町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南町田にある万葉の湯に一人で宿泊してきました。<br />チェックインは17時からですが、施設の利用は10時から可能とのことで、11時半に入館し、大浴場、漫画コーナー、足湯…と施設をじっくり楽しみました。

東京・湯河原温泉 万葉の湯で、温泉&漫画&朝食ビュッフェ!

2023/08/25 - 2023/08/26

こりんご

こりんごさん

南町田にある万葉の湯に一人で宿泊してきました。

私鉄

万葉の湯へ行く前に、南町田グランベリーパーク内で早めのランチ。軽めにパン1つでいいので、パン屋を探してブラブラしていると、パンパティというパン屋を発見。

かわいいし、価格も手ごろです。候補にしよう。

パンパティ グランベリーパーク店 グルメ・レストラン

もう一つ、ジャックインザドーナツという店を発見。ここもかわいいし、手ごろな価格。パンパティと迷います。

JACK IN THE DONUTS グランベリーパーク南町田店 グルメ・レストラン

ジャックインザドーナツには、専用のイートイン席がありました。落ち着いて食べられそう。

ジャックインザドーナツで、絶品クリームブリュレ(税込253円)を購入。
    パンを選んでいた時、中高年男性客がスタッフに「この店、神奈川に店舗ある?おいしいから」と聞いていました。東京と埼玉にしかないようです(2023年時点)。

中にあっさりしたカスタードクリームが入っていて、揚げクリームパンという感じでした。が、パンが油っこく感じました。

絶品クリームブリュレの写真ではクリームがたっぷりでしたが、実際はこんなに入っていませんでした…。絶品というほどではなかったかな(個人的な感想です)。

ちなみに、南町田グランベリーパークのイートインスペースはこんな感じでした。

万葉の湯へはシャトルバスもあるようですが、徒歩で万葉の湯へ向かいます。メルセデスベンツの隣でした。

到着。

駐車場に入りそうになりましたが、駐車場入口と書かれた看板の奥が出入口でした。

東京・湯河原温泉 万葉の湯 宿・ホテル

チェックイン前から温泉に入れます by こりんごさん

入るとエレベーターのみ。

フロントは7階でした。

ここで靴を脱ぎます。

宿泊の場合、客室へ入れるのは17時ですが、施設入館は10時から可能なので、11時半に入館しました。チェックアウトが11時なのでチェックアウトの混雑が終わったタイミングなのか、スムーズに手続きできました。
    初めての利用だと伝えると、館内案内図をもらえました。

フロントと同じ7階に、足湯庭園があります。

8月の屋外は暑く、日陰は一部のみ。

日傘やタオルあり。

記念撮影の小道具がかわいい。

腰かけ用マットもありました。至れり尽くせりの足湯です。この時は足湯に入らず、館内散策を優先しました。
    ちなみに7階には岩盤浴もありますが、別料金なので岩盤浴は利用しませんでした。

9階にデッキ広場があります。8階から階段で行く必要があります。

9階です。

サンダルに履き替えてデッキへ出ます。暑いので誰もいません。

左側方向の景色がよかったです。後から他の方のブログなどを見て夜景がきれいだと知ったので、夜も見ればよかったと思いました。

6階が大浴場です。エレベーターの前に階段があるので、エレベーターを待ちそうな時は階段を利用できて便利でした。

6階です。

女性は浴衣の柄がどれもステキです。

浴衣もいいけど…

ラクな作務衣を選びました。

男性も浴衣・作務衣が選べました。
    この後入浴。12時頃で利用者は15人くらい。混んでいる感じはなかったです。内湯は体感41~42度くらいで熱めに感じましたが、露天風呂や水素風呂など他は40度くらいのぬるめに感じました。水素風呂が気に入りました。

入浴後は4階の読書処へ。人は少なめでした。

なつかしい漫画から…

最近の話題作まで揃っていました。

雑誌もありました。

4階のリラックスルーム。

同じく4階にはゲームプラザとキッズランドがありました。

クレーンゲームや、

子ども用の遊具コーナーでした。広くはなかったです。

遊具の横にぬりえコーナー。猫のイラストがかわいいです。色鉛筆も置かれていました。

ゲームプラザ内にはアイスクリームの自動販売機もありました。

4階に無料の給茶機があったので、時々水分補給しながら、読書処で漫画をずっと読んでいました。

2時間以上座っていてお尻が痛くなり、館内散策で5階の憩い処へ。「お食事処・無料休憩所」と書かれています。

15時過ぎで、テーブル席は混んでいました。各テーブルに呼び出しボタンや注文用タブレット端末が置かれているので、食事せず休憩だけはしにくいように感じました。

5階にも無料の給茶機がありました。各階にあって嬉しい。その後また読書処で漫画を読みました。

17時から客室の鍵が受け取れるので、7階のフロントへ。3~4人並んでおり、鍵を受け取りました。その後足湯庭園へ。夕方になり暑さがやわらいでいるかなと思ったのですが、日陰がなくなっています。

西日がまぶしい…。3分程で退散しました。足湯から出てフロントを見ると、10人並んでいました。

客室は3階。3階にもリラックスルームがあり、4階より照明が明るく感じました。読書処の漫画を持ち出せるのか不明ですが、もし持ち出せるならここで読めばよかったかなと思いました。

3階にも無料給茶機が!客室と同じフロアなのでありがたい~。

客室ゾーンへ向かいます。

客室前通路。

客室に入ると、西日が強いです。

でも冷房がきいていて涼しい。

障子のような窓を閉めると西日が全く入ってきません。遮光がすごい。

普通のビジネスホテルのようなつくりです。ベッドと机の距離も近すぎず遠すぎず、使いやすい部屋です。

机の上にいろいろ物が置かれていたので、後から使わないものは重ねて自分仕様にしました。

空の冷蔵庫もありました。

客室に風呂はありませんが、トイレと洗面があります。

化粧水なども置かれていました。

客室ドライヤー。

客室からの眺め。西日がまぶしい。

靴を入れる袋と、大浴場で貸し出しされているポーチ。貸出用ポーチが便利でした。

客室の案内を見ていると、4階ランドリーと書かれていました。4階にランドリーなんてあったっけ?

気になったので4階に行ったところ、ランドリーは客室エリア内にありました。

洗濯機は2台。

洗剤の販売機。

洗濯機の向かいに、飲料自動販売機がありました。

読書処を覗きました。漫画に囲まれているというだけで幸せなのです。誰もいないように見えますが、衝立の向こう側で書き物をしている人が一人いました。

17:30、混む前に早めの夕食を済ませようと思います。5階憩い処の奥に、お食事処万葉庵とあったので、そちらへ行ってみました。

予約しているか聞かれ、していないと答えると、こちらの半個室に案内されました。

予約席が多いです。

注文はタブレット端末で。

紙のメニューもあるので、機械が苦手な人も安心です。でも、タブレットにしかないメニューもありました。

親子丼(税込1090円)を注文。注文から5~6分で届きました。

薄味でした。量が少なめに見えますが、お腹いっぱいになりました。

東京湯河原温泉 万葉の湯 グルメ・レストラン

18時過ぎの客室からの眺め。空がきれいです。

19時前。この時間もきれいな景色です。
    その後は漫画を読み、20時頃に大浴場へ。大浴場は15人くらいで昼間と同じくらいの混雑でしたが、昼間と異なり、脱衣所の洗面が混んでいました。

翌朝、7時に起床して大浴場へ、朝の大浴場は10人未満ですいていました。
    その後8:15に、5階の朝食会場へ。

私は朝食ビュッフェ付きプランでの宿泊です。
    ちなみに写真は2023年当時のものですが、朝食ビュッフェ料金が2024年に改定されたとホームページに書かれていました。

朝食ビュッフェご利用カードを受け取り、席をキープして、食べるものを選びに行きます。ちなみに、席の埋まりは半分くらいでした。

カレー。やさしい辛さでした。

ビーフシチュー。美味しかったです。器に入れてから冷める前に食べるのがおすすめです。

きつねうどん。薄味でした。

冷奴や温泉玉子など。

サラダ。たまたまかもしれませんが、ブロッコリーが硬くて美味しくなかったです。。

ソフトドリンク。

肉じゃが。食べなかったのですが、後から美味しかったというクチコミを読んだので、食べればよかったです。

パン。クロワッサンを食べましたが、バター感やサクサク感はなく、クロワッサンの形をした普通のパンで期待外れでした。

ロールキャベツ。あっさり味でした。朝にはちょうどいいかも。

コーヒーや紅茶のモーニングサービスもありました。
    全体的に美味しかったです。中年女性のグループが「お値段の割にいいわね」と話していました。
    ちなみに、皆さんの服装は、ざっと見た感じですが、館内着8割、浴衣1割、私服1割でした。

入館時にもらった「事前精算のご案内」によると、チェックアウトの11時はフロントが混雑するとのこと。10時頃に事前精算のためフロントに行ったところ、待ち時間は1分未満で手続きしてもらえ、財布機能のないロッカーキーを渡されました。

10:00に読書処が開き、11:00のチェックアウト直前まで漫画を読みました。イスの配置が前日と少し変わっていました。

11時前、チェックアウトのため7階のフロントに行こうとしましたが、エレベーターがなかなか来ないし、フロントに着いてもスタッフはフロントカウンターにしかいないし、結局列に並び(列は数人でしたが)、鍵を返すことになりました。しかも、「男性用ロッカーキーがないのですが」と言われ、「女性1名での宿泊なのですが…」とやりとりする場面もあり、やっとチェックアウトできました。

精算の列に並ばずスムーズな退館が可能って書いてあったのに、全然スムーズではありませんでした。

とはいえ、快適な滞在でリフレッシュできました。また来たいです。

町田駅や南町田グランベリーパーク駅行きのシャトルバスもありますが、たいした距離ではなかったので、帰りも歩きます。

南町田グランベリーパークで、洋菓子と雑貨をお買い物。

南町田グランベリーパーク ショッピングモール

その後、南町田駅から電車に乗りました。

階段の上からではわからなかったのですが、階段の下(駅のホーム)から見上げると、階段が光っていました。スヌーピーもいる駅でした。

南町田駅