名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月、4歳の孫を含む息子家族と我々夫婦の計5人で沖縄に行ってきました。息子家族とは3年連続で6月の沖縄旅行となりました。昨年6月の宮古島では到着した6/20が梅雨明けとなっていたので、今年は沖縄本島なので前年より1週間遅らせた計画を立てました。(因みに今年は6/8に史上最速の梅雨明けでしたw)<br /><br />今回の沖縄も当然孫メインの組立でしたが、初挑戦となる本格的な海水浴や美ら海水族館などは、こちらの期待通りのリアクションをしてくれました。孫メインとはいえ、ホテルステイも良かったので大人も十分に楽しめました。<br /><br />旅行記は1日1部で都合3部構成になっていて、こちらは2日目のオクマビーチやパイナップルパークでの様子を纏めています。よろしかったら、お付き合いください。

2025年6月 4歳児と暑い沖縄に行ってきた②【オクマビーチ・パイナップルパーク・オリオンモトブリゾート】

2025/06/27 - 2025/06/27

旅行記グループ 沖縄2025②

polnpolnさん

2日目の朝、良い天気です。目の前の建物はガーデンヴィラ。

我々の部屋があるグランドコテージ18号棟。息子たちも同じグランドコテージですが19号棟でした。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

やはり暑い方が良いですね by polnpolnさん

6時半からの朝食に向かうまでブランコで遊ぶ孫。

カートではなくワゴン車が迎えに来ました。

4か月前の寒い日以来のサーフサイドカフェ。

4か月前とは少し内容が変わっている感じ。

空席が目立ちますが、時間が早いことに加え、そもそもレストランの収容キャパが大きい。

おばあのコーナー①。ポークたまごは4か月前と変わらず。

おばあのコーナー②。4か月前は沖縄そばでしたが、この日はかちゅー湯。実は連泊客向けに、おばあのコーナー②は沖縄そばとかちゅー湯が日替わりで提供されているようです。

その他の料理のコーナーもそれほど混雑していませんでした。

朝食後はレストラン付近を軽く散策。

散策の足をビーチまで伸ばしてみました。さすがに7時半くらいなので、海に入っている人はいませんでした。

プールもみたいと言うので向かうところ。

誰も遊んでいないのを見て納得したのか、部屋に戻ります。

カートで部屋に戻ります。

部屋に戻りテレビなどで時間を潰していたのですが、早く海に行きたいと言うので、チェックアウトの準備をして、早めにビーチにやってきました。

公式では9時からですが、明らかに早い時間から遊んでいるお爺さんグループがいました。

オクマビーチ付近は前日より好天。

身長181センチの私ですが、この付近だと足が着くか着かないくらいの水深。

孫は水中スコープでの海中観察に相変わらず夢中。

先行して遊んでいたグループが引き上げると、ご覧のように貸切のような状態。

暫く海で遊んだので、次はプールに移動。結局9時から1時間半ほどで水遊びは終了。まだまだ遊び足らない様子でしたが、別の海とプールがあるからと納得してもらいました。

身支度を終え、10時半過ぎにチェックアウトしました。

寒かった今年の2月以来の利用となりましたが、やはり暑い時の方がこちらのホテルの良さを感じました。孫が水遊びにハマったこともありますが、とにかくビーチもプールも良かったです。この後に利用したホテルにもビーチやプールがありましたが、断然こちらの方がお勧めです。水質はきれいで海底も歩き易く、海でのアクティビティも充実していましたし、プールもバリエーションがあって良かったです。難点は空港から遠いことと、利用する部屋によっては移動距離が多少あることくらいです。総合的に良いリゾートホテルであることに変わりはありません。

オクマプライベートビーチ&リゾートから約15分、道の駅おおぎみにやってきました。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

朝からはしゃぎすぎたのか、わずか15分の移動中に寝入った孫。私と孫はクルマで留守番です。

今回レンタルしたトヨタのノア(ハイブリッド)。車内スペースは十分でしたが、ややトルクが心もとなかった印象でした。

道の駅おおぎみから約15分、ランチのため上原そばにやってきました。

こちらはGoogleマップでランチのお店を探していたところ、口コミの評価が良かったことに加え、予約できることがこちらをチョイスした大きなポイントとなりました。

上原そば グルメ・レストラン

店のテラスからの眺め。周りに何もありません。

オーダーは食券方式。食券を購入しスタッフに渡します。

こちらのサーターアンダギーはフワフワして美味しかった。

お菓子だけでなくパイナップルも売っていました。

孫と相方の素そば小(400円)

私の本ソーキそば小(850円)、そばは独特でソーキがとにかく美味しかった。肉もそうですが味付けが素晴らしかった。別皿で出す意味が分かります。

息子の相方のテビチそば小(780円)、テビチがトロトロしていませんが、やはり美味しかったそうです。

息子の上原そばセット並(1,400円)、美味しかったそうですが、量が多かったようです。因みに手前の真ん中はサーターアンダギー。

帰る頃は駐車場も混雑していました。

上原そばから約5分、古宇利大橋南詰展望所にやってきました。息子たちは来たことがないというので、記念撮影のために立ち寄りました。

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

駐車場はレンタカーだらけ。特に「日本を初めて運転します!」的なステッカーを貼った車が何台もあり目を引きました。

展望所駐車場の直ぐそばにはキッチンカー形式のレストランがあって、口コミ等では評判が良さそうでした。

古宇利大橋から約20分、ナゴパイナップルパークにやってきました。

駐車場からパイナップルトレインに乗って入口にやってきました。

混雑しているのは観光地によくある、「気に入ったら買ってね」スタイルの記念撮影をしているためです。

自動運転カートの「パイナップル号」に乗って園内の見学がスタート。

恐竜とのコラボがあちこちに見受けられます。

目印となる大きなパイナップルのオブジェ。

我々の後ろのカートに孫を含む息子家族が乗っているのですが、なかなか距離があって良い写真が撮れません。

パイナップルパークあるあるで、実のなり方を学ぶこともできます。

パイナップル号のあとに空中庭園の遊歩道を利用して散策します。

シーサーがたくさんいる記念撮影スポット。

目的の恐竜エリア、ダイナソー・アドベンチャー・ツアーの入口に到着。因みに無料で見学できます。

こちらのゾーンは2025年5月よりパワーアップしたそうです。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

恐竜ゾーンの記念撮影スポット。近づく恐竜たちが楽器を演奏します。

恐竜ゾーン最後の記念撮影スポット。

見学は全て終了し、飲食ができるスペースにやってきました。孫がパイナップルジュースを飲みたいというのですが、こちらではジュースの取り扱いがないので我慢してもらうことに。

ついでやってきたのはショップコーナー。

有名なパイナップルケーキなど、お土産類は充実しています。

興味はないはずなのに、取り敢えず手にとります。

ジュースを飲みたいというので先を急ぎます。

パイナップルは下の方から熟するので、一番下が美味しいそうです。

パイナップルジュースが飲めるところにやってきました。1,000円近くするプレミアムジュースがありましたが…

熟考の末、180円のすっきりパインに決定。

「美味しい!」と言っていたので、安い方のジュースで不満だ、という顔ではないと思います。

約80分ほど滞在して、パイナップルパークを後にします。

パイナップルパークから約30分、本日宿泊するオリオンモトブリゾートに到着。

当初の計画通り15時頃の到着。水遊びする時間が確保できました。

フロントは3階。チェックインする人で混雑しているかと思いましたが肩透し。

当然でしょうが、胡蝶蘭は生花。

アサインされたオーシャンウィング9階のオーシャンツイン。

一番リーズナブルな部屋でしたが、部屋の広さは50平米あり、設備も清潔感があって満足感は高かったです。

浴室。有料の大浴場は利用せず。

洗面台。

バルコニー。

バルコニーからの眺め①。アウトドアプールとビーチが見えます。

バルコニーからの眺め②。視界の手前はビーチが、先には伊江島があります。

バルコニーからの眺め③。建物の先にはホテルから徒歩圏の美ら海水族館があります。

オリオンホテルですのでアルコールは全てオリオン。

落ち着いたのでウエルカムドリンクをいただくため、オーシャンウィング3階のオリオンビアバーにやってきました。

ショップの先にビアバーがあります。

ウエルカムドリンクはご覧の内容で、スタッフに部屋番号を伝えたうえで希望のドリンクを申し出ます。

全面オーシャンビューなので眺めが良いです。

相方は飲まないというので、生ビールを2ついただきました。

ウエルカムドリンクの受付時間が長いこともあってか、利用客の姿はまばらでした。

リゾート気分があふれるレストランのテラス席。

ウエルカムドリンクをいただいていると息子経由で水遊びの催促があり、急いで準備をしてビーチに向かうところ。パイナップルパークからの移動でも昼寝をしたので、孫は元気いっぱい。

ビーチ方面から見たホテル全景。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

こちらの案内では、3か所で遊泳できるエメラルドビーチが、場所によって遊泳可能かどうかが示されています。

遊泳可能な遊びの浜にやってきました。

何箇所かある日陰で荷物を置ける場所を探します。

さすがに貸切状態というわけにはいきませんが、混雑はしていません。

この旅で水遊びの楽しさを覚えたので、遊ぶ気満々の孫。

ですが、水中スコープを使ってみるも、水が濁り気味だったのと、そもそも魚がいないようで、盛り上がりが今一つのようでした。

オクマビーチに比べて浅瀬が広いので、その意味では安心感があります。

再度浅瀬から離れた場所で海中観察しましたが、魚はいないようでした。なので、プールへ行きたいということに。

海からプールに移動してきました。最初はご機嫌で遊んでいたのですが、ホンのチョット目を話した隙に軽く溺れてしまい、この日の水遊びは1時間チョイで終了。

溺れて少し時間が経過し、落ち着きを取り戻しているところ。

溺れた時に胃の中が空になる勢いでリバースしたのでお腹が空いたようで、ホテルレストランに向かうところ。

不測の事態に備え、予めレストランを予約していましたが、実際はかなり席に余裕がありました。

握り寿司は中々の高レベルでした。

マグロやカツオも新鮮で美味しかったです。

テビチとラフテー。昼の上原そばのテビチと違って、私が知ってるタイプのテビチでした。

小食の孫にしてはかなりの量を食べていました。

ステーキも良い肉を使っているので美味しかったです。

夕食を終え部屋に戻り、19:50頃の窓からの眺め。この日の日没から20分超経過していましたが、幻想的な景色でした。

2日目の旅行記は以上となります。ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2025/07/12 09:16:25
    一足早く夏バカンス
    こんにちは、polnpolnさん

今年は本当に梅雨明けが早く、
    いや本州は梅雨があったのかさえもわからないほど
    雨が降らず…、
    沖縄、最高のお天気で楽しめてよかったですね。
    沖縄って、お天気次第でテンションが全然変わりますよねー。
    お子様も、暑い沖縄で一足早く夏を楽しめて。。。
    最高の夏の思い出♪

素敵な夏の一コマ!楽しませていただき感謝です♪

たらよろ

polnpoln

polnpolnさん からの返信 2025/07/13 06:56:51
    RE: 一足早く夏バカンス
    たらよろさん

メッセージありがとうございます。
    農作物を考えると空梅雨にも困ったものですね。
    旅行の際には晴天が嬉しいものですが
    沖縄の場合は特にそう感じます。
    完璧ではないものの概ね天気が良く、ありがたかったです。

活動量が増える孫に反比例して私の体力が低下するので
    いつまで付き合えるかわかりませんが
    出来るだけ頑張りたいと思います。

とりとめのない話になってしまいしたが
    今後ともよろしくお願いいたします。

polnpolnさんのトラベラーページ