北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に続いて6月も出張で岩手へ!<br />

岩手出張:2025年6月

2025/06/09 - 2025/06/13

トンロー13さん

5月に続いて6月も出張で岩手へ!

レンタカー 新幹線 私鉄

小田急の通勤地獄を回避するため
    新宿までロマンスーカーで移動します。
    モーニングウェイ50号
    *相模大野6:44→新宿7:24

相模大野駅

新宿から先は中央線に乗って東京へ!

新宿駅

東京に到着!
    やまびこ53号で北上まで向かいます。
    *東京8:45→北上11:45

東京駅

移動で昼休みが潰れてしまうので
    新幹線の中で昼ごはん。

安定の崎陽軒のシウマイ弁当@1,070円

3時間ちょうどで北上に到着!

北上駅

駅でレンタカーを借りて会社まで移動
    今回の移動の足はホンダ・フィット

初日の業務が終わって東横インにチェックイン

東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル

シングルが満室だったので部屋は禁煙のダブルをチョイス。1泊あたり8,625円でした。

窓側のスペースには机と椅子。

景色はこんな感じ。
    よーく見ると桜の名所として知られる北上展勝地が見えます。

コンパクトで使い勝手の良い水回り

定時で仕事を切り上げたので18:00から数量限定で提供される無料のカレーライスを食べる事ができました。

コンビニでを調達したアルコール

会社帰りにスーパーで買った寿司を食べて初日は終了。

出張2日目の朝ごはん
    食事会場が混んでいたので部屋で食べました。

会社の食堂で食べたとんかつ定食@250円

サッカーのワールドカップアジア最終予選をリアルタイムでTV観戦するため、急いでコンビニに寄って夜ごはんを調達。

まい泉のかつサンド!
    これは美味しかったな。

本日の対戦カードは日本vsインドネシア
    両方とも住んだことがある国なので両方とも応援!

インドネシア国歌(Indonesia Raya)斉唱

Indonesia, tanah airku Tanah tumpah darahku
    Di sanalah aku berdiri  Jadi pandu ibuku
    Indonesia, kebangsaanku  Bangsa dan tanah airku
    Marilah kita berseru  Indonesia bersatu!
    Hiduplah tanahku, hiduplah neg'riku Bangsaku, rakyatku, semuanya
    Bangunlah jiwanya, bangunlah badannya Untuk Indonesia Raya
    Indonesia Raya, merdeka, merdeka! Tanahku, negeriku yang kucinta
    Indonesia Raya, merdeka, merdeka! Hiduplah Indonesia Raya!

インドネシア、我が祖国  我等の生まれし地
    我等は立ち上がる  祖国を導くため
    インドネシア、我らのものよ  我らの国 我らの故郷
    さあ、我らとともに叫ぼう インドネシアは一つ!
    我らの地 万歳、我らの国家 万歳 すべての国民、人民よ
    心も体も目覚めさせろ 偉大なるインドネシアのために
    偉大なるインドネシア、独立、独立! 我らの地、我らの愛する国よ
    偉大なるインドネシア、独立、独立! 偉大なるインドネシア万歳!

試合は6-0で日本の勝利!
    もう少しインドネシアはやれると思ったんだけどな。
    大差でちょっと複雑な気分で2日目が終了。

出張3日目の朝ごはん!

社食のアジフライ定食@250円

夜はくるまやラーメンに寄って、
    ねぎ味噌ラーメン@1,070円

コンビニで調達したアルコールと肴。

出張がなければ観に行くつもりだった本日開催のサッカー天皇杯2回戦、SC相模原vsジュビロ磐田はジャイキリで相模原が勝利!、勝ったから気分良く3日目が終了。

出張4日目の朝ごはん
    バイキングは毎日中身が変わっているので意外と飽きなったな。

社食で食べた塩ラーメンとチャーハン@320円

4日目の業務が終わって、
    国道4号線沿いにあるモンテインホテルに移動。

モンテインホテル 北上 宿・ホテル

泊まる部屋は1泊7,000円のシングル(朝食付き)

水まわり
    ベッドルームと繋がっていて壁やドアが無くて開放的!

夜ごはんを食べにホテルから徒歩2分ほどの場所にあるやまなか家にやって来ました。ホテルと提携していて部屋のカードキーを提示すると10%割引になります。

焼肉冷麺やまなか家 北上店 グルメ・レストラン

地元民で賑わっていて30分ほど待ってから着席!

キリンラガー@660円
    この生ビールは美味しかったな。

冷麺(中サイズ)@880円。
    久しぶりの冷麺は期待以上の味でした。

よくわからないけど、アメリカンワールド

アメリカンワールド ショッピングモール

近くのスーパーでハイボールとかつおのたたきを調達。

5日目(最終日)の朝!

朝食バイキングでチョイスした朝ごはん。

昼は社食の醤油ラーメン@200円

出張業務が終わって北上駅に到着!

北上駅

はやぶさ110号で帰ります。
    *北上16:30→東京18:56

後ろ側のE6系こまち編成のほうに乗車。

出張帰りの新幹線で飲むビールは解放感があって最高!、そして何よりも「割りせん&柿ピー」の南部せんべいの醤油の味付けが絶妙で美味しかった。

追加でハイボール&ほやを投入!

東京から先は中央線で新宿へ!

東京駅

新宿からロマンスカーのホームウェイ11号に乗車!
    *新宿19:40→町田20:12

新宿駅

車内で〆のハイボールをぐびぐび飲んで今年2回目の岩手出張は終了。年末までにあと8回ほど岩手に行く予定です。

おしまい。

• 164-165さん 2025/07/14 06:38:12
    会社は何処かな?
    トンロー13さん おはようございます。
    出張で北上へようこそ!どんな仕事をされているのか?どこの会社か気になります?知ってる大手の会社かな?社食の安さは素晴らしですね。厚生施設が充実している会社のようです。5日間の出張ご苦労様でした。
    紹介されていた場所(ホテル・食事処)はすぐ解りました。ホテルには泊まったことが無いですが、見上げてどんな設備だろうと、気にしながら通っていました。
    後8回出張楽しみですね!※仕事だとどうでしょう?私は喜んで出掛けていました。

【164-165】

トンロー13

トンロー13さん からの返信 2025/07/14 08:35:51
    Re: 会社は何処かな?
    164−165さん
    おはようございます。
    今、新幹線の中でまた北上へ向かっています。
    会社名はどこでしょうか?私は見たことがありませんが岩手のテレビのCMで流れているそうです。
    夜の食事は岩手らしいものを食べたいと思いつつ、結局スーパーやコンビニ弁当が多いです。
    私も出張は嫌いではないです。

トンロー13さんのトラベラーページ