長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日?楽部パスで日帰り旅に行ってきました<br /><br />5日間をフル活用のつもりでいましたが 暑さにやられて2日目は休養<br /><br />3日目に善光寺と北向観音に行ってきました

大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅② 善光寺と北向観音

2025/06/27 - 2025/06/27

684位(同エリア1911件中)

matiyamaさん

大人の休日?楽部パスで日帰り旅に行ってきました

3日目に善光寺と北向観音に行ってきました

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

長野駅について すぐに駅蕎麦が食べたくなって
    MIDORIのナカジマ会館で立ち食い
    夫が注文した天ぷら蕎麦

私のキノコ蕎麦 おいしかった

長野駅前①番乗り場から善光寺に行くバスに乗ります

善光寺大門でバスを降りて歩きます
    信号待ちで角の大きな宿坊 大きくて立派な建物

仁王門

いつもはとても人が多くて歩くの大変だけど

まだ参拝者も少なくて歩きやすい お店の開く時間になると人も
    増えるのでしょう

なぜか善光寺の本堂の写真を撮り忘れてしまいました
    解説だけ

蓮の花が数輪咲いていました
    これからどんどん花が咲いていくのかな

大勧進の蓮池とお寺カフェの看板に惹かれて

お寺カフェがあるのね 知らなかった

アイスコーヒー カステラ付きをいただきます
    外の池を眺めながら まったりと

カフェを外から見る

新幹線で上田まで移動して
    上田電鉄別所線に乗って

別所温泉にやってきました

カワイイ駅舎です

ゆっくり15分位歩いて北向観音の入り口に着きました

北向観音 参拝して御朱印をいただく
    両参りしたのでご利益あるといいな

お寺の境内からの眺め

門前町 いい雰囲気ですね

別所温泉ですから 龍の口からは温泉がでていました

別所温泉駅そばのお店で 名物くるみおはぎを買って
    店の前のベンチで食べる くるみの味と香りがよくて
    とっても美味しかった

レトロな駅舎 よく手入れがされていて
    とてもきれいです

電車が来た

折り返す電車に乗って 上田から新幹線に乗って帰ります