宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで東北を旅行。<br />最後はやっぱり仙台になってしまうんですよね。<br />見どころも多いし、食べ物もおいしいし、お土産を買うにもいろいろ選択肢があるので…。<br />公共の交通機関で頑張って回りました。

愛子の川井亭と秋保温泉のさいち、そしてニッカウィスキー

2025/07/01 - 2025/07/01

mar_har

mar_harさん

大人の休日倶楽部パスで東北を旅行。
最後はやっぱり仙台になってしまうんですよね。
公共の交通機関で頑張って回りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

仙台駅から30分弱で愛子駅に到着。

愛子駅

愛子駅で電車を降りたのは、ここからバスに乗るからなのですが、もう一つ目的がありました。
    それがこちら、川井亭です!
    ここのおにぎりやお惣菜、おいしいんですよー

即、川井亭のおにぎりを1個食べてしまい、これからバスで秋保温泉に向かいます。
    バスの本数が少ないんです。よく調べてから行かないと。

市バスがやってきました。

愛子駅から野尻町北行きバスで、15分で秋保・里センターに到着。

秋保 里センター 名所・史跡

秋保・里センターから徒歩で10分ほどで、さいちに到着。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

さいちでおはぎをたくさん買って、里センターに戻ってきました。
    近くの遊歩道を少し散策。
    涼しげに見えますが、かなり暑いです。

里センターの中は飲食禁止なので、外のベンチでおはぎを食べることに。

プラスチック容器のせいでよく見えないけど、さいちのおはぎです!

いったんバスで愛子駅に戻り、仙山線で下ります。

仙山線を作並駅で下車。

作並駅

作並駅から30分くらい歩いて、ニッカウィスキー工場へ。
    週末だと送迎バスがあるんですけどね…
    この日は火曜日でした。

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

工場に着いてから、さらに歩きます。
    敷地が広い!

工場見学ツアーは、予約を入れていました。
    見どころの一つは、このキルン塔です。

そして、もう一つはポットスチル。

こちらは2021年にできた新貯蔵庫。
    2025年現在、半分ほどが埋まっているそうです。
    というか、まだ半分なんだー、と思いました。
    さすが、ウィスキーはゆっくり作るものですね。

見学ツアーの最後のお楽しみは、試飲です。
    最初はロックで、そのあと水割りにして楽しみます。

試飲会場もオシャレていいんですよね。
    ホント、この工場に住みたい。

仙台駅に戻ってきました。
    東北新幹線はやぶさに乗って帰ります。

仙台駅 (JR)

東北新幹線の中で、川井亭で買ってきたお惣菜を開けます。
    今回もよく飲みよく食べ、よい旅でした!