2025/07/01 - 2025/07/01
よよさん
大人の休日倶楽部パスの旅、前回味をしめた日帰り攻めで今回も頑張ります!
あんまり休んでばかりもいられないので、朝は仕事に行き、猛烈に集中して最低限のやることを片付け早退しました。 おときゅう1人打ち上げです。
仕事を早退して神田駅へ。モンダミンの発車メロディが響きます。
本日は東口のサラテクト口からスタート。
ちなみに北口はアースジェット口、南口はモンダミン口、西口はバスロマン口です。 -
人生初、千疋屋総本店到着。
今回のおときゅう旅ですが、一番初めに天童でさくらんぼ狩りをすることを決め、予約も早々取っていたのです。しかし山形新幹線が故障で福島で乗り換えせねばならず、日帰りではさくらんぼ狩りツアーの集合時間に間に合わなくなりました。
泣く泣くキャンセルした悔しさがあるので打ち上げはパフェを食べるしかない。千疋屋総本店 日本橋本店 グルメ・レストラン
入店したらタッチパネルで注文?
注文番号呼ばれたら商品を取りに行く?
千疋屋ってこんなライトな感じなの?
と首を傾げながらもまずはカレーとフルーツサンドをうめえうめえ、と食べましまた。 -
違和感、解消。1階はカフェなのでした。
お腹いっぱいになったけど、どうする?俺、と脳内会議。結果、最初の目的をあきらめるなんてありえないと腹を決め、 -
2階へ
そうそう、この重厚感を想像していたよ。
テーブルかカウンターどちらにします?と聞かれカウンターにして大正解。
手際のいいフルーツのカットや盛り付けを目の前で見られます。桃をアボカドみたいに2つにまっぷたつにするのはすごいなあ、と思いました。私もやったことがあるけどうまくいかなかったんだよな。 -
旬の桃パフェ。品種を教えてもらったけど忘れました。山梨のおいしい桃でした。
食べながら真上からもかわいいことに気づき途中で撮りました。
背筋を伸ばして一口一口噛みしめて、食べました。
いい時間を過ごしたなー、夏はあまり旅行しないでこもろうと思っていましたが、月2回くらい午後休んで千疋屋デーにしようと思いました。 -
これで私の大人の休日倶楽部パスの旅は終わり。
次の日仕事に行って、「私の夏は終わりました。」と言ったら皆さんに「早い早い!」と言われました。 -
前回ほどガツガツと手ぬぐいを買おうとは思っていませんでしたがちょいちょい買いましたのでお披露目します。
1日目、北上にて購入。 -
3日目恐山にて購入、プリントのお安めのものです。
4日目鳴子温泉にて購入、プリントのお安めのものです。
5日目日本橋にて購入。
ふら~っと入ったお店で目に飛び込んできました。ものすごくかわいくて感動しました。
最後の最後に素晴らしい出会いがあり感無量。
皆さん夏の旅、楽しんでくださいね。
2025.6〜7おときゅう