大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博ってよく解らん。そんな状態で飛行機とって宿とって、「万博」っていう雑誌読んだけど、アラフィフの私には???理解するのが面倒くさすぎて、その後しばらく放置。<br />6月中旬にそろそろチケット買わないとね~って、なって買ったんだけど、まさかの入場時間指定で9時に入場はできず!!<br />1週間前予約にチャレンジしてみたけど、どこのパビリオンが何なのか、よく解らんし、ネットで色々紹介されてるのを見たけど、パビリオン多すぎで途中で面倒くさくなった・・・それでも何とか「未来の都市」ってのが当たった。良いんだか、悪いんだか・・・?<br />とりあえず予約はあった方がいいと思って、3日前予約ってのにもチャレンジしたけど、いろいろトラブルで出来なかった。<br />行けば何とかなるか~って、思って行ってみたけど、大阪は想像以上に暑くて、道産子の我が家にはきつ過ぎる~(泣<br />更にちょうど激混みの日。<br />いったい私は何しに万博に行ったんだ~?って感じた万博でした。<br />私とおんなじ状態の人、きっと沢山いるよね?って思いたい万博旅行でした・・・<br /><br />1日目 新千歳→ジェットスター(関空)→南海電鉄ラピート(新今宮)→ルーフヴィラ新今宮泊<br /><br />2日目 あべのハルカス→通天閣→万博<br /><br />3日目 万博→南海電鉄ラピート→関空→ピーチ(新千歳)

万博へ。ID、チケット、予約???よく解らんまま行ってきた

2025/06/27 - 2025/06/29

ピンクのスーツケース

ピンクのスーツケースさん

2025/06/27

• 新千歳空港 18時05分 → 関西国際空港 20時20分 ジェットスター

2025/06/28

2025/06/29

• 関西国際空港 17時50分 → 新千歳空港19時50分 peach

更にちょうど激混みの日。

2日目 あべのハルカス→通天閣→万博

3日目 万博→南海電鉄ラピート→関空→ピーチ(新千歳)

1.0
2.5
タクシー JR特急 徒歩 Peach ジェットスター
利用旅行会社
エクスペディア

五月下旬。
    突然、旦那が言い出した
    「6月最後の週末に万博行こう!!」

理由1・旦那が出席した会合で「昔自分が子供の頃に万博に行き、そこから人生が変わる程、感銘を受けた」と挨拶した方に影響を受けて。

理由2・終わりに近づくに連れて混んでくるし、7月なら夏本番、暑くなる、その前だろう。→いやいや、過去一激混みの日だったと紹介される程の激混み日。さらに気温高くて猛暑33度とか34度とか。

理由3・家族みんなが参加できる週末

ってことで、6月の最後の週末に決まりました。

まずは宿と飛行機を押さえて、行きはジェットスター・帰りはピーチのLCCの旅。
    安く抑えるために荷物は機内持ち込み、座席指定なし。
    指定しなくても3人掛けシートで2人ずつ隣同士で座れました。

宿はエクスペディアで出てきた1棟貸しの安い宿「ルーフヴィラ新今宮」

土地勘のない私は「新今宮」ってどんな所か知らなくて、交通の便が良さそうだったので、ここにしました。
    写真では酷さが伝わらないけど、ここは二度と宿泊しないほど酷かった。

理由1・部屋が臭い。
    何とも言えない臭い、臭すぎて、旦那がファブリーズ2つ買ってきて、ファブッたら、まー何とかマシになったが、ありえない臭さ。

理由2・ベットが酷い。
    なかのコイルを感じることのできるベットで、さらにそのコイルがギコーギコー音が鳴る。痛いしうるさいし。
    更にこの宿ベット7台になってたけどベット5台に布団2つ。もしMAX7人で泊まったら2人は布団・・・出してみなかったけど、安易に想像できる怖すぎる布団

理由3・清掃が未熟で汚すぎる。
    端の方とか使わない所とか、見ないようにしてました

理由4・治安が悪い。
    まー、これはこの宿が悪いわけではない。私の下調べが悪かっただけ。
    まさか日本なのに、こんな所で宿出してるなんて、想像もしなかった。恐るべし大阪。

私と同じように何にもわからない人いるかな?

●行ってみてわかった事!!

1・家族で行く場合は代表して1人がまとめてチケット買って予約してってできます。1人が公式アプリからメールアドレスとか登録してIDを作りましょう!
    IDは1人分で大丈夫です。(ID持ってる人が予約もする)
    入場する時はQRコードのスクリーンショットでも入場できるので、事前にそれぞれ家族にLINEで送っておくと便利です。私はさらに送られてきたLINEをスクリーンショットで保存し、それで入場しました。

2・できればチケット買ったらすぐに入場予約を公式アプリからしましょう。
    枚数もまとめて〇枚って指定できます(予約の時も)
    9時枠が空いてたら、9時に予約しましょう!

3・2か月前にチケット買って入場予約したら、2か月と1日前までにパビリオン予約しましょう。
    同じように1週間前予約は1週間と1日前までに希望出す。
    第5希望まで申し込めます。特に当日の並びがすごかったのはイタリア、フランス、アメリカ。
    予約しないと入れないのがNTT、関西パビリオン、電力館、パナソニック、ガンダム。
    第5希望は滑り止めと考えて人気のない所にすると当たる可能性があります。
    ちなみに、巷では「辻さん」って人の地図が有名です。
    この地図、便利で解りやすくておススメです。
    但し、当日用にパビリオン待ちQRコード付いてますが、正確ではないので注意!

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

●続・行ってみてわかった事!!

4・3日前予約は夜中12時スタートです。3日前になったその時から始まります。私は2日挑戦したけど、2日とも無理でした。
    1日目は携帯の戻るを押してしまい、ログイン画面に戻された。
    2日目は23時半からログイン状態だったのに、24時に更新したらまたログイン画面に戻された。
    どちらもログインできた時には完売です。
    ものすごい人数がアクセスするので、ログインするのも時間が酷くかかります。

5・当日予約は入場後10分したら取れるとか。
    基本9時入場の人しか無理だと思う。ようは余った枠の開放ですから。

6.もし当日激混みで予約も持ってないなら西ゲート奥、未来の都市お勧めします。
    私は予約も持ってたけど、行ってみたら空いてて30分くらい並んだら入れそうな雰囲気でしたよ。

7・当日、万博内に入るのもすごい列で時間かかります。折り畳みの椅子持ってる人も結構いました。荷物になりますけど、どこも待ち待ちなので、あると楽ですね。

8・お金かかりますが水は自販機をお勧めします。
    マイボトルへの給水列もすごいですよ。
    ちなみに、場所によるけどトイレもスゴイ並んでる(女子)ので早めに行くように!

9・万博内の公式グッズ売り場も私の時は2時間待ちでした。
    その隣のセブンイレブンでも売っていて、その列もすごかった~
    お土産はネットでも販売してますので、オンラインで事前に注文するといいかも。
    地下鉄利用で行く方はおススメの穴場あります!
    弁天町駅にあるセブンイレブン。
    そこにもみゃくみゃくグッズやお菓子売ってます。
    私は帰りに購入。普通に並ばずに買い物出来ました(クランチチョコ缶、せんべい、クッキー、キーホルダーなど)
    写真はクランチチョコしか残ってなかった

参考になれば!

2日目 朝は前日に買っておいたコンビニのご飯を宿で食べて、出発。
    散歩がてら歩いて「あべのハルカス」へ

あべのハルカス 名所・史跡

万博会場はどこだ~?
    って、探すと楽しい。
    デジカメの望遠機能で探すとユニバのジェットコースターみたいなの見えた!

あべのハルカス 名所・史跡

上から360度、大阪市内一望できます。

なぜかゴジラ!
    窓から覗いてる~!

あべのハルカス 名所・史跡

ゴジラの映画に出たのかと思ったら、大きさがあべのハルカスと一緒だって。
    過去のゴジラは小さめなのに、急に大きくなったゴジラ。

続いて通天閣。
    激混みです。入場するのに長蛇の列。
    入るのに1時間かかるって言われて、外から見ただけ。

通天閣 名所・史跡

通天閣の周りは栄えてて、お店がいっぱい。
    面白いので観ていくことに。

通天閣 名所・史跡

射的とか釣りとか弓矢とか何だかわからないけど、いっぱいあって、射的をやってみることに。
    1回500円10球

通天閣 名所・史跡

食べる所も沢山あるし、芸能人の来店しましたーのサインとかたくさんありました。
    ここで食べたかったけど、時間が早すぎて諦めました。

通天閣 名所・史跡

いよいよ万博に向けて移動開始。
    12時入場なのでその前にお昼をパパっと。
    弁天町駅の万博荷物預かり所の先にある「大阪ベイタワー」の中のそじ坊で。
    すでに暑いのでざるそばが美味しい。

11時半頃エントランス付近に着いたけど、すっごい人の数。
    入るのも一苦労だったけど、たまたま並んだ列がなぜか1列でどんどん進んで行きます。それでも45分くらいかかったけど、他の列よりハッキリ進みが早い。ラッキー

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

エントランスはすっごい人だったけど、さすがに入ったらみんな四方八方へ。
    これが万博か~ってしみじみ感じてる場所。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

最初はどこにする~なんて言いながら「サウジアラビア」へ
    建物が綺麗。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

結構並んでるけど、45分くらいで入れた。
    外は暑くて、時々ミストが出るけど、涼しくなる訳でなく。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

まもなく中に入れる所まで来ました。
    ワクワク!!
      ↓
    う~ん???イマイチだった。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

続いてサウジに近いので「タイ」
    鏡に映してるので半分だけの屋根。

タイはとにかく明るい。
    歌や踊りで自国のアピール

続いてインドネシア
    外のステージで盛り上げます。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

列が長くて、折り返しの所で、なぜか外から並んでない人も入ってくる。
    思わず一言いいました「みんな、並んでるんですよ」1組は「あーそうなんですね」って後ろに並びに行った。
    その後も進んでは待っての繰り返し。
    ふっと後ろにいるはずの次男と旦那をパッと見たら、まさかの知らない女の人1人。
    「ええー!!」ってなって思わずもう一回「え!みんな並んでるんですよ!」って。
    そしたら一瞬ひるんで、旦那と次男の後ろに行ったけど、絶対あの折り返しの所だーって思った。

神っぽい鳥
    インドネシア館

南国だね~
    本物の花
    インドネシア館

アトムがいる。
    予約だけ(今日は)
    予約だけって所も結構ある。
    予約システムも、わかる人、できる人には良いけどさ!
    みんな同じようにチケット買ってるんだから、どの人にも優待券を3つくらいつけてほしいよ!
    他はみんな同じように並べよ!って思ったのは私だけか?

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

本当はくら寿司に行きたかったけど、予約だけだって。
    予約どうやってとったんだろう???疑問がいっぱい。
    16時頃、ここは比較的空いてる方。
    だけど席に空きはなく、息子たちがウロウロ探し回る。
    そんな息子を眺めてたら、目の前が空く。すぐGET。ラッキー!!

仕方ないので風の広場にあるいろんな国が入ってるフードコート。
    イタリアのナポリタン
    2880円
    味はイマイチ。タケーよ!

イタリアのラムチョップ2980円
    これははっきり冷凍です!
    チンしてる所、見えました。

イタリアの豚串みたいな牛串
    これ1本で1790円
    まあまあ大きいけど、やりすぎ価格。
    しかし、イタリアはこの肉が1番美味しかった。

こちらインド料理
    紹介パネルに値段を書かない所がミソですね!

バターチキンカレー2300円
    普通のナンカレー屋さんよりすっごく小さいナン。
    味は良かったけど高すぎだぜ!

はい、ガンダム。
    これも予約のみ。
    いったい何人が予約とれるんですか?
    予約のみなら他でやってくれー!って思うのは、予約とれなかった私の妬みでしょうか?

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ご飯後はどこも混み混み。
    コモンズくらいしか入れないから、コモンズ回り。
    19時過ぎ日本館へ。
    結構並んだけど、並ばずに入れる所なんて無いので、並びます。
    並んでる途中に花火が始まる。
    日本館からは見えない。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

日本館の壁に映し出された物。
    ひたすらに並ぶと、こういうちょっとした物も見過ごせない変化。

日本館の中。
    一面に水が張ってある。
    あんまり意味ないけど、なんかいい感じ。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

日本館に展示してある火星の石
    ここの側にボタンみたいになってる所があって、その中にこの石が入ってるみたいなんだけど、「どうぞ触って下さい」っていうからみんな触るんだけど、石に触れるわけでなく、石が入ってる容器を触るだけ。
    なんだこれ?ってなった。

日本館
    藻のキティたち。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

日本館出てきたら、大屋根リングがライトアップで綺麗。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

昼は長蛇の列のフランス館もライトアップ。
    もう締め切って並べない。

花火の後はドローンショウ

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

チョウが動いて飛び立ちます
    ドローンはスゴイ

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

花火の前から大屋根リングの上にはずらーっと凄い人。
    上に上るエレベーターの列が途切れることなく果てしない長い列でした。
    見とれてはいけないのに、ついつい見とれてしまう、ドローンショウです。
    終わった時に、ハッとして急いで東ゲートに向かう。が、すごい人。
    それでも、まだ早い方だったと思う。地下鉄に乗るまでに1時間半くらい。
    この日の万歩計3万8千歩弱。
    足の裏が痛いよ~

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

泊まった所の近くにあった、24時間営業のスーパー玉出
    宿に歯ブラシなかったのでここで調達。

3日目の朝は近くの「コーヒーショップ伊吹」で
    超狭い店で一人1テーブルじゃなきゃトレーも置けない。

朝食は4つのセットから選べます。
    私が選んだのはホットドックセット。
    めちゃ美味しい。
    今回の旅行で1番美味しい!

子供たちはピザトーストセット
    これも美味しい!!
    800円前後でこのクオリティ。
    素晴らしい!!

最終日の入場予約は11時。
    昨日結構時間かかったから、早めに行ったけど、もう列がすごい!
    入場したら11時30分前だったけど、今日は帰る日なので時間がない。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

昨日から決めていたポーランドに直行。
    それでも時間がない。
    12時40分から13時までの「未来の都市」の予約があるので
    急いでポーランドを後にする。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ぎりぎり、「未来の都市」に間に合う。
    入ったら、面白かった。
    ここが昨日当たってたら、おそらく3時間は居れたと思う。見る物もやるのも沢山あって、一つづつ見たら結構時間かかります。
    しかも西ゲートの奥なので空いている。
    解ってたら、初めっからここに来ていた。
    この辺りのトイレも空いていて、自由に出入り出来ます。
    ここ、私の一押しエリアです。
    予約何も持ってない方はここに来れば楽しめますよ!

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

大屋根リングからの14時頃の人達。
    土曜日より空いてるがこの日もすごい人です。
    たまたま、ここはパビリオンがないから少ないだけ。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

帰りの飛行機もLCCだから余裕持って行動します。
    前日に買っておいた南海電鉄のラピートを待つ。
    ラピートは満席でした

特急 ラピート 乗り物

有料特急だけあって、全席指定席でLCCの飛行機より座席が広く、冷房が効いててとっても快適です。

特急 ラピート 乗り物

LCCのピーチは連絡バスに乗って移動するので思ったより時間はなかったけど、それでも搭乗40分前。
    お腹もすいたので、腹ごしらえ。
    SORATERIA 関西国際空港第2ターミナルビル

カツカレー

カレーうどん

肉うどん

食べ終わったか終わらないかくらいの時に、搭乗開始。
    来るときのジェットスターの室内が寒かったので、トイレで半ズボンから長ズボンに着替える。

飛行機までは歩いていきます。
    ピンクの機体が可愛い。
    何だか並んでばかりの万博でしたが、よく解ってないのに、これから行く方の参考になれば。きっとこれからはもっと混むと思うので、楽しい旅を!