青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森に行ってきました。<br />青森は数年前に三沢の「青森屋」のみに行ってきて以来。<br />街を見たりするのは初めてです。<br /><br />JALの航空券タイムセールで購入。<br />本当は北海道狙いでしたが、取れず・・・青森に。<br />青森のどこに行こうか調べて見ると5月6月は奥入瀬渓流が一番美しいとあり、奥入瀬に決定。<br />最初満室だった「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」も予約出来ました。<br /><br />金曜日の夜から青森に入り、翌日朝から「三内丸山遺跡」と「青森県立美術館」を見て奥入瀬に向かいました。<br /><br />

二泊三日 青森旅行 ① 三内丸山遺跡~青森県立武術館

2025/06/13 - 2025/06/15

parico

paricoさん

青森に行ってきました。
青森は数年前に三沢の「青森屋」のみに行ってきて以来。
街を見たりするのは初めてです。

JALの航空券タイムセールで購入。
本当は北海道狙いでしたが、取れず・・・青森に。

青森空港からJR青森駅までバスで30分くらい。
    そこから新青森駅まで行きます。
    なぜかと言うと、レンタカー代が新青森で借りたほうが安かったそうです(笑)

リンゴジュースだけの自販機。
    青森ですね~

JR奥羽線で行きます。
    一区ですが、本数は昼でも少ないです。

ホテルは駅前の東横イン。
    こちらも最初は満室でしたがキャンセルが出てとれました。
    アメニティや部屋着もロビーで調達。
    お湯やお水も・・・

朝食も付いて、最初青森で予約したホテルより安かった。
    朝食はインスタントものが多かったけど、十分でした。
    リンゴジュースや郷土料理の「けの汁」もあり満足。

朝は霧が出ていまして…

新幹線が見えます。

ホテルの周りは何もなく、歩いて8分くらいの所にコンビニがあります。

まず最初は「三内丸山遺跡」
    縄文時代前期~中期の遺跡です。
    今から約5900~4200年前だそうです。

9:30からガイド付きツアーがあるという事で参加しました。

広い園内を説明を聞きながら歩いていきます。

野球場を建設しようとして調査していた所、遺跡を発見したらしいです。
    途中まで出来ていた野球場建設を中止し遺跡の保存を決めたらしいです。

4000年前のものですよ~と教えてくれました。
    石器等が見られます。

遠くに見えるのが八甲田山。

復元された家がありまして。

中に入ることも出来ます。

色々調査中の所もあります。

盛土とは、竪穴建物や穴等を掘った時の土やごみが捨てられていた場所。
    当時のまま保存されているようです。

紀元前3000年前のもの・・・それが見られるなんて・・・

青森三内遺跡と言えば、この大型掘立柱建物が有名ですが、この角度から撮るのもガイドさんお勧めでして・・・
    いつも人が沢山いらっしゃるのでナカナカ別の角度から撮れませんでした。

下から見た感じ。
    復元ですが、6本の大きな柱が入っていた穴が見つかり、多分こんな感じだったのでは・・・と。

その穴がこちらです。
    中に直径1メートルのクリの木柱が入っていたようです。

こちらも復元ですが大型竪穴建物。

茅葺の修復中。
    土曜日なのでお休みですが、平日なら作業の場が見られるのかも。

半分までは中に入ることが出来ます。

中はひんやりしています。

遠くに6本柱見えますね。

では建物の中に戻りましょう。

これが先ほどの6本柱の一つ。

口は穴が開いていて、下にも穴があり続いています。

縄文人のくらしの再現。

地下にある縄文ビッグウォール。
    高さ6メートルの壁に縄文土器がちりばめられています。

収蔵庫。
    平日であれば作業している人の姿が見られるかも。

ナカナカ楽しかったです。
    ガイドさんの話も為になりました。

さてお次は、「青森県立美術館」に行きます。
    ガイドとかを見ると、白い大きな犬がいるところです。

入ると大きなシャガールのバレエ「アレコ」の背景画が展示されています。
    とても大きくて圧倒されます。

全4点あってアメリカのフィラデルフィア美術館に収蔵されているのを現在借用しているとの事。

何も調べずに行ったところ、ガンダムのキャラクターデザインを務めた安彦良和さんの特別展がありました。
    私はガンダム見たことなかったのですが、主人は大喜びで・・・
    ガンダムだけでなく沢山の作品があり、ファンにはたまらないであろう。
    見ごたえ十分でした。

青森県出身の奈良美智さんの作品もいっぱいありました。
    こちらは写真OK。

で、白い犬なのですが・・・あおもり犬と言うそうです。
    てっきり建物の外にいると思いましたが、中の中・・・
    近くまで行くには外に出たり階段を登ったり・・・
    結構大変・・・(笑)

後ろまで回ってみました。

そんなんで山の中を走り奥入瀬渓流まで・・・
    長くなったので一回切ります。

ここまで読んで頂きありがとうございます。