2025/06/21 - 2025/06/25
もーりーずーさん
- もーりーずーさんTOP
約10年ぶりの北京訪問。
今回は初中国の主人とともに。
「ひさびさの北京Day3」からの続きです。
Day4
本日はゆっくりめの始動。
食べたい肠粉(米粉の点心)とお粥を求めに、こちら「叶记肠粉」へ。
ホテルの最寄りから2駅北へ、「安德里北街」下車徒歩15分。
駅を降りてびっくり。目の前に人民解放軍のでーっかい施設が。
場違え感半端なくおっかなびっくり。
軍人さんが闊歩してる@@
そして、軍絡みのエネルギー系企業がたくさん。
後で調べると、この界隈は「黄寺大院」といって、解放軍の超重要機関が立ち並ぶ地区だそう。なるほど、中国の百度mapみても空白地帯で詳細がわからなった場所の理由はコレ。百度mapの空白地帯は十中八九、政府機関か軍事管理区なので写真は絶対NG。
お見せしたい光景は沢山ですが、ここはお国の事情に従って、静かに目的地に向かいます^^; -
小綺麗な店内。
フードデリバリーのオーダーもひっきりなし。
大众点评でも高評価のお店。
広東料理の部類になりますが、オススメです。 -
肠粉!
皮蛋のお粥!
杏仁豆腐!
腹ごしらえを終えて、
北京最大の骨董市場(ガラクタ市場?)、潘家园。 -
広大な敷地にごちゃらごちゃらと
石やら数珠やら
屋内のこのお店でレトログッズを物色。
露天の方は値段交渉制なのか?ふっかけられます笑
屋内の方は値段が明記してあるので明朗でした。
お土産をちょろっと購入。 -
スタバ発見。
日本ではあまり行かない我々ですが、海外で見かけると入りたくなる……。 -
コーヒー飲みたかった\( 'ω')/
よくある超市(ローカルなコンビニ)
潘家园から歩いて10分くらいのとこにあるその筋では有名なプラモデル屋さん。その名は「名望模型」
朝鮮戦争時期の人民義勇軍の戦闘機のプラモデルがあったりとマニアにはたまりません。お国柄か旧ソ地域の製品が多く、みていて飽きません。 -
参考までに。
屋外卓球台。
胡同とかわってより近代的な生活が垣間見られる。
王府井に来たぞ。
昔のような賑わいはない感じですが……。王府井大街 散歩・街歩き
写真屋さんには
周恩来、毛沢東、劉少奇の写真が。
劉少奇がいらっしゃるのがなんとも感慨深い。 -
ガンダムベース北京。
北京にあるんです、ガンダムベースが。 -
こちらはお客さんで賑わってる!
10年前の絶好調時代と比べて、お店のなかも品揃えがイマイチだったりと、中国経済が斜陽気味なのが伝わってきます^^;
烟袋斜街にて、
頼まれていた絵手紙を送ります。烟袋斜街 お土産店
ローカルスーパーでお土産を購入。
料理が大好きな私は、旅先では必ず大型スーパーで現地の調味料を購入します。あらゆる食材を爆買い。 -
果物がお安い。魅力的。しかし持って帰れないのがツライ。
生鮮から日用品まであらゆるものが売ってます。
あっという間に北京最後の夜
最後の晩餐は、美味くて気に入ってしまった、新疆ウイグル料理屋さん「新疆风味清真餐厅」を再訪。
何度食べても美味しい\( 'ω')/ -
写真入りのメニューなのでわかりやすいです!
牛肚(ハチノス)の冷菜。
新疆大串烤肉が最強です。
羊肉烩面
平べったい麺が特徴的。お出汁が美味しい。 -
帰りがけに、オーナーさんに超好吃!(とっても美味しい)を伝えたら、とても嬉しそうにニコニコしてくださり……。
回族(イスラム教)のオーナーさんは、日本のイスラム教徒の実態に興味があるとおっしゃり、新疆ウイグル自治区は良いところだからと盛んにお話ししてくれました。
難しい問題を抱えている新疆ウイグル自治区。彼の控えめな訴えが物語るものは何か。今回の旅で一番印象に残った出来事でした。
总有一天我们也想去新疆!
いつか我々も新疆に行きたい! -
この場所だから、写真撮って覚えておいてね!と、オーナーさん。
北京に来る時には必ず立ち寄りたいところです。
良い夜をありがとうございました。
再見!
もーりーずーさんの関連旅行記
中国 の旅行記