奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森に行ってきました。<br />青森は数年前に三沢の「青森屋」のみに行ってきて以来。<br />街を見たりするのは初めてです。<br /><br />JALの航空券タイムセールで購入。<br />本当は北海道狙いでしたが、取れず・・・青森に。<br />青森のどこに行こうか調べて見ると5月6月は奥入瀬渓流が一番美しいとあり、奥入瀬に決定。<br />最初満室だった「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」も予約出来ました。<br /><br />金曜日の夜から青森に入り、翌日朝から「三内丸山遺跡」と「青森県立美術館」を見て奥入瀬に。<br /><br />奥入瀬渓流ホテルに宿泊し翌日はホテルのアクティビティ「渓流ガイドウォーク」に参加しました。<br /><br />その後、青森市内を観光し最終便にて帰ってきました。

二泊三日 青森旅行 ② 奥入瀬渓流ホテル~青森市内

2025/06/14 - 2025/06/15

parico

paricoさん

青森に行ってきました。
青森は数年前に三沢の「青森屋」のみに行ってきて以来。
街を見たりするのは初めてです。

JALの航空券タイムセールで購入。
本当は北海道狙いでしたが、取れず・・・青森に。

その後、青森市内を観光し最終便にて帰ってきました。

奥入瀬渓流ホテルに到着~

火が燃えています。
    冬は暖かい?

奥入瀬渓流ホテルで良く紹介されるロビー。

ウエルカムドリンクはリンゴジュースとお酒。
    夕方まで飲めました。

お部屋です。
    室内に木の装飾。

一番安いお部屋ですが広いお部屋です。

夕食はビュッフェ。

天井にもリンゴ?

リンゴを使った料理が多くて、食べたい物がいっぱい。
    リンゴジュースも種類がいっぱいあって、飲み比べしたかったけど、お腹がいっぱいで・・・
    特にローストビーフとドリアが気に入りました。

デザートもいっぱいあったけれど、温かいアップルパイとソフトクリーム。

夕食後はお部屋でゆっくり過ごし、就寝・・・

朝の温泉後はもう一つのライブラリー「渓流BASE」へ。

外のデッキでゆっくり過ごすことが出来ます。
    ここには、コーヒーやハーブティーがおいてあります。

レストランの所から外に出ることが出来るので、ちょっとだけ外に・・・

お散歩できるみたいだったので、昨日出ればよかった。

かわいい苔アートが。

朝食も盛り沢山。
    昨日飲めなかったリンゴジュースの飲みくらべはなかった。
    代わりに生絞りリンゴジュースが。

渓流のほとりで食事するコースもあります。
    別料金ですが(^^;)

食事の後は予約してあった「渓流ガイドウォーク」へ。
    ホテルを申し込んだときは満員だったけれど、チェックン時に空きが出ていたので予約。
    シャトルバスで石ヶ戸まで行きます。
    ウォーク開始です。

お天気は良かったのですが、前日夜に雨が降ったとのことで、下がぬかるんでいるとのこと。
    長靴も貸してくれます。
    私は、たくさん歩くのに履きなれたスニーカーの方が良いかな~と、そのままスニーカーで行きました。

服装は半そでに軽い防水のジャケットに帽子。
    途中パラパラと雨が降りましたが、ほとんど良い天気でした。

ウォークは全員で8人。
    ちょうど良い人数です。

色んな話を聞きながら進んでいきます。

キャラメルの匂いのする葉っぱとか・・・(写真は違います)

今まであまりガイドさんと一緒っていうのはなかった。
    個人で回った方が良いと思ってたから。
    でも、昨日の丸山三内遺跡にしても詳しい話が聞けるので、良いな~と思いました。

険しい道もないので、約2時間。
    特に疲れもなく歩けました。

雲井の滝でシャトルバスに乗り、ホテルへ帰ってきました。
    ありがとうございました。

新青森まで戻ってレンタカーを返し、電車で青森へ。
    電車は本数も少ないので、青森でレンタカー借りた方が良いかも。
    ロッカーに荷網を預け身軽になって市内見物へ。
    まずは青森ウォーターフロント。

かつて青森と北海道を結んでいた連絡船が展示されています。

船内には入らなかったけれど、見学ができるみたい。

お次はねぶたの家「ワ・ラッセ」。
    実際に使ったねぶたの展示。

みんな賞をもらったねぶた。

中の構造もわかります。

ハネト体験とか出来たみたいで、時間に合わせていくのが良いかも。

触れたりしますよ(^^)

早めの夕食をどうしようかぶらぶら歩いていたら、行列のお店を発見。
    調べると、かなりの人気店。
    時間もあるので並びました。
    ホタテ料理が人気の様です。

一番人気は、ほたて貝焼き味噌定食。

私はホタテフライ定食。
    どちらも美味しかったです。

お土産はスーパーで買った。
    イギリストースト。
    でもノーマルの方が美味しかった。

ご当地ラーメン?味噌ミルクカレーラーメン。

「なかよし」と言うのがスーパーで買えるご当地ものらしい。
    お酒のおつまみに良いらしい。

主人のお酒類と下はリンゴ紅茶。

やはり青森、リンゴもの多いです。

お天気にも恵まれ、古代遺跡に触れ、奥入瀬の新緑に癒され、
    リンゴジュースをいっぱい飲んだ旅でした。
    最後まで読んでくださりありがとうございました。