2025/06/28 - 2025/06/28
あるき虫さん
仕事絡みで、神奈川県へ向かうコトになりました。目的は、県内に散らばる 3か所の不動産調査。平日に、現地へ赴く時間が取れないので、止むなく非番の土曜日に、足を運んできた次第です。。
沼津駅の北口、高島町にいます。神奈川へと出向く前に、まずは沼津にて、とある土木工事の進捗状況を確認します。。
そして、神奈川県へ。県西部、中井町は比奈窪あたりでの一コマ。
東名高速は秦野中井IC近くにある、給水塔付近の点景。。
渋沢丘陵より、秦野盆地を俯瞰。。
震生湖に来てみました。震生湖は、関東大震災で発生した地滑りにより、川の流れがせき止められて生まれた自然湖。。
震生湖 自然・景勝地
丘陵を下リ、平塚へと移動。田んぼの向こうには、大山が見えます。。
そして相模川を渡って、寒川町は倉見地区へ。6年前(2019年)まで この近所で暮らしていたので、この富士スーパーは使い慣れたもの。。
せっかくなので、富士スーパーでしか売っていない、地元「日本精麦」製の水出し麦茶を買っていくコトに。。
藤沢へと向かう途中にある、倉見神社。この社殿は元々、相模国の一ノ宮・寒川神社の本殿を移築したもの。。
倉見神社 寺・神社・教会
さて、最初の調査物件は、藤沢市内にあります。鉄仮面のように光り輝く、秋葉台文化体育館を横目に見つつ…
秋葉台文化体育館 名所・史跡
第一目的地に到着。。
現地では、対象不動産の撮影を行います。続く第二目的地は、比較的近隣の、横浜市泉区に所在。。
第二目的地に到着。。
この辺りはかつて、祖父母が暮らしていた家のすぐ近く。ココまで来たら久々に、幼い頃から馴染みの深い、大船の常楽寺に寄ってみるコトにします。。
鎌倉市は大船にある、常楽寺へ。。
常楽寺 寺・神社・教会
境内に入ると、大きな睡蓮鉢が。。
その本堂。。
この後、さらに神奈川県内を徘徊しますが…とその前に、小腹が空きました。。
綾瀬で、ラーメンでも食べようと、大船から綾瀬に移動。その途中、藤沢市は石川界隈にて、ゾウのオブジェがある家を見つけました。。
その近くを通る、水道橋。。
一直線に伸びていきます。。
そして辿り着いた、綾瀬のラーメン店。二郎インスパイア系の一翼「らーめんぎょうてん屋GOLD」。。
ら~めん ぎょうてん屋 GOLD 綾瀬店 グルメ・レストラン
久方ぶりに「ぎ郎ラーメン」を賞味。ガツンと、ニンニク増しにて堪能です。。
で 食後、少し足を伸ばして、相模原市は下溝へ。本日最後の不動産調査。。
調査が終わる頃には、だいぶ陽も傾いてきました。近くに珍スポットがあるのを思い出し、ちと寄り道を。。
中古タイヤ市場 相模原店 グルメ・レストラン
レトロ自販機がズラリと並ぶ、中古タイヤ販売店へ。昨今ではYouTuberによる動画配信等で、すっかりお馴染みになっている場所。。
昭和を一世風靡したコレらの自販機、まだ現役で稼働しているのがスゴい。。
そして、コチラも懐かしい。HI-C (ハイシー)とかメッコールとか、今となってはレアな缶ジュースたち。。
さて、そろそろ帰静するとします。今日は一日、神奈川県内の行政区をいくつ巡ったコトでしょう。。
昭和橋 名所・史跡
2時間半かけて、地元・富士吉原へと帰還。最後に近所のスタンドで給油して、家路に就きました。。