2025/06/21 - 2025/06/24
2025/06/21
2025/06/22
2025/06/23
2025/06/24
つゆの蒸し暑い日本を飛び出して訪れたニュージーランドの最終章。
レンタカーで北島最南端のウェリントンからスタートし、ロトルアまで来た後、土ボタルで有名なワイトモ、ワイカト川の流れるハミルトンなどを経て、国内最大の都市オークランドへ。
レンタカーは到着して程なくして返却し、あとは徒歩で散策しました。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
ロトルアから西へ。ワイトモに行く前に約40分のドライブ後到着したのはプタルル・ブルー・スプリングです。
ブルースプリングプタルル 自然・景勝地
プタルルから約1時間20分、ワイトモに到着しました。メインのワイトモ・ケーブは行ったことがあったことと、撮影ができないので今回はルアクリに行くことにしました。ルアクリでも事前予約と、ここでの受付が必要です。
ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ルアクリではまず有名な光の螺旋スロープを降りていきます。ここは車椅子の方でも訪問可能なバリアフリーの洞窟です。
アラヌイ洞窟、ルアクリ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ルアクリでは鍾乳洞とツチボタルの両方を楽しめます。ガイドツアーのみですが、ガイドさんは撮影の時間もちゃんと取ってくれます。
アラヌイ洞窟、ルアクリ洞窟 洞穴・鍾乳洞
土ボタルは撮影が難しいです。後から見返しても言われないとわからないです。。
アラヌイ洞窟、ルアクリ洞窟 洞穴・鍾乳洞
ワイトモから1時間半弱でハミルトンへ。まずは一番の見所ハミルトン・ガーデンズへ。日本庭園をはじめ、多種多様な庭園があります。
ハミルトン ガーデン 広場・公園
中国庭園は日本庭園より大きかったです。ちょうどクック諸島の問題でニュースになっていましたが、現地にいると中国とNZの関係がいかに強固か感じられます。
ハミルトン ガーデン 広場・公園
イタリア・ルネサンス様式庭園などアジア以外の庭園もあります。こうして見るとアシンメトリーの日本や中国庭園との違いがわかりますね。
ハミルトン ガーデン 広場・公園
ハミルトンにも湖があり、湖畔は土曜日ということもあり家族や友人同士などでのどかな光景が見られました。
ハミルトン湖 (ロトロア湖) 滝・河川・湖
ハミルトンで最後に訪れたのはワイカト川そばのワイカト博物館。無料の常設展示だけでも十分満足できる内容です。
ワイカト博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハミルトンとオークランドの間にあるキャンプ場で車中泊しました。誰が見ているわけではないですが、記載があったので5ドルをボックスに入れてきました。
出発から約1時間でオークランドのコーンウォール公園へ到着。オークランド市内は駐車場は有料ですが、ここは無料で停められます。
ワン トゥリー ヒル 自然・景勝地
コーンウォール公園の山頂にあるワン・ツリー・ヒルは高さ183mだそうです。さすが景色もよいです。
ワン トゥリー ヒル 自然・景勝地
標高196mのマウント・イーデンには火山口の跡があります。駐車場も無料ですし、こちらも景色が素晴らしいです。
マウント イーデン (イーデン ガーデン) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハーバー・ブリッジを渡り、こちらも無料で駐車できるデボン・ポートへ。
デボンポート フェリーターミナル 船系
デボン・ポートにも山があり、このヴィクトリア山からの眺望も最高です。
市内のオフィスでレンタカーを返却し、宿に荷物をおいて街歩きを始めました。まずはレンガ造りのヴィクトリア・パーク・マーケットから。
ビクトリア パーク マーケット 市場
北に歩き、フィッシュ・マーケットへ。日本の魚市場とは一味違うものの、中国系のレストランもあったりと不思議な感じがします。
オークランド フィッシュマーケット 市場
ハーバーエリアからはオークランドのスカイタワーがどこからでも見えます。
日中の気温は15度くらいでしたが、泳いでいる人たちも。ウィンヤード クロッシング ブリッジ 建造物
ハーバーからもほど近く、ブリトマート駅近くは開放感もありますが、高いビルが多く、他のNZの町とは違って大都会という感じがします。
ブリトマート駅 駅
オークランドのスカイタワーは遠くから見ると、東京スカイツリーに似ている気もしますが、間近で見るとそうでもないことがわかります。
スカイ タワー 建造物
夕方になり町の東側へ。オークランド・ドメインにある戦争記念博物館はかなり大きな建物です。
オークランド戦争記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パーネル地区のホーリー・トリニティ大聖堂のステンドグラスのライトアップがきれいでした。
ホーリー トリニティ 大聖堂 寺院・教会
翌朝あらためてホーリー・トリニティ大聖堂へ。内部から見るステンドグラスも素晴らしいです。
ホーリー トリニティ 大聖堂 寺院・教会
黒鳥が見たくて、1時間ほど歩き西のウェスタン・スプリングスへ。近くには動物園や交通科学博物館もあります。
ウェスタン スプリングス 自然・景勝地
動物園のすぐそばにあるFukuoka Garden。オークランドの姉妹都市の福岡市との友好の証だそうです。
街の中心に戻ってきました。ダイソーもありますが、1点でNZD3.5(NZD1=約90円)と割高感はあります。
トンガリロ山を天候の関係で短縮したため時間を持て余していたので、ハーバーエリアでボーっとしていました。そこで跳ね橋が上がるのを見ていたり。
ウィンヤード クロッシング ブリッジ 建造物
夜のオークランドの街も綺麗です。
ちなみに跳ね橋が上がるときにはちゃんと信号で教えてくれます。ウィンヤード クロッシング ブリッジ 建造物
オークランドの中心・スカイタワーのあるスカイシティから空港まではノンストップ・バスが便利です。朝早かったというのもありますが国際線ターミナルまで約35分で到着しました。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
空港のショップはなかなか充実しています。市内で既に購入はしていましたが、クッキータイムは外せないですよね。
オークランド国際空港 (AKL) 空港
少し寒かったですが、暑いよりは良いので良い避暑旅ができました。
ニュージーランド大好きです。オークランド国際空港 (AKL) 空港
ニュージーランド航空で成田へ。時差が少ないのが良いですね。
- とろさん 2025/07/20 07:08:07
- ありがとうございます
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
私もANA好きなので、同士の方からコメントを頂けてうれしいです笑
ニュージーランドは、オークランドのような大都市を除くと、牧羊的で、映画の舞台の雰囲気にぴったりの、心が落ち着く風景がたくさん見られると思います。
治安が良い国なので、あまり心配はないかとお思いますが、
お気をつけて、どうか楽しまれてきてください。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/07/20 06:18:34
- 現在の所2026年9月までにオークランドにシンガポール航空で行く計画。
- とろさんへ
はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好きでこんな名前を付けました。
私もニュージーランド渡航計画があります。これで6か国目となりますが、オークランド6日間。クイーンズタウンなど行きたいのですが予算の都合上、オークランドを拠点にホビット村等に行ければと思っています。とろさんのブログを拝見しましたが「これがニュージーランドだな」と思いました。
尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。