2025/05/08 - 2025/05/11
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
今年も引き続きシンガポールに行ってきました。
昨年8月に行ったところをなぞりつつ、例えばマリーナベイサンズのルーフトップバーは前回と同じだけど展望台にも行ってみたし、前回断念したアート&サイエンスミュージアムにも行ってみた、という感じです。
夜行便を避けるためホテルにきちんと3泊しました。
大勢が休むゴールデンウィークと時間差で休みを取れば、ゆっくり休めて旅行代も安いだろうと計画。
結果的には、iPhoneに仕事のメールがガンガン飛んでくるし(読まなければ良いとも言えますが)、旅行代は安くなかったので、計画通りとは行きませんでした。 -
気を取り直して。
シンガポールドルは119.80円。うーん高い。 -
フライトまでJALさんのサクララウンジを利用させていただきます。
サクララウンジにはレモネードがありました。
レモネード好きです。 -
レモネードと一緒にJALカレーをいただきます。
飛行機まではバス。
天気が良いのでバスでも不満はありませんが。
羽田空港はボーディング・ブリッジ足りないんですかね。 -
エコノミークラスの一番前の席になりました。
一食目。
鶏肉の白味噌煮込み青菜ご飯
(日本料理「一本杉川嶋」店主川嶋亨監修)
コーンポテトサラダ ローストアマニ添え
鴨肉のバルサミコソース
彩り野菜のナッツ掛け
フレッシュサラダ ドレッシング添え
ハーゲンダッツ アイスクリーム -
二食目?
ツナサラダパン -
17時半過ぎ、オンタイムでシンガポールに到着しました。
毎年来ているチャンギ空港。
入国したらまずはJEWELに直行。
朝のRain Voltexを見る。
写真だと大したことないように見えますが、本物はもっとすごい。 -
今回のチャレンジは、初Grabです。
Uberと同じようなものですかね。
値段はタクシーと同じような感じで、お得という訳ではなさそうです。
でも支払いがアプリで完結するのがタクシーよりマルですね。 -
お宿は、以前も宿泊したことのあるJWマリオットです。
最上階の部屋になりました。マリーナベイサンズを望めて眺めが良く、収納が十分で部屋の使い勝手が良く満足。
実はこの後、機械トラブル?で最上階をクローズするので部屋を移って欲しいと連絡を受けました。せっかく最上階なのに。 -
ちょっとラウンジを利用。
ヌードルをいただきました。
眺めの良い最上階の部屋を後にして、2階下の、マリーナベイサンズとは反対を向いた部屋に案内されました。収納が不十分で、比較の問題ではありますが満足いかない部屋になってしまいました。 -
気を取り直して、サンテックシティに行き、
鼎泰豊に行きました。
日本で食べ慣れた小籠包と味が違って、少し残してしまいました。 -
翌朝。
サンテックシティでドラッグストアなどを見て、そうこうしているうちに昼になったので、前回見つけたふわふわパンのカヤトーストのお店に行きます。
場所的にはホテルの向かい。歩くと結構あります。 -
これですね。
ふわふわパンのカヤトースト美味し。また来たいものです。 -
ランチの後、MRTでBayfrontまでやってきました。
サンズ・ライフスタイルの会員証をゲットして、
マリーナベイサンズの展望台に行こうという算段です。
初めて来ました!
こんな展望デッキになっているんですね! -
フラワードーム、クラウドフォレスト、ガーデンズバイザベイを一望。
マーライオン様も見る。
あちらのプールがうらやましい。いつか行けるでしょうか。
続けて、CÉ LA VI SkyBar & Clubに行く計画をしていましたが、展望台から見ると囲われていて、今日は閉まっているのかな? -
CÉ LA VIは営業しているとのことです!
展望台も良いですがラウンジも良い。
ドリンクを飲みながらしばし眺めを堪能しました。 -
CÉ LA VIの利用料金がサンズライフスタイルポイントになる、との事前情報でしたが、端末で見ても結局ポイントは加算されませんでした。残念。
次に前回断念したアート・サイエンス・ミュージアム。
今回はとうとう入場します!
「Mirror Mirror: Journey Into the Mind」とかいう展示。
しかしなんだこりゃ? -
「Iris van Herpen: Sculpting the Senses」とか言う展示。
よく分からない。。。 -
マリーナベイサンズは建物を外から見ていた方が楽しいかも。
ちょっと早いですがディナーにします。
これはいつもの行列ができる、
チキンライスですね!
野生のニワトリ?
ホテルに戻ってきました。
ホテルに、マリーナベイサンズとは反対を向いた部屋で収納が不十分で残念だ、と訴えたら、同じ19階ではありますが、
マリーナベイサンズ側の部屋に移動させてもらえました。
部屋の作りは21階と同じ。ありがとうございました。
チキンライスを食べてきたのにまたラウンジで軽食。
ビビンバ的なものだったかな? -
翌朝は、ラウンジではなくてレストランで朝食をいただくことにしました。
さすがに選択肢が多い。
こんなにあっても食べられないって。
などと言いながら、朝っぱらからラクサをいただきました。
昔行ったかき氷のお店がサンテックシティにあると言うので探しに行きました。
Googleマップにはあるのに見つけられず。あるはずのフードコートが改装か閉鎖でやってないようです。でも良い散歩になりました。
もうランチタイム。 -
シンガポールで外せないのがバクテーですね。
やはりウマい。 -
ホテルに戻ってアフタヌーンティーをいただきました。
そのあとはMRTでOrchardにきて、
IONの紅茶屋でお土産を買いました。
その後は前回行ったViolet Oonの別の店舗に来て、
ドライラクサと、
ビーフホーファンをいただきました。美味しかった。また来ます。
オーチャードをしばし散策した後、
MRTでホテルまで戻ってきて、
ホテルのラウンジにきました。
軽食で「Katsu Don」って書いてあるけど、チキンカツと温玉?
これってカツ丼じゃないよね。 -
もう帰国日です。
早朝のGrabを予約してあって、予定通りに出発!
ところがしばらく走ったらiPhoneに通知が!
「iPadが手元から離れました」
ええー! -
運転手さんにお願いしてホテルに戻ってもらい、ホテルのフロントで合鍵をもらったら、黒いデスクの上に黒いiPadが置きっぱなしになってました。
iPhoneに通知が来なかったらと思うとオソロシイ。。。 -
気を取り直して(この旅行で3回目)、Grabの運転手さんによーくお礼を言って、空港に向かいます。
トラブルがあったけど、早め早めに行動したのでフライトの2時間に空港に到着できました。
ラウンジで時間をつぶして、
搭乗時刻少し前にゲートにやって来ました。
ちゃんと飛行機が来ているので安心。
エコノミークラスの一番前の席になりました。
ほぼオンタイムにテイクオフ!
一食目。
チキンカツ丼風
山菜、中華クラゲとほうれん草の和え物
三種豆のフレンチドレッシングサラダ
ウォルドーフサラダ
フレッシュフルーツ
アイスクリーム
二食目は「パンダンシフォンケーキ」だったらしいけど記憶なし。。。 -
日本に戻って来ました。
成田に到着!
JALさん安全運行ありがとうございました。
以上でゴールデンウィークをちょっと外した、トラブルの多かったシンガポール旅行は終わりです。無事に行って帰って来れたので満足と言えます。
お読みいただきありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~