豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はもう梅雨が明けちゃった東海地方です。<br /><br />今年は、雨が少なく、6月後半でも連日&#9728;マークが連続して、熱中症注意です。<br />そんな日に、市街地より2~3度低い松平と稲武に出かけました。<br /><br />両方ともあじさいの花が咲いて、きれいな花に出会えました。

花から花への花めぐり♪ 涼しさも感じた松平&稲武♪

2025/06/22 - 2025/06/25

みちる

みちるさん

今年はもう梅雨が明けちゃった東海地方です。

今年は、雨が少なく、6月後半でも連日☀マークが連続して、熱中症注意です。

両方ともあじさいの花が咲いて、きれいな花に出会えました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

6月22日
    豊田市松平の駐車場に滑り込みました。
    今日は、車が多いと感じましたら、どうも結婚式があるようで、それらしきの衣装を着た方達を何人か見ました。
    東照宮のお堀の木です。

お堀は緑が濃くなって、水はきれいじゃないですが、いつものように鯉が泳いでいました。
    時々餌をやる人がいます。
    餌は、東照宮の社務所に売っています。

見初めの井戸
    松平親氏公が高月院を尋ねる道すがら、咲き誇る「あやめ」にみとれ一息入れて居られました。その時、水女姫が井戸の水に一輪の花を添えて差し出しました。これがお二人の出会いだったのです。
    以後、恋愛が自由でない時代に、多くの若い男女が見初めの井戸によつて結ばれたと言われています。

謂れの立て札
    この井戸は観光用に復元したもので、言い伝えられる「見初めの井戸」は、東照宮正面の水路脇にあつたとされ、昭和七年の水害によつて土砂で埋まってしまいました。

松平郷にある松平東照宮は、徳川家康と、松平氏の始祖・松平親氏を祀る神社で、厄除け、七五三詣、初宮詣り、出世開運、家内安全、心願成就、交通安全、自動車祓、還暦、長寿の祝い、商売繁盛、子授祈願、合格祈願、学業成就、良縁祈願、病気平癒などご祈祷してくださるようです。

この季節は、アジサイが有名なのです。

徳川始祖、松平親氏公の銅像が、緑けぶる散策路に建てられてます。

ホタルブクロ好きなんです。

これは、白地に淡く紫が入った上品な色合いのホタルブクロでした。

この時期よく見かけるヒペリカムです。
    こちらは市街地より2~3度低いので、花も長持ちしています。

ガクアジサイ、白のは青より少ないかも。

菖蒲がもう終わりで、この子だけ見かけました。
    最盛期には、もっとたくさん咲いてるのですが、残念ながらです。

よく見かける紫のホタルブクロもありました。
    この花の中に、ホタルがいて、光が明滅してたら、素敵なんですが。

アジサイ群生地に来ました。

室町塀がちらりと見えますが、ここのアジサイ、よく見かける青色ですが、ここに咲いてる雰囲気が良くて、この時期に来たりします。

歩幅の狭い木の階段が向こうに見えます。
    このあたりは、薄暗く、陽が充分に差し込まないので、アジサイにとっては天国の様な気がします。

これが、室町塀です。
    アジサイが、顔出してるのはユーモラスで、私は好きです(^^♪

一番奥の高月院のそばに咲く、アジサイ。
    風情がありますね。
    前は、金網が開いていたので奥に入れたのですが、この時は閉まってました。

アジサイと高月院。
    ヨガの講習がある日だったので、生徒さんがヨガマット抱えて、中に入って行きました。
    若い人を取り込むいいイベントですね。

シモツケソウ見ると、真っ赤な絨毯の伊吹山を思い出します。

カエデに赤いプロペラが。
    自由に飛んで行って、子孫を残すのね。

湿地帯になっています。
    もう2週間前に来てたら、まわりに菖蒲が咲いて、ヤマボウシの花が咲いていた。        すっかり忘れていい時期を逃してました。

徳川家康のルーツである松平氏の菩提寺である高月院。
    いつも静かですが、今日はヨガの講習があるので、若い人たちが中に入って行きました。

お寺の階段横です。
    近くの枝垂れ桜の時が、一番きれいな時期です。

戻って松平親氏公の所に、着物姿の女性がいて、着物に帽子、今風で良いですね。

ガクアジサイに蜂がぶんぶん。
    松平には、今風な派手なアジサイはありません。
    基本的なアジサイだけで、伝統ある松平郷の雰囲気をしっとりとだしています。

6月25日
    稲武に来ました。
    これは、何に見えますか?
    名倉川に行く途中の民家の男性が、剪定してるときに、撮らせてもらいました。
    鳥だそうです^^
    上手いですね。

稲武のマンホールです。

ツツジの花は、もう枯れてるのですが、こちらではまだきれいに咲いてました。
    気温が、やや低いのですから。

ヒメジョオンに蝶々がね。
    これは、モンシロチョウかな。

アジサイが咲いてる地域に来ました。

住民が、お世話してるそうです。

道なりに進んでいくと、遊歩道沿いにアジサイが密集して、植えられていました。

気持ちのいい散歩コースでした♪

遊歩道の階段を降りると、激しい流れの名倉川が見えてきました。

滑りそうな階段を登って行きます。
    誰も歩いていない、静寂な道です。
    秋もいいですよ。

アジサイが少しですが咲いていて、とても静寂な散歩道でした。

緑が濃く、深呼吸して、オゾンをいっぱい吸い込みましょう。

風のつり橋が見えてきました。
    この橋を歩くと揺れて、安定が悪いので、橋の下の川の流れの写真を撮りたくても、ぶれてしまいます。
    川の流れは、非常に早いのです。

岩さつきが咲いている川のほとりを歩いてみました。
    少ないですが、赤い小さな花が咲いているのです。

階段を下りて川沿いに歩くと、ここにも咲いていました。

二年ぐらい前から、花の数が減ってきました。
    もっといい場所に咲いていたのが、少なく写真にはなりませんでした。

用水路沿いを歩くと、名大の農業研修所があって、そこの近くのアジサイでした。

古橋懐古館で、今日はお休みでした。
    ほんとうに稲武は暑くなくて、過ごしやすいでした。

もう廃業してるのですが、まだ看板がかかっていて、レトロな建物でした。

写真を撮り終えたので、夫と合流して、和食のつたやさんに行ってみました。

メニューはたくさんあって、寿司定食にしました。
    握り寿司は、ネタに厚みがあって美味しかったです。
    稲武に来るときは、いつもここです。

最後に「道の駅 どんぐり」に寄ってみたらお休みで、残念でした。
    新鮮なお野菜とかが買えるのですが。
    大好きなアジサイ、アナベルが咲いていました。

涼しくて、快適な散歩ができて良かったです。

• ムーアさん 2025/07/10 21:02:08
    素敵なお花ばかりで、癒されます。
    みちるさん   こんばんは!

初めてコメント致します。
    ムーアと申します。
    いつも拙い私の旅行記にいいね!ありがとうございます。
    私は、このほかにインスタやTikTokをしていますが、花が多いせいか、そう方達ばかりいいね!頂きます。趣味の集まりみたいな感じで。
    みちるさんもその1人かなあなんて思っています。花をめでるのは素敵なことだと思います。みちるさんが撮る写真もとても素敵です。
    この旅行記のいい所は写真が自由な数だけ載せられて、説明が付けられる所だと思います。
    紫陽花とても素敵です。特にガクアジサイは大好きなので。前の旅行記もです。
    私の場合あまり遠くへは行っておりませんので、お散歩旅行記みたいになると思います。歳の関係上膝やら腰やら様子を見ながらです。
    今後とも宜しくお願い致します。

ムーア

みちる

みちるさん からの返信 2025/07/11 16:41:20
    Re: 素敵なお花ばかりで、癒されます。
    ムーアさん、こんにちは~
    初めまして~
    コメントありがとうございます。
    フォローもありがとうございました。
    私もさせていただきますので、これからもよろしくお願いします。

ムーアさんも、お花が好きなのね。
    たくさん、きれいに撮られてますね。
    ほんとは、お祭りとかの撮影に行きたいのですが、そうそうあるわけじゃないので、季節の花を撮りに行ったりします。

ユリやあじさいの季節が終わり、これからは、ハスやひまわりでしょうか。                                                花も精いっぱい元気に咲いているので、そんな命の輝きが切り取れればの思いはありますね。                                   アジサイもいろんな種類が出回ってきてますね。                        ガクアジサイも可愛いです(^^♪

私も、膝がようやくよくなってきたので、これからは無理せず、また悪くなっても困るので、できる範囲で、お互いの趣味を楽しみましょうね。

コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ