2025/07/03 - 2025/07/04
ごまちゃんさん
- ごまちゃんさんTOP
2025/07/03
伊良湖リゾートコンベンションホテル
2025/07/04
伊良湖リゾートコンベンションホテル
イオンモール
ほぼ毎年、結婚記念日前後に旅行に行ってます。
今年は愛知県の伊良湖へ行ってきました!
また今回も一般道で出かけます。
23号線のバイパスが新しく開通した区間を走り、伊良湖へ向かいます。
途中で交通集中や交通事故が2件起こってて渋滞…
うん、1号線のほうが良かったのかもしれない…
今回私の愛車(今年3月購入)で旅行だったんですが、天気が雨だとナビ画面に雨が降ってるような表示がされて…
小雨だとポツポツ、大雨だとザーッ!と表示が変わると最近やっと知りましたよ。
なんだろう、この謎の機能。
純正ナビってよく分からない機能までついてますね。
レーダー探知機も今回トカラ列島の地震速報が鳴りました。
レーダー、そんな機能までついてんのか。
ネットで買った安物だったんだけどな。
最近のはハイテクですね…
後から知るっていう。
ああ、話がずれた。
いつもの話です。
で、途中道の駅田原めっくんはうすに寄りました。
めっくんのハウス…めっくんって誰なんでしょうね?
このへん、メロンが有名だからメロン君→めろんくん→めっくんなのかと勝手に思ってます(多分違う)
何度か行ったことがある道の駅で野菜が大量に売られてたんですが、今回は野菜は少なく、メロンが大量に売られてました。
箱入りの高そうなメロンから、袋売りされてるじゃがいものように袋に入れられた安いメロンまで。
バラ売りもあって、小さいメロンは600円くらいで売られてたのでお試しにも買いやすいですね。
めっくんはうすでの写真は撮らなかった(撮り忘れた)んですが、
宿の近くの道の駅クリスタルポルトにも行きました。
昔行った時は改装中?なのかトイレと道の駅スタンプのみの営業だったので初めて入りました。
薄曇りだったからそんな青い海ではないですが、やっぱりオーシャンビューはいいですね! -
わかりにくいですが、下を覗き込んだら魚がいました。
カニもいましたよ。
道の駅クリスタルポルトを出発し、宿に向かいます。
1kmほどしか離れてないのですぐです。 -
今回の宿、伊良湖リゾートコンベンションホテル!
大きな宿ですね。
1枚目の写真の右端に写ってる大きな白い建物です。
名前にリゾートという文字が入っている通り、リゾートホテルらしい外観です。
駐車台数も多いです。
犬と泊まれる部屋もあるからか、ドッグランまでありました。 -
宿のラウンジ。
繁忙期のみの営業なのか、CLOSEDと書かれてました。
ピアノもありますね。 -
豪華客船の飛鳥!初代!
飛鳥IIが鳥羽のほうに何度も寄港してましたが、最近飛鳥IIIがお披露目されたそうですね。
いつか乗ってみたい。 -
館内には小さな図書館みたいな場所もあり、広辞苑や絵本が置かれてました。
さてそろそろ、エレベーターに乗って部屋に向かいますよ。 -
今回泊まったのは、6階のスーペリアルーム。
ツインの部屋です。
この宿は11階建ての全室オーシャンビューなので -
海が見えます!
先程行った伊良湖クリスタルポルトも見えますよ!
チェックイン後、部屋に荷物を置いて早速お風呂へ向かいます。
ほぼ車移動(エアコン効いてる)で道の駅に寄った程度でしたが夏だし、汗をかいたので。
まだ人が少ない時間帯だったせいか、運よく大浴場が貸切。
ロビーや部屋にも鍵付きロッカーがありましたが、大浴場にも小さいですが鍵付きロッカー完備です。
この宿は節電なのかエアコン壊れてるのか、扇風機がいっぱい置かれてましたがエアコンが効いてる場所は少なくて暑い暑い。
大浴場も脱衣所が暑く、温泉にはほとんど浸からず水風呂に入ってました。
子供のころは宿の水風呂によく入ってたけど大人になってからは冷たくて入れない!と思ってましたが、ここはそこまで冷たくなかったからプールのような感じで入れました。
もう水風呂の主ってレベルで浸かってました。
お風呂上がりも貸切状態なので1番大きい扇風機の前に陣取ってました。
あとマッサージチェアが置かれていて、操作方法がよく分からず適当に触ってたらふくらはぎを握り潰されそうな圧で締めつけられて逃げられなくなって1人で焦ってる所に他のお客さんが入場。目撃者がいて更に焦る私。
なんとか停止ボタンを見つけ(古いのでリモコンの文字がほぼ消えてた)、脱出できました…
いや、マッサージチェアって怖いですね。
よく家電量販店でマッサージチェアに座ってリラックスしきってる人がいますが、私全然リラックスできない。焦る。え、私だけ…? -
お風呂上がりは、ちょっと館内を探検。
ラウンジを2階から見るとこんな感じでした!
地下1階にはコインランドリーもありましたが、地下1階全体がカビ臭かった…
シャワー室もあったのでプールや海水浴が開催されたらここを使うのかも? -
そして泊まったのは6階なのに、最上階はどんな景色なんだろ?と11階まで行って廊下の端まで行き、窓から景色を眺めました。
大浴場からも景色が見えましたが、大浴場は3階なのでこちらのほうが見晴らしはいいですね。
ただ大浴場は地上に近いので、車が走ってるのがよく見えます。 -
駐車場側はこんな感じ。
駐車場、広いです!
来た時よりは車の数が増えてましたが、平日なのでそこまで多くはないです。 -
北のほうを見ると、遠くに風力発電が。
道路沿いの店の屋根にはメロンと書かれてました。
メロンが有名ですからね。
まさか屋根に文字が書かれてるとは…!
そんな探検を終え、部屋に戻ると -
伊勢湾フェリーが来ました。
三重県の鳥羽と愛知県の伊良湖を行ったり来たりしてるフェリーです。
約1時間で行けるんですよね、早い。
フェリーは鳥羽丸・伊勢丸・知多丸の3隻いて、実は大きさが少し違うんだとか。 -
夕日と出航していく伊勢湾フェリー。
フェリーの他にも漁船らしき船がいたり、遠くをタンカーが通ったりと色々楽しめます。
それでは夕食の時間なので、1階のレストランへ。
この日は2部制でしたが宿泊客が少なかったからか、18時~と18時半~で入場時間を少しずらすだけでした。 -
ソフトドリンクは飲み放題。
ローストポーク、大根の煮物、ハンバーグ、エビとホタテのチリソース、ロールキャベツ、春巻き、ピザ、海苔巻唐揚げ、刺身(タコ、イカ、サーモン、貝、エビ、穴子等)、海老天、サラダ、わらび餅、いちごくずもち、杏仁豆腐、メロンケーキ、チョコケーキ、ステーキ等。
刺身は刺身コーナーの横にシャリが置かれていて、刺身だけでも食べられるし、シャリに乗せてお寿司としても食べられるようになってました。
天ぷらとステーキはライブキッチンで揚げたて焼き立てです。
他にもカレー、味噌汁、ラーメン、焼売、アイス(バニラ、チョコ)もありました。 -
部屋に戻ると、まだ日没前でした。
夏至は過ぎましたがまだまだ日は長いですね。
ただ雲が多かったので、沈む瞬間は見えませんでした。
まだちょっとだけ明るさが残ってるうちにまた大浴場へ。
今回も運よく貸切!
入る時にお客さん2人がちょうど出ていくところでした。
また水風呂を満喫する私(水風呂の主)。
そしてまた脱衣所では扇風機の前を確保。
貸切って贅沢!
その後、お風呂上がりに売店でアイスを買い -
早速食べます!
夫はメロン味、私は抹茶。
どちらも緑だな。
アイス自体の色はメロンは白っぽく、さっぱり。
抹茶は抹茶ミルク的な色で甘いけどほろ苦。
こういうのを買った時用に使い捨てスプーンも持参してましたが、売店でスプーンが貰えました。
そして今回も -
ほろどけ、参上。
今回は夫お気に入りのシャインマスカット味。
前回のりんご味より、飲むとすぐ日本酒らしい風味がしますね。
ただジュースに近いので飲みやすいです。
それでは、おやすみなさーい! -
おはようございます、朝です!
今日は晴れてます!
やっぱり晴れてると海が青くてきれいですね。
伊勢湾フェリーもおはよう!
昨日の夕方、鳥羽からの最終便だった知多丸です。
朝は弱いので朝風呂に行く気力がなく、そのまま朝食へと向かいます。
夕食は2部制でチェックイン時に希望の時間を決めましたが、朝食は7~9時で入場時間は自由でした。
席も夕食はスタッフの方が案内してくださって指定席でしたが、朝食は自由席でしたよ。
ちょっと時間をずらして7時半ごろに向かうとビュッフェコーナーがそこまで混雑してませんでした。 -
朝食はドリンクバーの機械は無しでしたが、冷水、オレンジジュース、コーヒー、牛乳、ティーパックはありました。
スクランブルエッグ、ウインナー、ごぼうサラダ、焼鮭、豆のサラダ、卯の花、ベーコンキャベツ、海苔佃煮、卵焼き、筑前煮、かまぼこ、しらす、きんぴらごぼう、梅干し、なめろうフライ、チキンナゲット、フライドポテト、海藻サラダ、かぼちゃサラダ、プリン、かぼちゃ食パン、クロワッサン、ヨーグルト、納豆、梅ゼリー等。
牛乳は地元のどうまい牛乳という牛乳で、コーヒーをちょっと入れてコーヒー牛乳にしました。
よく見たらかぼちゃ食パンに筑前煮の破片が乗って…る…!?
何故かパンコーナーとトースターが離れた場所に。
梅ゼリーは種まで入ってました。
朝食を食べ終え、部屋に戻ると -
伊勢湾フェリー、この日の第1便が出航していきました。
8時15分発。
いい天気だし、景色を楽しみながら鳥羽に向かえそうですね。 -
そういえば昨日は霞んでてほとんど見えませんでしたが、遠くのほうに陸地が。
その陸地に向かって伊勢湾フェリーが進んでいったので、あちらが鳥羽なんですね。
結構近い!
右側を見ると知多半島のタワーマンションが見えましたよ。
伊勢のほうからも運が良ければ富士山が見えるそうなので、そりゃ伊良湖から鳥羽は見えるわな、と。
来月は鳥羽に行く予定なので、来月は鳥羽側から「伊良湖っぽいの見えるぞおおお」と言ってそうです。
部屋の窓から大型のタンカーや漁船も何隻も見えるので、見てて飽きないですね。
9時を過ぎるころには -
鳥羽からの第1便が到着。
伊勢丸でした! -
部屋からこんな感じで海を眺めることができます。
椅子を海のほうに向けてますが、座ってるとベランダの柵で見えにくいのでほとんど窓ギリギリに立って見てました。
暑いし虫が入ってきそうだから窓は開けず。
チェックアウトは10時なので、9時過ぎまでのんびり景色を楽しみ…
忘れ物がないか確認し、出発します。
相変わらずロビーは暑かったけど(お風呂の脱衣所も)、部屋の冷房はきちんと効きます。
天気がいいので海沿いドライブを楽しみ、
その後渋滞に巻き込まれつつも行きとほぼ同じルートで帰り、 -
途中、何故かイオンモールのコメダに寄るという。
そして何故かジェリコ。
元祖ジェリコ。
後ろで夫のドリンクがソフトクリームの重みで溢れるという大惨事が起こってます。 -
あ、ランチとして寄ったので明太子パスタを食べました。
食後のデザートで頼んだつもりがジェリコが先に来たという。
夫は網焼きチキンサンドを頼んでました。
明太子パスタ、ピリッとしてます。
ナポリタンと明太子で迷いましたが僅差で明太子が勝ちました。
その後、無事帰宅。
今回は私の愛車でしたがエアコン付けて渋滞に巻き込まれた割に燃費が良く…
愛車!流石だね!頑張ったねありがとう!
と思ってたらフロントガラスに鳥のフン爆弾をくらったので、洗車しました。
ちなみに昨日(行き)も鳥のフン爆弾をフォグランプ付近にくらってます。
なんで?
それでは、今回の旅行記は以上です。
読んでくださってありがとうございました!