錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、周防大島に墓参や法要に来たときは、周防大島内の宿泊ではなく、岩国で泊まることにしている。<br /><br />以前は周防大島内の某リゾートホテルを常宿としていたが、内容が金額と見合ってないな~と思うようになったりいろいろな要因が重なり、別に周防大島じゃなくても良いのでは?と別の宿泊施設を探した結果、岩国錦帯橋の割烹、白為旅館と出会ったのだ。<br /><br />ここはとにかく私たち夫婦のお気に入り。<br />ほっと癒される要素がある静かなお宿なのだ。<br />今回も白為旅館に泊まり、美味しいお料理を頂き、岩国のちょっとしたプチ観光をしてから帰ってきた。<br /><br />今回の旅行の記録<br /><br />いつもながらの羽田エクセルホテル東急での前泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11986411<br /><br />周防大島のかわい寿司と岩国の割烹白為旅館<br />https://4travel.jp/travelogue/11986675<br />

割烹白為旅館の絶品お料理と岩国プチ観光

2025/06/20 - 2025/06/21

こあゆきさん

2025/06/21

ここはとにかく私たち夫婦のお気に入り。
ほっと癒される要素がある静かなお宿なのだ。

今回の旅行の記録

いつもながらの羽田エクセルホテル東急での前泊

周防大島のかわい寿司と岩国の割烹白為旅館

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

お風呂上がりに、ルームサービスでビールを持ってきてもらった。
    錦帯橋を見ながら飲むビール、最高!

割烹旅館 白為旅館 宿・ホテル

あっという間に夕食の時間。
    夕食は3階の個室のお食事処で。

日本酒の地酒メニュー。
    たくさんの種類と、量が選べるのが嬉しい。

こっちは全国の選ばれた日本酒メニュー。
    ここの若旦那と若女将が利き酒師の資格をお持ちなんだとか。

他のお酒もあり。

さて、今回も食前酒はみかんのお酒。
    みかんのリキュールを炭酸で割ってある。
    みかんのつぶつぶが嬉しい。

• 先付<br />水無月豆腐。<br /><br />懐石料理ではお馴染みの料理なんだとか。<br />小豆をあしらった胡麻豆腐。<br /><br />さいまきエビ、アスパラ

先付
    水無月豆腐。

懐石料理ではお馴染みの料理なんだとか。
    小豆をあしらった胡麻豆腐。

さいまきエビ、アスパラ

そういえばお料理の下の敷紙に紫陽花、
    箸置きはカタツムリ。

素敵!

お酒もお願いしていたけど、お水も持ってきてくれた。

次のお料理は、きすの握り。
    ここで握りが出る時はいつも赤酢のシャリで出る。
    さっぱりしていて美味しい。

頼んだお酒はこれ。

貴 特別純米直汲60
    原田 特別純米酒

それぞれ色の違うだるまさんのお猪口で、お料理と一緒に地酒も楽しんだ。

• 椀物<br />鱧と青梅<br /><br />すご~く上品で香りも良かった。

椀物
    鱧と青梅

すご~く上品で香りも良かった。

そしてそして。
    これが運ばれてきた!

お料理がのった籠に、本物の大きな紫陽花が付いてる!

鶏肝チーズ
    新蓮根の雲丹挟み
    鳴門烏賊の大葉揚げ
    筒牛蒡
    胡瓜の味噌マヨネーズ

どれも日本酒に合う最高のお料理だった。

• 向付 <br />鮎と鱧のお造り <br /><br />鮎と鱧だなんて、なんて贅沢!<br />もちろん絶品!

向付
    鮎と鱧のお造り

鮎と鱧だなんて、なんて贅沢!
    もちろん絶品!

地酒、投入。

今度は私が好きな雁木。
    雁木みずのわ。

• 焼物<br />鮎の塩焼き <br />蓼酢<br />

焼物
    鮎の塩焼き
    蓼酢

炊合せ
    たまげなす

たまげなす、という名前のものすごく大きな茄子を使っている。
    実際のたまげなすを見せてくれた。

• 食事<br />トマトのっけごはん<br /><br />びっくり!割烹旅館だけど攻めるなぁ~と思った一品。板長さんはベテランの方だった筈⁈<br />いくつになってもいろいろ挑戦されているのかもしれない。<br />(因みに事前にトマトが苦手じゃないか聞かれた)<br />

食事
    トマトのっけごはん

いくつになってもいろいろ挑戦されているのかもしれない。
    (因みに事前にトマトが苦手じゃないか聞かれた)

• 香物<br />胡瓜の塩漬け<br />

香物
    胡瓜の塩漬け

食事の〆は鱧椀

デザート
    メロンのアングレーズソース

これ、すごく美味しかった。

今回も大好きな雲丹やら鮎やら鱧やら、普段食べられない贅沢な食材をたくさん食べられて嬉しかった。

そして、あっという間に朝ごはん。
    朝食は一階のお食事処で。

割烹旅館 白為旅館 宿・ホテル

山盛りサラダ。

味海苔。
    こちらな地域って味海苔が多い。

ごはんのおかずシリーズ。
    プラス、フルーツ。

出来たて籠豆腐!
    これ、大好き。
    本当に美味しい。
    写真は2人前。

たくさん食べちゃった。

お味噌汁には松山揚げという、軽い食感の油揚げが入っている。

ご馳走さまでした!

白為旅館の駐車場に車を置かせて頂き(快く承諾してくれてありがとう)、やってきたのはここ。

白為旅館から歩いて1分の歴史町名、玖珂町の…。

本家松がね。

岩国市観光交流所 本家 松がね 名所・史跡

昔の商家を利用した観光交流館。
    この看板のレンタサイクルの下の「錦帯ペダル」って、「弱虫ペダル」(ロードバイクの漫画)のオマージュだよね。

ここでは岩国の名物の試食、試飲ができたり。

いろいろ体験ができたりする。
    今回は篆刻体験だった。
    やりたかったけど、時間の関係でやらなかった。

中には本物の甲冑が飾られていた。

中から外を見た感じ。

昔の商家なので、こんな物があったり。

こちらは先程の岩国名物の試食、試飲コーナー。
    それぞれ100円とかでいろいろ試せるから、まず岩国でお土産等を買う前にここにくるといいかも。

本家松がねで、観光動画を見たりした後、少し歩いてこちらにもやってきた。

岩国学校教育資料館。

昔の学校をそのまま資料館にしたところ。

岩国学校教育資料館 美術館・博物館

説明の看板。

昔のピアノ。
    アメリカ製だとか。
    弾かせてもらったけど、鍵盤がちゃんと象牙で昔のピアノだなぁっていう音がした。

日本のエジソンと呼ばれた藤岡市介氏もここで学んだのだとか。

岩国学校教育資料館は昔からの教科書の展示とか、偉人、藤岡市介の展示とか、2階は郷土資料館みたいになっていた。
    小さな施設だけど、私たち夫婦にはなかなか興味深い施設だった。

さて、岩国学校教育資料館の後は、そろそろ空港に行こうということで、車を置かせて頂いた白為旅館へ戻る。
    途中で錦帯橋バスセンターを覗くと、見たことのない自販機が!
    いや、自販機自体はよく見るものだけど、売っているものがびっくりだった。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

バスの切符が箱に入って売られていたのだ。
    この箱自体は回収するらしいけど、こんな切符の売り方をしているなんて、かなり驚いた。

白為旅館の駐車場に置かせてもらっていたレンタカーで、岩国錦帯橋空港まで戻ってきた。
    レンタカーを無事返却。

岩国錦帯橋空港 空港

岩国錦帯橋空港にはサイクルラックもあって、ロードバイクをここで組み立てている人を見たことがあるけど、羽田空港とかでは、サイクルラックを見たことがない。
    羽田空港にサイクルラックってあるんだろうか?

今回、岩国錦帯橋空港には空港ピアノもあった。
    弾く人いるのかな?

相変わらずの顔出しボード。

これだけの小さなカウンター。

フライトシュミレーターか!と思うけど、そうではなくて、ただ座ってみるだけの玩具?

カフェもある。
    ラウンジがない空港なので、少し時間がある時はカフェでまったり。

乗る飛行機がやってきた。

空は快適。

相変わらず機内Wi-Fiで遊ぶ。

富士山も見えた。

飛行機は都内上空を飛んで。
    東京ドームが見える。

以前は千葉方面からそのまま羽田空港に着陸していたのだけど、今は千葉方面から埼玉県のさいたま市や川口市の上空を通って都内に入り、ぐるっと回って羽田空港に向かう。
    都内遊覧しているみたいで面白いのだけど。

東京タワー。

レインボーブリッジ。

ようやく羽田空港。
    滑走路に降りるところ。

羽田空港ではスターウォーズジェットが。
    この機体は国際線の筈。
    確かヨーロッパの路線じゃなかったかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港からは駐車場に停めていた我が家の車で、自宅を目指す。

首都高はちょっと渋滞があったけど、そう遅くにならず帰宅できた。