2025/06/26 - 2025/06/29
ポン太さん
弾丸ニューヨーク
急遽 ANA特典航空券ビジネスクラス ニューヨーク線往復が取れたので、ニューヨークを久しぶりに訪れました。
1日目
ANA夜便、羽田空港第2ターミナルからニューヨークへ
TWAホテル 宿泊
2日目
Uberにてエディションホテル タイムズスクエアに移動
部屋はアクセシビリティルームのタイムズスクエア側で即入室可能(午前)
ティファニー ブルーボックスカフェでランチ・アフタヌーンティ
ルーズベルトアイランド→ダンボ(Kith:アイスクリーム)→カッツ・デリカテッセン(パストラミサンド)→Marea(テイクアウト)→パークハイアット→カーネギーホール
3日目
サミット→MoMA→5th→Simo(ピザ)→
MJ鑑賞→キーンズ(ステーキ)
4日目
ホールフーズ→ロゼッタベーカリー(朝食)→ANA昼便にて帰国
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
スタートは羽田空港第2ターミナル
ショップも少なく、あまり見どころも無いので、ラウンジに直行します。
深夜便NH160にニューヨークへ向かいます。
ラウンジ名物のステーキガーリックライスにオレンジチキン等いただきます。 -
こちらのラウンジのバーカウンターのドリンクは、とても美味しく
季節によって変わります。
5月は琵琶でしたが、6月はマンゴーが多かった気がします。 -
ニューヨーク線のビジネスクラスはtheRoomです。
席幅がJAL350-1000より広く感じます。 -
和食を事前予約しておきました。
夜便なので一度にサーブされます。 -
食後に中間食として、日本酒の飲み比べとおつまみをいただきました。
朝食は洋食でトリフ風味のカルボナーラ
NH160便は夜に第7ターミナルに到着です。
マンハッタンは一晩お預けでTWAホテルに1泊します。 -
部屋TWAビューですが3階です。
意外に広くて新しくて綺麗です。
大量の鉛筆に黒電話
飛行機を眺められるルーフトップバーとプールがあります。
6月ですがプールの水ははっていませんでした。
JFK 空港第5ターミナルからは、この長い赤絨毯の通路で繋がれています。
夕方からバーオープンする小型プロペラ飛行機が見えます。
TWA全盛期1960年代にタイムスリップ
ホテル内各所に展示や、フォトスポットがあります。
歴代の制服が飾られています。
特にホテルに泊まらなくてもご覧いただけます。 -
朝食は24時間営業のフードコートのようなところで、ラップサンドとコーヒーを調達して、部屋でいただきました。
値段は高いものの、サイズが大きいので二人で1セットで十分でした。
ミルクの種類はセルフでオーツミルクやアーモンドミルク ハーフ&ハーフ等選ぶことが出来、たっぷり入れることが出来ます。 -
さて、TWAをチェックアウトしたら、いよいよマンハッタンに向かいます。
UberとLyftが使えますが、Lyftは英文ですが、少し安くなります。Uberはやや高めですが、その分審査等が厳しいそうです。
JFKからマンハッタンはとにかく、長年の道路工事が進まず大渋滞が日常茶飯事です。何故だかLyftで頼んだ車が
来ず、チャットで催促したら突然違うドライバーに代わりこちらはすぐに来てくれ、無事にタイムズスクエアのホテルに移動できました。 -
この後2泊するのは、タイムズスクエア ハーシーの隣(上)エディションタイムズスクエアです。
まだ午前中にも関わらず、タイムズスクエアビューにチェックインできました。
ただし、部屋に入るアクセシブルルームでした。
こちらはマリオットのポイント利用と割引宿泊です。
比較的新しいホテルで立地は抜群です。
タイムズスクエア―は24時間広告のライトが落ちることはなく外は常に騒がしいのですが、疲れているせいか特にく苦になることはありませんでした。
ロビースタッフはとても早口で、必要事項をスピーディに処理する感じですが、ドアマン(デービット?)やルームサービス担当者はとてもフレンドリーで親切でした。
ニューヨークの宿泊にはいろいろな税金がかかり、かなり金額は高額となりますが、エディションホテルのデスティネイションフィーは良心的で、1日部屋ごとに44ドルかかりますが、MoMAのチケットとと1日40ドルのクレジットがつきます。レストランやルームサービスにも使用できます。
宿泊日当日の利用となり、色々ルールがホテルによって違うので、お泊りのホテルでしっかり確認してください。 -
荷物を置いて最初に向かったのはティファニーです。
ネットで事前予約をしておきました。 -
アフタヌーンティは、甘くて苦手なので、一つはオマールエビとシーフードのパイ包みのような単品メニューにしました。
これは美味しかったです。 -
もちろんアフタヌーンティとティファニーブルーのカクテルもお願いします。
とてもおしゃれをした女子が多かったです。
スタッフも、とても親切で写真を撮ったり、色々サポートしてくれました。 -
各階にアーティストによる作品が飾られています。
日本人のご案内係のおば様もいらっしゃり、親切にご案内くださいました。 -
ブルーボックスカフェのある階のお手洗いはティファニーブルーになっており、人気です。
それほど特徴的では無く、特に並んでまで行く必要もないように思えますが、NY街歩き時はお手洗いの綺麗なところは、重要です。
ダンボのフードコートのお手洗いは長蛇の列でしたので、こちらによっておいたのは正解でした。 -
ルーズベルトアイランドのリフトに乗ってみました。
ルーズベルトアイランドからマンハッタンを望む
地下鉄でダンボに向かいます。
今回はマンハッタンを見て楽しむ事に集中しました。
すこしくたびれたので、Kithのアイスクリームで休憩です。
何年もニューヨークに暮らしていても、新しくできた建物ややっていない事、食べていないものが沢山あります。
その一つがブルックリンブリッジを歩いて渡ることです。
ダンボからブルックリンブリッジをマンハッタンに向けて歩くと、とても景色が良いので、飽きることが有りません。 -
さて、今回の弾丸ニューヨークの目的はカーネギーホール(小ホール)での演奏会でした。
現地集合でお向かいのパークハイアットに集合し、KatsデリやMareaのケータリングで軽い食事をとったらカーネギーホールへ移動です。
シャンデリアや内装のとてもクラシカルで美しいホールです。 -
ホテルに帰るとプライドパレードの週末だったので、レインボーの綺麗なチーズケーキがおいてありました。
エディションホテルはタイムズスクエア ハーシーチョコレートの隣(上層階)にあり、タイムズスクエアの真ん中ですが、ホテル内は静かで大人な落ち着きが有ります。
こちらはバーです。 -
簡単な軽食などいただけます。
デスティネーションフィーの40ドルを使うのに良いと思います。 -
館内は白とグリーンで統一されていますが、この一角はブラックで統一されています。
フロント横
レストランは多くの植物が配され、タイムズスクエアの雑踏を忘れさせてくれます。
パーティルームやテラスが有ります。
部屋はタイムズスクエアビューでした。
一等地にある最新のホテルなので、部屋は狭いのですが、ニューヨークでは観光が主体となりますので、白くてすっきり清潔なお部屋で十分満足できました。
部屋の広さや音・光の刺激が気になる方は、検討が必要かもしれませんが、
私は観光地では便利さ・清潔さを重視するので気になりませんでした。
日中歩き回っているので、夜も騒がしい中熟睡していました。 -
街のいたるところがレインボーです。
さて3日目は、ホテルで朝食を取り、事前にネットで予約していたサミットに向かいます。
入館するのに手間がかかるので、時間前に到着しましたが、長蛇の列でした。
この絶景はニューヨークならではなので、外せない観光地です。 -
草間彌生の作品が有りました。
通常銀色一色なのですが、こちらもレインボーです。
特別な日に行くと一層思い出に残りますね。
サミットはグランドセントラルのお隣なので、グランドセントラル駅に立ち寄ります。
ブラブラとマンハッタンを散歩することにしました。
ロックフェラーセンター横にジュラシックワールド出現 -
ホテルのデスティネーションフィーには1日2枚MoMAのチケットをいただける特典付きです。
フロントに行ってその日の分を発行していただきます。
ホテルからも徒歩圏なので便利です。 -
ここでもレインボーなぬいぐるみのアートが有りました。
MoMAはショップもおすすめです。
さて、MoMAのカフェで一休みした後は、ピザを購入して部屋に戻ります。
simoです。 -
さて、今夜はあらかじめネットでブロードウエイミュージカル MJを予約してありました。
席まで決めることが出来るので、便利です。1階通路側をチョイスしました。
舞台も華やかで、知った曲が流れるので、英語が苦手な方でも十分楽しめるミュージカルです。
会場前は、ものすごく並ぶので開場時間に併せていくのが良いように思います。
そして終演後はLyftでステーキレストランキーンズに向かいましたが、終演時は劇場前は激込みですので、ご注意ください。 -
エディションホテルでは、紙パックの水が沢山用意されています。
部屋からタイムズスクエアを望む
あっという間の3泊
最終日は10:00にはホテルからJFK空港にタクシーで向かいます。
お店も空いているところは少ないので、ホールフーズで買い物の後、朝食探しです。 -
42nd ホールフーズのすぐそばにあるイタリアン カフェにします。
Rosetta Bakaryです。 -
小ぶりなタルト等、種類も豊富です。
5THをぶらぶら
朝のミサに参加してきました。 -
ちょっとしたお花屋グリーンの装飾が有りました。
ヴィトンは改修中です。
ヴィトンの向いはティファニーです。
ブルーボックスカフェはこちらに有ります。 -
ティファニーの隣はトランプタワー
今回はお誕生日フライトとなりました。
CAさんたちが代わる代わるお祝いを言ってくださり、ありがたいやら、恥ずかしいやら...とても思い出深いフライトとなりました。 -
昼便なので、食事もしっかりいただけます。
グリーンサラダと茅乃舎のスープ
朝食にお結びをお願いしようと思ったのですが、無くなっていました。
お土産はティファニーのマグカップです。
ニューヨーク限定のカップは持ち手が無いので、こちらにしました。
所々シルバーなので、食洗器は不可です。
- たらよろさん 2025/07/26 06:36:58
- ニューヨーク
- おはようございます。
ビジネス便でニューヨーク、憧れますねー。
長い時を過ごすほど、ビジネス便の有り難さをヒシヒシと感じるお年頃になってきました(笑)
ニューヨークだけに絞ると、4日間で満足できる滞在になるだろうし、
いやいや逆にお高いアメリカだから、その程度じゃなきゃ、
私なんて破産しちゃうわ(笑)
いつか私もニューヨークの煌めきに出会ってみたいわー。
たらよろ
- ポン太さん からの返信 2025/07/27 08:15:25
- RE: ニューヨーク
- たらよろ様
メッセージありがとうございます。
最近はビジネスでも路線によっては昔のファースト級のサービスが受けられるので
旅行中の体力温存と飛行機事態も楽しみの一つになっています。
足腰が丈夫なうちに旅行しなくてはと思う今日この頃です。
近頃東南アジアばかりの旅行が続いていたので、久しぶりのマンハッタンはとても楽しかったです。
レンタカーが無くても、地下鉄・徒歩・Uberと移動が楽なのがうれしいです。
ニューヨークは4年ほど暮らしていたので、わざわざ行くことはないと思っていましたが、たまに行くと、色々変化が有り楽しいです。
円安には参りますね。
確かに長居をすると大変なことになりそうです。
帰国後、生き損ねたハーニー&サンズやベンジャミンステーキハウスに大阪で行きましたが、ジャパンプライスで驚くほど安かったです。(日本の相場だとまあまあですが)
京都は蒸し暑い日が続いていますか?
ぜひ、いつか機会が有れば たらよろ様ご案内の京都に伺いたいです。
お体に気を付けてお過ごしくださいね。
ポン太
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記