土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のお誘いで個人宅での紅茶教室に参加しました。交流できる様に造られた部屋はお洒落で、優雅な一時になりました。

優雅な紅茶教室

2025/06/25 - 2025/06/25

ハートネッツ

ハートネッツさん

個人のお宅ですが、プライベイ空間と別に趣味の部屋が建てられていました。

玄関です。

素敵な色合いのペルシャ絨毯

奥の部屋への途中からお庭が見えます

途中にはお茶室もあります

今日の部屋です。素敵なティーカップのコレクションが飾られていました。

今日の紅茶教室のしつらえですモデルルームのようです。

顔出しOKな紅茶教室の先生です。お道具は全て自前で持って来られました。

最初のセッティングです。
    紅茶は,茶葉6g.沸騰水300cc、3分位蒸らすのが基本だそうです。

お菓子も並んでいます。

これ大好きな味のお菓子でした

中がこんなお菓子です。

こちらはなかなか食べ応えがあるお菓子です

左のファシナンテのようなお菓子が一番濃厚でした。

今回は世界三大銘茶を味わいました。
    茶葉が小さいウバ(中国茶)さっぱりした飲み心地です。

誰でも知ってるインドのダージリン。
    こちらはちゃばが大きいので4分蒸らします。

次は大葉の中国茶、キームン。こちらは4分~4分半の蒸らしです。

最後は先生の心遣いで、貴重なお茶、ネパールのシーズンティー、ファーストフラシュを頂きました。

それぞれのお茶に合わせてお菓子を頂き、漠然と飲んでいたお茶にも色々あって、なかなか奥が深いことが分かった1日でした。5,000円の参加費で優雅な1日になりました。