいで素敵だった。
次はオーストラリア館の隣のインドネシア館に入ってみよう。
ここも10分足らずで入れた。 -
すぐにインドネシアの亜熱帯のジャングルが現れる
しかも本物らしい。
上からみても、おー、ジャングル、って感じ
この映像展示も見事。
没入感凄い。 -
次はインドネシアの近未来のジオラマ
自然豊かなインドネシア、まだまだこれから開発が進みそう。
座席が設けられた映像展示では、インドネシアの文化が紹介されていた(多分)
インドネシア館の隣は、オープンが遅れて話題になっていたインド館
ここも並ばずに入場できた。
でも、展示の中身はさほど楽しめるものはなくて、ただただ人が多い。 -
インドは宇宙事業も積極的に取り組んでいるらしい
可愛らしいお供え物の置物たち
インドの綿やシルクの織物
見せ方がセンスないけど。 -
列もないから入ってみよう
バングラディシュ館 -
展示室の造りはおしゃれ
キャンセル待ちをしていた、「いのちの動的平衡館」から呼び出しがあったの急ぐ。
呼び出しから30分以内に行かないとキャンセルになってしまう。 -
入場者で円になって、真ん中のライトによる展示をひたすら眺めるパビリオン。
「動的平衡」についてはこの展示が終わってから最後に説明があるんだけど、まず最初にそれを聞いてから、この光の展示を見る方がいいと思った。
あと、座らせて。 -
オーストリア館並べそうだったので、並んで入ってみよう
自分で音楽をつくるアトラクションがあって、面白かった
17のSDGの中から、自分にとって一番大事なものを選んでから、音楽を奏でていく
自分が選んだ音楽が作られる。
さすが音楽の国だわ。 -
時刻は18時
どこか海外のパビリオンのレストランで夕食を食べたくて、北欧館へ。 -
1時間待ち、と言われたけど15分くらいで案内された。
テーブルは屋外だけど、パラソルもあって、涼しくて雰囲気はいい
まずは北欧のビールから
ラベルのイラストが可愛い -
確かに混んでるけど、長居する人はいないみたいで回転は良さそう
普通のビールも注文して
あとは前菜やサーモンやワッフルなど
適当に頼んでシェア。
わりとゆっくりのんびり出来た。
でも味は、そうやなー、リピートはないし、友人にもお勧めはしない。 -
気になってた中国館。
並んで入れそうだったので、列に並ぶ -
展示品は歴史的価値がありそうなものばかり。
さすが中国 -
この翡翠の木は凄い
中国の四季の映像展示を見て
中国の宇宙開発も侮れない。
ここにも月の石の展示があった。 -
2回の月飛行で採取したサンプルらしい。
小っちゃいよ、凄く
次はドローンショー
これは前回も感動した。
風のある日は開催されないからラッキー -
会場内のどこからでも見られるからいい
最後の方が特に色とりどりで綺麗
最後にnull
私は今日2度目だけど。 -
それから今日初めての大屋根リングに上って
ちょっとだけ歩いて。
今日の時点ではまだ「蒼と虹のパレード」はまだ中止。
早く再開しないかなー
次回に行くときには再開していますように。
今回も12時間の滞在で疲れたけど、満足度も高かった。
次は少し涼しくなったころに来ようかな。 -
最後に7月のブルーインパルス。
我が家のほぼ真上を飛んでくれた♪
- ふわっくまさん 2025/08/01 07:02:18
- 関西万博
- ぴろろんさん、おはようございます。
関西万博へ前期券をお得に購入して、行かれたそうで(^_^)
9時過ぎに入場して夜9時まで、私も1日違いで行きましたがスゴク暑かったですね
また私は9月に、夕方からのチケットで行く予定なのですが「今なら、入れます」の声かけに反応するのは正解だと思いました。
オーストラリア館やインドネシア館、秘かに狙っています(*^_^*)
ぴろろんさんは前回の経験で、ウォータープラザマーケットプレス東の缶ビール⇒
リーズナブルゆえ再訪されたのですね。
給水機も比較的空いていたそうで、参考にさせていただきます。
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2025/08/01 08:30:03
- Re: 関西万博
- こんにちは、ふわっくまさん
万博は色々なチケットが発売されているので、まずどれを買うかで時間がかかりますよね。前回は開幕券を買ったのでかなり安くて良かったです。
夫の会社からかなり安く全期券を買えたので、それを6月平日に使うのはもったいないので、前期券を買って、その全期券は最後に取っておくことにしました。9月に使います。
パビリオンによっては、列を長く作れないので、並べないタイミングがありますのよね。並べるタイミングなら、意外と待ち時間も少なくて、ラッキー、ってことがわかりました。
オーストリア館は「今は並べます」のタイミングまで近くで待って、並びました。並ぶことさえできれば、サクサクと進みました。
オーストラリアとインドネシア、良かったですよ、ぜひぜひ行ってみてください。
缶ビールならウォータープラザマーケットプレス東です。笑
- jelvaさん 2025/07/31 17:34:55
- 万博
- ぴろろんさん、こんばんは。
2回目の万博、すごく充実した内容ですね!
どこのパビリオンが一番印象的でしたか?
パビリオン関係ないけど私はドローンショーを見てみたいなぁと。
お食事はパビリオンの予約とか考えると予定組みにくいのかなぁ?
ちょこちょこ食べれる場所が見つかれば良いけど。
今は暑さが厳しいので秋口に行くのがいいのかなぁ?
次も楽しみにしています♪
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2025/08/01 08:20:38
- Re: 万博
- こんにちは、jelvaさん
パビリオンは人それぞれで好みが分かれるとは思いますが、個人的に今回良かったのは、nullとオーストラリアとインドネシアでしょうか。
それぞれに個性があって、没入感がありました。
海外パビリオンのレストランはどこも割高ですが、味には差がありそうです。前回は海外パビリオンのレストランを体験できなかったので、今回は是非、と思って、それも目的のひとつでした。
もちろん他におにぎりやバナナとか持参して、それもちょこちょこ食べましたよ。
6月もかなり暑かったから、7月8月はもっと地獄だと思います。
次は9月を予定しているけど、人の多さだけは覚悟しないといけない、と思っています。
- たまスケさん 2025/07/31 12:18:30
- 2度目!
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
6月は今ほど暑さは厳しくない頃だとは思いますがそれでも暑そうですね。
次姉も7月初旬に行って、とてもよかったから今度は夜だけでも行きたい!と言っていて、リピーターも多いですね。
私はモタモタしている間に暑くなってしまって思案中です(^◇^;)
そういえばユスリカはいませんでしたか?
「いのちの未来」のアンドロイドを作るときの障子は鶴の恩返しの機織りシーンみたいですね(笑)
そしてあれはマツコさんに見えましたがなぜマツコさんが?
ドローンショー綺麗ですね☆
今回はどこが1番よかったですか?
ブルーインパルス、家から見えたんですね!
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2025/08/01 08:15:21
- Re: 2度目!
- こんにちは たまスケさん
一度行くと、もう一度行きたくなる万博。私の周囲でも、一度行った人は必ず「もう一度行きたい」って言ってます。
でも、昼も夜も暑いから、躊躇しちゃいますよね。今年は6月から暑かったから、7月と8月にはもう行きたくないなー、って思いました。
きっと同じような人が多いから、9月は多いだろうな、と思います。
ユスリカは今回は気になりませんでしたよ。
かなり対策されたみたいだから、明るい時間帯でも大丈夫じゃないかな。
「いのちの未来」は割と人気のあるパビリオン。
なぜマツコさんか?それはわかりません 笑
今回良かったパビリオンは、nullでしょうか。
オーストラリアとインドネシアも個人的には好きでした。自然を感じられる雰囲気が好きなので。
ブルーインパルス、飛行を見ただけでも、うわぁー、ってなりました。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記