2025/06/21 - 2025/06/23
jun235さん
- jun235さんTOP
昭和49年、海洋博の為の仕事に従事していた時今の妻に出会い、金婚式
を迎え、記念に沖縄旅行を選択
当時は、左ハンドル時代,バスは当然右側からの乗車、沖縄復興の海洋博
が名護・本部周辺の発展の為海洋博が開催されました。
自分は、名護市内の電話局自動化の為の工事に従事。
関係ある所に勤務していた方と一緒に沖縄に旅行に来た女性が今の妻で
す。
関係ある方が沖縄旅行に行くと連絡受けたので来訪の一日を沖縄観光に
案内を約束名護から当時、今の高速道路も無い道を那覇へ向かい沖縄中部
方面の観光旅行を案内そのような思い出の地を51年振りに旅行。
第一日目
沖縄着、12時半頃
そこから、レンタカ-にて工事中の首里城へ来年には完成するとの事
次に、琉球村へ向かう事になるが、渋滞で4時までに入る事が困難な状
態、着いたのが4時10分頃無理やり、お願いして入場させて頂きました。
宿泊地は、アメリカンビレッジの北谷地区のホテル
昨年、息子とゴルフで2泊3日で利用した処でもありある程度の土地勘が
あったので事なきを得ていました…
第二日目
ホテルから本部の「美ら海水族館」へ、自分は、10年前熊本地震の時、
仲間3人でゴルフに沖縄に来ており、当時、この水族館は来ていました
が、連れは今回が初めての為来ましたが10年前と内容が可成り変わって
いました。
其の後、残波岬/名護市役所/喜名番所/道の駅許田/道の駅嘉手納を廻り
ホテルへ「道の駅許田」は駐車場があまり広くなく、時間帯によっては厳し
い時もあると思われる上下の駐車場が国道を両側にある為、注意が必要あ
りすごく人気のある道の駅の為来訪者多くTVでも放映された為時間帯を
考慮する必要あり「道の駅嘉手納」は嘉手納基地がベランダから見る事が
可能
第三日目
6月23日は沖縄はおやすみの日
自分達は、月曜日で出勤時間帯は可成り混雑・渋滞が起きるのでは思い、
ホテルを8時半前にチェックアウトし空港に向かう、ところが、前に述べ
たようにお休みの日扱いとなっていて道は混んでいたが空港までは時間内
に到着。今回は、節目の記念日として沖縄を久しぶりに訪れ、冥途の土産
となった旅行でした。
帰りの飛行機はJALのファーストクラスでの搭乗、可成りの金額は掛かり
ますが最初で最後のクラスアップの搭乗。
国内線のラウンジは国際線と品数は劣りますがこれも経験と思い利用。
但し、帰りは運転がない為、オリオンビールから始まり、泡盛古酒等を
気持ち良く飲まさせて頂きました。
機内では、スパ―クリングワインを大きいグラスで2杯その後はCA
さんに起こされるまでグッスリ寝ていました。
今回の2泊3日の旅は、良い思い出となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
守礼の門
駐車場も完備しており、車で来訪しても十分大丈夫。
夫婦で沖縄に来たのは4回目。
1回目:南部の戦跡巡り
2回目:辺士名岬と城跡巡り
3回目:石垣島周辺巡り
4回目:節目旅行守礼の門 名所・史跡
首里城
来年首里城は開場予定。首里城 名所・史跡
首里城
この日は陽ざしが強く暑かった。首里城 名所・史跡
首里城建設現場
来訪者も多く早く姿を再度現わしてほしい。首里城 名所・史跡
首里城から見た風景
私は、ソーキそばとノンアルコ-ルビ-ル
首里城 鎖之間 グルメ・レストラン
首里城内のレストラン
連れは沖縄そば
到着後の昼食、午後二時頃になった。首里城 鎖之間 グルメ・レストラン
琉球村
首里城から一般道路で1時間以上掛かる。
しかし、時間は3時を指しており到着は4時迄に着くかどうかギリギリ
の処、所が、那覇市内は渋滞時間を見ながらの運転。
到着は、4時を回っており入場出来るか連れに交渉依頼し、自分は駐車場
へ、予約していたので配慮して頂き入村可能となった。
二人の旅行ではこれで3回目
1回目、浜松町でビル内見学していて搭乗時間内に羽田に到着出来ず
2回目、長崎で1日日を間違えて搭乗予約
3回目、時間外の入場琉球村 テーマパーク
琉球村
園内に入るとエーサ-の太鼓の音と掛け声が聞こえるので劇場へ琉球村 テーマパーク
数十人の見学者とエ-サ-の踊りを見学琉球村 テーマパーク
琉球村
劇場内に太鼓の音が響き渡っていて迫力満点琉球村 テーマパーク
美浜アメリカンビレッジ
日没間地かな町並み風景美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
美浜アメリカンビレッジの夕日
水平線に沈む夕日美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
日没間地かの太陽と海
美浜アメリカンビレッジの海辺にある街並み
夕食をするために周辺を散策。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
美浜アメリカンビレッジの海辺にある街並み
夕食をするために周辺を散策。
適当な所を見つけ入ろうとしたが入口ロックされて入場出来ず美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ホテル周辺の夕刻風景美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ホテル周辺の夕刻風景美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
美浜アメリカンビレッジの花火風景
フロントでは花火が見えないので外へ出て見るように説明を受けたが
部屋から見ることが出来たので撮影美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
美浜アメリカンビレッジの花火風景
土曜日には数分間であるが花火が上がる美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
美浜アメリカンビレッジの夜景
ホテルの部屋から見た町並み美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
美浜アメリカンビレッジの夜景
朝焼けに映える海美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
北谷アメリカンビレッジの朝風景
日本ではない様な看板・街灯が在ったので
ホテル裏側の海辺美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
美浜アメリカンビレッジの朝風景
朝は人が少なくジョギング・散歩している方がおられる程度で静かな海辺を
散歩出来た。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
北谷アメリカンビレッジの朝風景
ホテル周辺を散策
海に面した撮影スポットかな
美浜アメリカンビレッジの宿泊ホテル
2日目の朝ホテル周辺を散策一年ぶりの宿泊 by jun235さんベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
美浜アメリカンビレッジの宿泊ホテル
宿泊したホテル玄関一年ぶりの宿泊 by jun235さんベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
美ら海水族館から見た伊江島
水族館感から見える伊江島。
前回来た時は、この伊江島に沈む夕日を見る事が出来た。
51年前には、本部から伊江島へ渡り遊覧、また、温泉も海岸付近に湧き出ていた。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館
大勢の見学者で巨大水槽の周りにには人だかり沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館
水槽の中に研究者か一般人か分からないが・・・沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館
色んな魚達が水槽毎に別れ楽しく見学出来た。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館
ジンベイザメは6000kgあるそうで可成りデカい。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館
やはり、人気の水族館だけあって、見学者は朝早くても多かった。
マンタの優雅な泳ぎは一見の価値あり。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
名護市役所
美ら海水族館に行く途中に立ち寄ろうとしたが、雨脚が強く帰りに変更
したが、見学途中にまた雨が降って来た。名護市役所 名所・史跡
名護市役所
市役所はTVで放映されたようで、自分が仕事していた51年前はこの位置には
無かったし、このような市役所ではなかった。名護市役所 名所・史跡
道の駅 許田での昼食
名護から帰る途中に「道の駅 許田」はありますが駐車場が狭く、国道を挟んで
上下線に別れており時間帯によっては場所が無い時が有ると思われる。
自分達は、車をユ―タンして下り線の駐車場へ止めた。おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン
残波宇内の岬の灯台
灯台の頭部迄見学出来ましたが、非常に暑く階段を昇る気力無し残波岬灯台 自然・景勝地
残波岬から見た風景
東シナ海の青々とした海は本当に綺麗でした。残波岬灯台 自然・景勝地
道の駅 喜名番所
国道沿いに在り、注意しないと通り過ぎる箇所に在り。道の駅 喜名番所 道の駅
道の駅 喜名番所
ここは、普通の道の駅と違い売り場はありません。
当時の役所跡を道の駅に登録
館内には、我々と同年配の方が居られ、説明を受け説明を受けた。道の駅 喜名番所 道の駅
道の駅 嘉手納
50年前はこの辺りは片側2車線の立派な道路があり驚きの連続
当時は左ハンドル時代
スズキの軽自動車も肥大ハンドル、勿論、バスも右側乗車道の駅 かでな 道の駅
嘉手納基地 滑走路風景
ここにB52の爆撃機が駐留していた時自分は名護で
海洋博の為の仕事に従事道の駅 かでな 道の駅
道の駅 で売っていた「ブル-シ-ズのアイス」
粗、此のアイスが本命
自分は「A&Wのルートビア」をゲットしたかったですネ。
道の駅 かでな 道の駅
小松菜 人参 チリソ-ス
アペタイザー
海老のマンゴーソース
キュウリのエスニックサラダ ライム オクラ
A350-900機には横6列*2の12席が設備されており、ビジネスクラスと
プレエコの中間的だと思いました。
国内ラウンジは、軽食程度のおもてなしで、一回利用すればリピートは
考えていない。