札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はイースター島のモアイ像を見にいきたいのだけど、大変なので断念。でも、日本にもモアイ像が宮崎と北海道にある事を知りました。宮崎のモアイ像には2020年と2022年に見に行っているので、今度は北海道に行ってみました。本場ではあり得ない「雪とモアイ像のコラボ」に出会いました。<br />すすきのにあるお気に入りのお寿司屋さん「西光」さんと、ちょっとマニアックな平岸ゴールデン地下街にある「和食と日本酒 黒丸」さんに初来店、ネットで検索した南3条にある「仁 Jin」さんに初来店。美味しいものいっぱい食べてきました。<br />全行程 2024年 4泊5日<br />3月13日(水)前泊 羽田エクセル東急泊 <br />3月14日(木)羽田9:00→新千歳10:35<br />       真駒内滝野霊園 モアイ像<br />       「和食と日本酒 黒丸」<br />       JRタワーホテル日航札幌泊<br />3月15日(金)ロイズチョコレートファクトリー<br />       すすきの「西光」<br />       JRタワーホテル日航札幌泊<br />3月16日(土)JRタワーホテル日航札幌泊<br />3月17日(日)新千歳10:45→羽田12:25

2024年3月 札幌に行ってきました。雪に埋もれるモアイ像と美味しいものいっぱいの食べログです。

2024/03/13 - 2024/03/16

たっこさん

全行程 2024年 4泊5日
3月13日(水)前泊 羽田エクセル東急泊
3月14日(木)羽田9:00→新千歳10:35
       真駒内滝野霊園 モアイ像
       「和食と日本酒 黒丸」
       JRタワーホテル日航札幌泊
3月15日(金)ロイズチョコレートファクトリー
       すすきの「西光」
       JRタワーホテル日航札幌泊
3月16日(土)JRタワーホテル日航札幌泊
3月17日(日)新千歳10:45→羽田12:25

タクシー JALグループ 徒歩

3月14日(木)
    今回は娘と3人。
    羽田9:00発なので、羽田エクセル東急に前泊しました。
    10:35新千歳着

ランチはスープカレーが食べたくて「すあげ+」に来てみました。

人気店なので行列覚悟。

まず、基本の「◯◯カレー」を選びます。

スープの種類、辛さ、ライスの量、トッピングをそれぞれ選んで注文。

出来上がり。飲み物はラッシーだよね。

真駒内滝野霊園にモアイの像を見に行きます。
    アクセス悪いのでタクシーで。
    帰るまでドライバーさんに待っていただきました。

真駒内滝野霊園の公式サイトによると、
    『モアイの「も」には未来「アイ」には生きるという意味があり、みなさまの証を後世へ永遠に伝承できるようにと建てられました。』

全部で33体のモアイ像があり、大きいものは高さ9.5m重さ60t。

鹿も何頭かいます。

この鹿は首まで雪に埋もれています。

本場のイースター島ではモアイ像が雪に埋もれるなんてありえない事です。

滝野霊園の総面積は180万㎡。
    札幌ドーム32個ほどの広さだそう。

なんとモアイ像以外にもストーンヘンジまであるって!
    知らなかった。無知って残念だ。

なんとなんと売店やレストランもあるって????
    知らなかった。無知って残念だ。

遠くを眺めると何か丸いものが。この時は知識不足で写真だけ。
    実は「世界的建築家安藤忠雄氏がデザインしたという頭大仏殿」
    頭大仏の名称は、ドーム状の丘の穴から頭だけが見えている事から名付けられたそう。入り口から内部に入ると、巨大な頭大仏が鎮座しているそう。
    それを見ずして帰るなんて無知が悔やまれる。

再訪決定!!

一旦ホテルに戻りひと休み。
    駅からタクシーでディナーに向かいます。

タクシーのドライバーさんに
     「平岸のゴールデン街」に行って欲しいと告げると、「何しに行くの?」って聞かれる。観光客は珍しいらしい。
    地下に入っていくとひっそりしていて、何店舗かあるものの殆どがシャッターが降りている。ちょっと不安になったけど、予約してあるので帰る訳にはいかない。

恐る恐るだ~れも居ない奥の方に入って行ったら「黒丸」さんがありました。
    実はここは4トラの『いつ◯んさん』がご紹介されていたお店。
    札幌に行く事があったらお邪魔してみようと思っていたお店です。
    恐る恐る大きな引き戸を開けてみると、人の良さそうな女将さんとちょっとシャイな親方が出迎えてくれました。戸を開けた途端に不安な気持ちは吹っ飛んでいきました。

ホタルイカを黄身酢と共に

香箱蟹

帆立と肝。肝の生は北海道ならでは。

海老の炉端焼き。

北寄貝を醤油で焼いていただきました。

和牛。

肉厚のほっけが入ったと。

カラスミ餅

ホヤも大好き。
    なかなか他では味わう事ができないものばかり。
    コースもありますが、アラカルトやお薦めも好みで出していただけます。
    美味しかった~ また来よう!
    (その後、同年7月、10月、2025年3月再訪してます。
    毎回100%タクシーのドライバーさんに平岸に何しに行くの?って聞かれます。笑)

札幌駅に戻りました。

札幌では最近、締めのパフェが流行っているそう。

せっかく札幌に来ているのだから締めのパフェを食べよう!

検索の結果「佐藤」に決定。

21:40でこの行列。
    寒い中50分待ちました。

どれも美味しそう。

• 私。

私。

• 娘。

娘。

へそまがり夫。

3月15日(金)ホテルの朝食

ロイズのチョコレートタウンに来てみました。

チョコレートタウンのロビーにはカカオのオブジェ。

入場料は大人1,200円

カカオを収穫し加工するまでが説明されます。

チョコレートの型が壁面にかたどられています。

チョコレートのパッケージの展示。

写真を失念しましたが、途中で3センチ角位のチョコ1個の試食がありました。
    結局、ロイズ社のチョコの売り込みで、最後は売店で買わせるという仕組み。
    入場料1,200円は高すぎるし、メリットも価値もなし(個人的感想です)。
    3人で3,600円。何処にでも売っているので普通にチョコ買えばよかった。

気を取り直して、本日のディナーはお気に入りの「西光」さんです。

すすきのにあるお寿司屋さんです。

夫は北海道さんのワインから。私は生一択です。

自家製の松前漬け

マグロ

クロムツと蛸のやわらか煮
    たらこのわさび漬け。これ絶品!
    すすきの市場の「岬水産」で仕入れた物だそう。買って帰ろう。

手渡しで毛蟹

あん肝

気さくでイケメンの親方

天然の帆立

帆立は包丁を入れずに手で裂くと食感が違うという。確かに全然違う。

具沢山の茶碗蒸し

きんき

だんだん任せられてきましたね。

はい、どうぞ。

濃厚だしのお味噌汁。これまた絶品。

締めはプリンで。もうちょっと食べたい。

3月16日(土)ホテルの朝食

日中はぶらぶらお土産を買いあさって、札幌最後の晩餐は「仁 Jin」

お通し

カウンターで新鮮食材を眺めながらアラカルトでお願いします。
    ここの親方は寡黙なのかシャイなのか、無愛想でおしゃべりひと言もありませんでした。私達の事気に入らなかったのかな?女性のスタッフの方々はとても親切でした。

提供される料理はとても美味しい。

夫と娘が大好きなシメサバ。

焼き鳥、焼き加減最高、皮パリパリ。

百合根の素揚げ、ビールのつまみに最高。

たらこのわさび漬け。北海道は唐辛子ではなくて「山わさび」です。

日本の三大珍味「このわた」

カーマンベールチーズ焼き。これ絶品。おかわりしました。

夫は締めにお蕎麦食べていました。
    どれも大変美味しくいただきました。
    懲りもせず、4ヶ月後の7月にもお邪魔しました。
    親方は相変わらずでしたが、出されるものは私達好みなので「良し」です。

3月17日(日)ホテルの朝食
    とうとう帰ります。

空港で生ノースマンを大量買い。日持ちしないので家で冷凍保存。

最近人気の「コーンぱんとまめぱん」
    焼き上がる前から大行列、行列があるとついつい並んでしまう。

なかなか厳しいルール。
    付いている間は離れられないので、他のお土産をゆっくり見る時間がなくなってしまいました。

約1時間ほど着いてやっと買えました。
    結果的にはあまり好みのお味では無かった(あくまでも個人の感想です)ので、1時間無駄にしてしまった。

帰ります。

• 吉備津彦さん 2025/08/02 03:14:51
    モアイ像、雪まつりの雪像かと一瞬思いました。
    雪とモアイ像最高ですね。

私も宮崎のモアイ像とは2度逢瀬を重ねていますが札幌にモアイ像がいるとは知りませんでした。

世の中は知らぬばかりがおもしろい。

良い旅を!

たっこ

たっこさん からの返信 2025/08/02 07:22:11
    Re: モアイ像、雪まつりの雪像かと一瞬思いました。
    吉備津彦さん おはようございます。

札幌のモアイは観光地ではなく、あくまでも霊園なので落ち着いて見学する事ができました。
    当時、知らないで見過ごしてしまった頭大仏殿、ストーンヘンジを見に行こうと、今年11月に再訪する予定です。レストランで、「モアイカレー」も食べてきたいと思います。

これからもよろしくお願いします。
  • いつのんさん 2025/07/26 07:53:01
    美味しそうな札幌ですね!
    たっこさん、おはようございます。

札幌編、色々楽しませていただきました。
    平岸の黒丸さん、気に入ってもらえたみたいで良かったです(笑)
    場所はカオス?ですが、左党に合う道産珍味系作って頂き最近はほぼおまかせで。
    たっこさんのこともとてもお上品なゲストさんですよと聞いてます。

鮨西光さんも良さげですね、HPみるとほぼネタ、舎利、器も道産とかで蝦夷鮨みたいで
    機会あれば旬食材食べに是非お邪魔したいと思いました。

コーンパンやまめぱん、お疲れ様でした。今月、チョイ寄ってきましたが大丸より並ばずに買えるSNOWだけ買ってたみたいです(笑)

確か静岡近辺にお住いのようで羨ましいです。お気に入りのお蕎麦屋さんもよさそうですが我が家は天麩羅、和食は年数回静岡や焼津に行くんですよ。

何度か噴火で行けないアイスランド情報や色々参考になる旅行記、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

ではでは。

いつのん

たっこ

たっこさん からの返信 2025/07/29 07:57:04
    RE: 美味しそうな札幌ですね!

> いつのんさん おはようございます。

いつのんさんが行かれるお店ならば間違いないと、黒丸さんに伺いました。
    夫と共にお気に入りのお店となり、札幌に行くたびに寄らせていただいてます。
    西光さんにも是非是非、行ってみてくだい。
    あっ 私たち決して上品ではなく、ただ静かなだけです(笑)

静岡もコンパクトで地味なところのわりには、美味しいお店結構あるあるんですよ。

いつのんさんの旅先は私たちにはハードルが高い所ばかりですが、食ログはいつも楽しみにしています。
    くさやが大好きなので八丈島にも行きたいのですが、行きも帰りもフライトのリスクが高そうなのでなかなか行く事ができません。お店でくさやを焼いて出してくれるなんて最高ですよね。(ずっと前に家で焼いたら子供達に凄く怒られました)

今後もよろしくお願いします。
      たっこ

たっこさんのトラベラーページ