天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原から天草への移動やら宿探しで精一杯。天草の観光は、前日観光案内所での聞き込みくらいやけど、どうやら崎津集落が1番の見所らしいです。<br /><br />ってぇ事で、出かける事にしたんやけど、遠いですねぇ。それに、天草の中心地と思しき本渡からは、直行バスが無いので乗り換えしなくちゃらしい…

20250705-1 天草 崎津集落へ向かふ。一町田中央徘徊→教会対岸ビューポイント・崎津諏訪神社・崎津教会・崎津資料館みなと屋

2025/07/05 - 2025/07/05

hhb00102

hhb00102さん

バスが出る本渡バスセンターは、宿からすぐです。07:00の始発にしようかと思ふたけれど、流石に早過ぎるかな?次の08:20発の牛深方面行きに乗車。1時間弱で乗り換えの一町田中央バス停です。で、バスの運ちゃんに崎津行くと言うたら、なんだか心配されます。次は10:37までここで待たなきゃらしいです。

土日は、ちょうどえぇ09:37発が無いのですね。土日に便数減るんは聞いてたけれど、今日土曜日やってんね…

さて。サンタさん、80分ほどどうしましょうかね?案内図あるから見てみるか。

徒歩圏内なら、天草学林(コレジヨ)跡がありますね。バス停横、厠処前の道を川沿いに。

これ、車両通行止めってだけですよね?

”ふれあいばし“らしいです。

のどか…

バス停は小学校?んとこやし、橋を渡った先はお役所?土曜日にゃふれあう人はいてませんよね。

図書館もあるのかな?イルカの移動図書館もお休み中。

道案内とか無くて、ちょっと迷いました。こちらがコレジヨ跡みたいです。

コレジヨって、神学校ですね。

そ言えば、この辺りに天草コレジヨ館ってあるんで、観光案内所で聞いたら歩くんは無理と言われました。随分離れてるって事ですが、跡地と資料館が疎遠?

創設者のヴァリニャーノさんです。

遣欧少年使節団の皆様も、帰国後に入学したらしい。

今日は無理っぽいけれど、コレジヨ館行けば、もっと色々わかるんやと思ふ。

川沿いに歩けば、キリスト教に縁のあるお寺さんがあるらしい。そちらへ向かいます。

あの橋を渡るかな?

一層のどかな…

橋を渡ったらすぐ、お寺さんが見えて来ました。

普通にお寺さんで、もちろんキリスト教との縁は感じられず。

こちらが正門でしたね。お邪魔しました。

説明板が…ちゃんと正門から入れば、説明見てからお邪魔出来たはず…って、キリシタンによって一度破壊されたと?

どうも他にも見所色々…って、かなり広範囲ですね。

バス通りに戻ってみます。大きくは無いけれど、郵便局に旅館にスーパーマーケットあります。

次は、安養寺ってお寺さんです。

かなり広い境内に、立派なお堂が見えますな。

こちらも?コレジヨ跡推定地と。つまり、跡地確定してないって事かな?

お堂もかなり新しい感じですから、キリシタンの面影はもちろんありませんね。

さて、まだ30分くらいありますね。スーパー冷やかしに行って、冷たい飲み物を購入するが良いかな。

時間になりましたんで、一町田中央バス停から下田温泉行きに乗車です。20分弱で崎津バス停に到着ですが…運ちゃんから“崎津の教会の方じゃ無くて良い?”って確認が。まぁ、見るからに観光客やし気にはなるかな?んでも、こちらで問題ございません。気遣いおおきにでした。

崎津バス停も、道の駅とガイダンスセンターの最寄りやし、観光客が降りても不思議は無いと思ふのだけれど…

んでも、意外と小規模やしひと気も無いかも。

少し弱りかけの案内板ありますね。んでも、観光案内所で散策地図もらってるし。

煙処はありがたく使わせていただきます。隣は、何故こんなとこに追いやられてる?

展望台っぽいとこあるんで、登ってみる…よく見えませんね…

って事で、そそくさ道の駅から離れます。向かう先は、教会とも反対方向やったりする。

バス道の下を通って、しばらくすると集落と教会が海の向こうに見えて来ます。

えぇ眺めやけど、土曜日やけど、観光客っぽい方はお見かけせず。

こちらが散策地図にあった、撮影ポイントの公園やね。

かなり小さな公園でした。

説明板は、特段この公園の説明ってんで無く、集落の説明かな。

青い空に、教会と集落に、青緑色の海。

これで、目的の半分以上達成やね。教会の方も行きますけれど。

漁師の集落っぽく、海に突き出した…なんと言うのでしょうね?

灯台も見えます。

どっち向いてもえぇ眺め。んでも、そろそろ集落に向かうかな?

帰り道。絵をも少し海辺っぽく。

建物の見た感じは、この辺の方が角度があってえぇかも。

ちょいと漁港っぽい突堤?

漁師の集落らしさ、ここにも。

内容変わりまして、漁村的な面での解説ですね。

少し進んで、こちらは何屋さんかなと。

ランチもやってるカフェですか。

と、お店の方が外から。どうぞってんで…お邪魔しましょうか。お昼の時間ですね。

観光地っぽいカフェなのですけれど、ランチプレートにゃご当地の干物ですと。

他にも選択肢あるけれど、やっぱ干物ですね。

店内は、昔のお店かなんか、ちょっとだけ手直しな感じ。

土間の奥、生活空間ですものね。

冷たい麦茶、おおきにです。

干物焼くから時間かかるよねと、腰を落ち着けてラジオかな?聞いてましたら、意外や6~7分で私のお昼ごはんです。

味噌汁のお椀が可愛らしい…

メインは、カフェのお昼的盛り付けながら、

干物が2枚。イワシの下は何かな?

茄子は揚げ浸しかと。胡瓜はツナまぶしかと。に、すり身揚げもセット。

梅シロップ漬けがデザートかな?

ごちそうさまでした。しっかりお昼いただけるとは思ふていなくて、めっけもんやったね。お会計して…お姉さん、足立区にゆかりなのですね。少し足立区話とか。

他にお客さん来ないって事もあり、少し話し込んじゃいましたが…そろそろ出かけましょうか。

こちらはトウヤってぇのの説明みたいです。看板右側の通路みたいなとこ?そ言えば、先ほどのカフェも“トーヤノトナリ”やったね。

町中休憩所かな?

網元さんのお宅跡らしいです。

現存する唯一の、ってぇ事でしたが、なんだか新築っぽく感じる?

昔的品々も飾ってはありますが。

裏口というか、海側へ出られます。先ほど遠目に見た、お家から張り出してるん、カケっていうらしい。

季節的に、京の川床を思い出す…

観光案内所辺りに着きました。お姉さんが地図を配ってますが…入手済みです。おおきにです。

教会もすぐですが、先に神社さんに寄りましょうかね。

江戸時代終わり近く、“天草崩れ”の地やね。

少し登って行きます。普通に神社やね。

振り返ってみる。先ほどの交差点が集落の中心かな。

何やら人が集まって…移動スーパー?

集落のキリシタンの歴史。後で、資料館でも見られるかな?

一町田中央界隈でも見た覚えのある地図が。ここも河浦やねんね。

キョロキョロしながら、拝殿に。

年季感じる社殿に、パイプ椅子が現役な感じ。

お宮さんそのものは、島原の乱より後ですかね?

奥へ。金刀比羅さんの鳥居と石段あるけれど…あの先が石段500段やったっけ?後回しかなぁ?(結局登らなかったり)

神社さんから降りましたところに、どなたかな?背後にハルブ記念堂ですから、今の崎津教会建てた神父様ですね。

お墓もこちらに。

こちらは、旧教会跡だっけ?

先の大戦前から赴任して、終戦少し前にお亡くなりに。

次は、今の教会に向かいます。途中に、旧木賃宿です。

旧木賃宿、どの建物だか判らなかったり…

では、一番の見所の崎津教会へ。

先ほどのハルブ神父が建築…までは良いけれど、資金不足でコンクリが途中から木造に。今なら木造の方がお高そうに感じるけれど。

もとは、絵踏やってた庄屋邸があったらしい。あえて絵踏の場所に祭壇もこさえたと。

内部は参観出来ました。ミサとか無かったからかな?撮影は禁止でしたが、畳敷きは印象的やったね。

確かに重厚な前方に比べて、後方は白色で風情がちゃいますね。

では、失礼いたします。と言いつつ、各所からまた目にするだろうけれど。

うまかもん通り?残念ながらお腹はいっぱいですけれど…

南に向かってみます。

懐かしの写真展ですね。ちょっとお邪魔。

白黒で昭和な崎津の風景が10数枚。えぇ写真やと思ふけれど、懐かしさを感じるには年が足りないかも。

斜面、墓地やなぁと…キリシタンなお墓もありますねぇ。もちろん、今も教徒が居るでしょうから。

また神社さんですな。

蛭子神だそうです。

説明見る限り、隠れキリシタンとは関係無く、漁業の神さんみたい。

こちらの市場は…野菜や魚は買って帰れないかな?煙処だけお借りします。

漁協ですな。水揚げ場ですな。意外と大きいかも。

マリア像の夕陽展望デッキ。もちろん夕陽にゃ随分早い。ちうか、バスやと帰れなくなる事必定。泊まり込みになりますよね。泊まる場所あるけれど、晩ごはんの場所が無いらしい…

マリアさんの方まで行ってみるかな?

番所跡。

何処でしょうね?

この石垣の奥かしら?特に何も無さそうな?

あら、トンネルですね。この崖の海の方にマリア様ですが。

遭難供養塔があります。

が、この崖ではマリア様の方には行け無さそう。

戻りまして、トンネル手前側…も無理っぽいのね。海から上陸するしか無いんやろね。

あとは資料館にお邪魔するかな?教会の方に戻りましょう。

教会のすぐ海側、崎津資料館みなと屋です。

100円お支払いして…荷物も受付に置いとかせてくれました。

隠れキリシタン色々ってんで無く、崎津での信仰についての展示になりそう。

とは言え、冒頭は隠れキリシタンの概要。

こちらは、集落の昔かな?

この辺が、資料館のメインの展示かと。教会も神父様も無しの弾圧下、何を拝みましょうかと。

なお、実際のメダイとかも展示ありまして、撮影禁止とか。

この方は、ウマンテラ様とおっしゃる。

崎津より北、今富ってぇところからいらしてるみたい。ちと崎津との関係が読み取れませんが、ご近所ですね。

まだ少しだけ、帰りのバスまで時間あり。コーヒー休憩にしようかなと、教会近くのyusu cafeに。

教会が見えるって事やってんけど、通されたカウンターは…ごちゃごちゃした調理場ビューでしたね。

まぁ、長居はいたしませんので…

お店の前にいた奴、暑くて睨むのも億劫って感じか?

そろそろってんで、帰りは崎津教会入口のバス停から。座って待ってましたが、だいぶ遅れてるかな?と、バスの気配です。立ち上がって、バス停で待ちますが…余裕で通過しようとしてますね。見えてへんかったかな?案内所のお姉さんが呼びかけて、バス止めてくれました。おおきにです。

帰りも一町田中央乗り換えですが、今度は30分弱かな?