帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のメジャー所は、昔から色々周りましたが、北海道の中で一番好きなのが、帯広かもしれません。<br />車で回るので、他の観光客ともそんなにバッティングする事もなく、自分たちのペースで<br />過ごす事ができるのが魅力の一つです。<br /><br />車に乗っていると、辺り一面緑の畑が広がり、一列の白樺並木が続き、<br />サイロと赤い屋根の農家が見えます。遠くに日高山脈を臨む光景に本当に心が晴れやかになります。<br /><br />帯広が好きすぎて、今回は3年連続同時期3回目の訪問です。

3年連続同時期3回目の北海道・帯広 2泊3日

2025/06/18 - 2025/06/20

さおとも

さおともさん

過ごす事ができるのが魅力の一つです。

帯広が好きすぎて、今回は3年連続同時期3回目の訪問です。

レンタカー スカイマーク 徒歩

新千歳空港からレンタカーで、一路、美唄方面へ。
    岩見沢市の元町terraceで、ランチをする事に。

ハンバーグの付け合わせのジャガイモがほくほくしていて、
    とってもおいしかったです。

これが、北海道の実力・・・。

ミニデザートもついていました。

かつて炭鉱の町として繁栄した美唄。炭鉱住宅も駅舎も
    学校も朽ちて、木々に飲み込まれ、人の住まなくなった山が
    自然回帰しました。

安田侃彫刻美術館 アルテピアッツァ美唄 美術館・博物館

安田侃彫刻美術館では、
    美瑛出身の安田氏と美唄市が協力して廃校になった小学校や
    周辺の自然を取り込み、作品を展示しています。

地形を利用しつつ真っ白な大理石が、大自然の中で
    神聖な空気感をただよわせています。

公園ができて20年以上経過しているのに、
    植栽も見事に整えられていて、イタリア産の
    白大理石もコケやよごれもなく真っ白です。

大理石について係の方に尋ねたところ、ボランティアも
    含め、大人数で、2週間ごとにデッキブラシで
    大理石を磨き白さを保っているとの事。

アートを存続させる為の地元の方の情熱と努力に
    驚きました。

本当に素晴らしい空間でした。
    アート好きな人には是非、一度訪れて欲しいです。

一路、富良野経由で帯広へ走ります!
    人気店、クランベリーでソフトクリームと
    名物の量り売りの大きなスイートポテトを買いました。

クランベリー本店 グルメ・レストラン

本日のお宿へ。

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

快適なステイ by さおともさん

ホテル近くの昔ながらのファミリーレストラン
    「ふじもり」へ。

レトロな感じと、案内の女性のきびきびとした対応が
    心地よかったです。

ふじもり グルメ・レストラン

ふじもりは、インディアンカレーの本社レストランです。

メロンソーダをサービスで出してくれるのがうれしい。

ドリアと焼きカレー、とてもおいしかったです。

ホテルに戻りウエルカムドリンクとして
    無料でもらった飲み物チケットを使い、
    ワインとビールをホテルのレストランで
    頂きました。

シンプルだけど、スタイリッシュな空間。

クランベリーで買った、スイートポテト。
    素朴なお味でした。

ホテルのエレベーターホールにも北海道を象徴する
    白樺のデザインがありました。

地元スーパーで買い物をしていたら、「ななつぼし」令和6年産
    5キロで、3660円で発見、つい買ってしまいました。

2日目
    昨年行けなかった六花の森へようやく行きました。

六花亭が運営する施設です。

六花の森 名所・史跡

六花亭の包装紙に使われている6つの花やその他
    北海道を代表する草花が植えられていました。

坂本直行氏(地元ではちょっこうさんと親しみをこめて
    呼ばれています)の美術館が園内に点在し、小さいけれども
    美しい庭になっています。

有名な六花亭の包み紙の原画もありました。

ランチは軽食しかないけれど、意外とおいしく、
    美しい池をのぞむ庭を見ながら食事できるいい
    レストランでした。

ここでしか食べられない「マルセイユアイスサンド」と
    作りたての「マルセイユバターサンド」を目当てに
    訪れました。

ランチは六花の森のレストランで軽く済ませました。

おみやげもここで色々売っています。

六花の森 グルメ・レストラン

六花亭アートヴィレッジ中札内美術村へ。
    去年、初めて訪れてとても素晴らしかったので、
    再訪しました。
    前回は、時間がなく駆け足で回ったのですが、
    相変わらず林の中に点在する美術館それぞれが管理が
    行き届いていて美しいです。

中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館

時間に余裕があったので、昨年同様、北海道立帯広美術館へ
    行ってきました。

今回は、ミュシャが何点か来ていました。

北海道立帯広美術館 美術館・博物館

スイートポテトがおいしかったので、また
    別のロケーションのクランベリーへ。

ケーキを3つ買いました。
    六花亭、柳月、クランベリーとそれぞれ
    ケーキ試していますが、クランベリーが
    一番おいしいように思います。

クランベリー 弥生通店 グルメ・レストラン

名物スイートポテトももちろん売っています。

初日に大人気のジンギスカン、有楽町へ行ったのですが、
    長時間待ちとの事で、2日目に電話予約して入店。

有楽町 グルメ・レストラン

相変わらずここのジンギスカンはとてもおいしいです。
    ラム肉がやわらかく最高です。

前回よりもさらにおいしく感じました。

リーズナブルなので、他のお客さん達はばんばん
    お肉を注文していたのが印象的。

3日目
    よつ葉乳業の工場見学に参加しました。

よつ葉乳業(株)十勝主管工場 名所・史跡

北海道から日本中に牛乳が届けられるんですね。

最後に、牛乳かカフェオレ牛乳を頂きました。

ランチはガネーシャというインド料理屋へ。
    年季の入った外観のお店でしたが、
    カレーはおいしかったです。

QRコードで注文するお店でした。

工場併設の柳月スイートピアガーデンで、インド料理後のお口直しの
    スイーツを頂きました。

無料のコーヒーサービスなどもありありがたいです。

柳月スイートピアガーデン 専門店

次に市民センターと共にある富良野市博物館へ。

富良野市博物館 美術館・博物館

たくさんのはく製があって意外に見ごたえが
    ありました。

無料なのにも関わらず、熊やエゾシカ、オオタカなどのはく製や
    農耕具など、展示内容が充実していました。

新千歳空港に向かう道中
    PIZZERIA DA HARUへ。

北海道の素材を使っているから、チーズも小麦を使った
    ピザ生地もとてもおいしかったです。

人気店のようです。世界中どこへ行ってもよくピザを
    食べますが、このお店のピザは本当においしかった!

帯広は、とても食べ物のクオリティが高いです。
    地産地消で、素材をすぐに味わえるから
    本当に色んなものがおいしかったです。

「お菓子の里 十勝」と言われるだけあって、
    六花亭、柳月、クランベリーなどのスイーツも
    今なおリーズナブルな価格で頂けます。

主要な所は、3回目の今回ですべて訪れましたが、
    また機会があれば、帯広に行きたいです。

のんびりした旅になりました。