釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文字が全然読めない韓国。食べ物がおいしい韓国。国交関係は結局複雑な韓国。<br /><br />いつもと同じで、母と行ってきました。ありがとうございます。<br />今回も急に行くことにしました。だいたい2週間くらい前・・・。母の『どこか行かないの~?』を放置した結果です。<br />行くことが決まりましたが、私のやる気は下降気味。<br />なので、いままでで一番写真が少なかったです。<br />ちなみに、9回目の韓国 母と妹と一緒に行ったソウルは未だに書いていません。忘れたときくらいに書こうと思います。(もう結構忘れていますね。ホーチミンも怪しいくらいですから・・・。まぁ、結構トラブルありの珍道中でした。)<br />それでは、張り切って行きます!!<br /><br />飛行機:エア釜山 お値段:約27.000円/人<br /><br />ホテル:エンジェルホテル お値段:約20.000円/2泊<br /><br />レート:1.000W≒100円

10度目の韓国旅行 久しぶりの釜山で何を食べよう??

2025/03/29 - 2025/03/31

kin88

kin88さん

いつもと同じで、母と行ってきました。ありがとうございます。
行くことが決まりましたが、私のやる気は下降気味。
なので、いままでで一番写真が少なかったです。
それでは、張り切って行きます!!

飛行機:エア釜山 お値段:約27.000円/人

ホテル:エンジェルホテル お値段:約20.000円/2泊

レート:1.000W≒100円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

初の南海そばに行ってみました

昆布そばにしました。
    外食でおそばを食べたのが久しぶりすぎて、だしがしょっぱく感じました。
    南海の難波駅構内にあります。
    一度食べてみたかったので、食べることができてうれしかったです。

いつものNODOKAはまだ利用することが出来たのですが、利用できないと思っていました・・・。

さて、いつもの南海電車で空港に向かいます

エア釜山

1時間30分くらいなので、すぐに着きます。
    飛行時間が短くて、最高です。
    搭乗率は85%くらいだったと思います。
    定刻運航、ありがとうございます。

釜山での定宿エンジェルホテル

いままでは4~5階までしかホテル営業していなかったのですが、いまは9階くらいまでありました。
    繁盛しているのですね。
    予約するのが遅すぎて、いままでに泊まったことのない上層階だったのですが、写真を撮っていませんでした。
    フロントのおじさんは日本語が通じますし、お部屋も広めでおススメです。
    今回は中華系の方々の宿泊が多いようでした。

釜田市場近くのホットク屋さん

母はホットクが大好きなので、ホットク調査を事前にしています。(私が)
    こちらは、初めてです。
    地元民にも人気のお店で、お値段なんと1000W!!
    でも、母の好きな種は入っていませんでした。

結構な大きさです

夕食前ですが、母は関係ありません。
    種が入っていなくて残念だったそうですが、生地はもちもちしていて、ボリュームも満点でおいしかったそうです。

夕食はこちらのお店にしました

場所をしっかりと確認していなかったので、まあまあ迷ってしまいました。
    お母さん、ごめんね。
    人気店で、私たちの後の人々はウエイティングになっていました。
    私が好きなティッコギのお店です。

副菜たち

サラダバーがあって、100Wで取り放題となっていました。
    きのことか、じゃがいもとか、缶詰フルーツとか、ポテトサラダとかがありました。

店員さんが焼いてくださいます

4人前からの注文が必須です。
    なので、2人ですが、4人前を頼みました。
    後、デソンとごはんを1つ。
    タッチパネルで頼めますし、日本語も選択できました。

かんぱーい!!

さあ、今回もどのような旅になるかわかりませんが、頑張って行きましょう!!

おいしいです!!

豚の皮の部分もぷにぷにでおいしいですし、甘酸っぱいおネギと合わせると最高です。

ごちそうさまでした

最後のほうは、母がお腹いっぱいになってしまって、私が食べました。
    お肉1人前は6500Wです。
    たしか、ごはんが1000W、デソンが5000Wだったと思います。

写真を撮り忘れていますが、いつものおじいさんとおばあさんの両替所に両替にいきましいた。
    デジクッパ通りの横の細道から移転され、近くの大通り沿の店舗に変わっていました。
    おじいさんはいらっしゃらず、おじさんとおばあさんになっていました。

おはようございます。

朝ごはんを食べに来ました。
    ヨンジャ ミョノクです。

またまた、大好きな釜田市場の近くのお店です。

ギョウザ

たしか、3500Wです。
    春雨が入っていて、さっぱりタイプです。
    朝ごはんにとてもよいと思います。

ジャジャン麺

なんと、お値段3000W。
    麺はカルグクスと同じですが、それはそれでおいしいです。
    私が学生の頃に、ジャジャン麺のチルド商品があって、母が作ってくれたのですが、それが私の口には合わず・・・。(韓流ブームだったのか??)
    母がチョイスしたので、一口もらいましたが、おいしかったです。
    私の舌が未熟だったのか、あの商品がイマイチだったのか?

店内は満員です

この後、ウエイティンができていました。
    周りを見たところ、カルグクスが人気のようでした。

ごちそうさまでした

お安くて、それなりにおいしくて、人気店なのがわかるお店です。

観光のメイン 海東龍宮寺

電車とバスを乗り継いで、やってきました。
    観光客も地元民もたくさんいます。

そして、なぜか韓国人にスマホでの撮影を頼まれる・・・。
    敢えて、私を選んだ理由を教えて欲しいです。

小銭を入れるところ

私は1枚入ったのですが、水が少なくて跳ね返って、外に出てしまいました。
    母はなんと、1枚を完璧に入れました!!!

すごい!!!!
    小銭入れの小銭を確保するため、日本のお金を持ってきただけのことはあります。

そして、またホットクを食べる

種入りでしたが、量は少なかったです。
    お値段 20.000Wか25.000W

特別おいしい訳では、ありません。

お昼ごはん

釜山博物館へ向かっています。
    朝ごはんが遅かったので、そんなにお腹が空いていないのと、お茶の体験までの時間があまりないので、コンビニで調達しました。

結構おいしかったです。

お茶体験の場所

WEBページでは、予約をしてくださいと書いてありましたが、韓国語はさっぱりなので、直接行って頼んでみることにしました。

私たちが行った回は、韓国と日本人のハーフの大学生とその友達の韓国人の子しかいなかったので、無事参加することができました。

しかも、先生は韓国語でしか話さないため、ハーフの子が通訳をしてくれました。小学生のころしか、日本に住んでいなかったそうですが、すごく日本語が上手で、言葉も色々知っていて、驚きました。
    彼女のおかげで、内容もよくわかり、楽しいお茶体験をすることができました。
    本当に、ありがとう。

伝統服の体験

お茶体験の後、こちらも空いているとのことでしたので、もちろんしてみます。
    衣装は自分で選ぶというより、人間の大きさで係りのおばさんが選んでくれます。
    私は頭に花がっぱみたいな装飾を付けてもらえました。

花がっぱの装飾、ちょっと気にいっています!!

釜山博物館も一応行きました。特筆することはない感じでした。

体験館が面白いので、ぜひ行ってみてください。
    おススメです!!

釜田市場のミョンランキンパ

有名店です。
    結構並んでいますが、テイクアウト専門店なので、10分くらいで購入できました。
    明日の朝食べる予定なので、オリジナルを購入しました。

トダルコム

今回で3回目です。
    以前は奥まった場所にあったのですが、改装して道の前にでてきていました。

メニューを翻訳機で翻訳してから、入店します。

かんぱーい!!

母が飲みたかった手作りマッコリは本日はないとのこと。
    楽しみしていたので、残念です・・・。
    普通のマッコリにしました。

お肉とお魚の両方が楽しめる定食

お値段 10.000W/人

店員はおばさん一人しかいませんでした。
    私たちが入った時は、地元のおじさん1人だけでしたが、後からおじさんグループとおばさんグループが入ってきました。
    ワンオペで大変そうでした。

焼き魚

昔食べていたカレイの一夜干しみたいな味で、とてもおいしかったです。
    韓国で懐かしい味に出会えるなんて・・・。

お釜ごはん

注文を受けてから、炊いてくれます。
    ちょっと柔らかめです。

ごちそうさまでした

お肉はチェユクポックだったので、ごはんが進みました。
    お野菜も多いので、健康的な感じです。

ペクニョン カマソッ トンタルゥ

昔ながらのチキンが売っています。
    お持ち帰りだと、1羽なんと8.500Wです。

注文すると、もう一度揚げなおしてくれます。
    風がきつくて、寒そうにしていると店主のおじさんが、『出来上がるまで、中で待っていて。』と店内に入れてくれました。
    ありがとうございます。

痴話げんか?中の中年カップルがいます。
    おばさんが何かを言って泣いています。
    え~??と思っていると、後から入ってきたおじさん二人組はなんとそのカップル?の横の席に座ります。
    他も空いているのに、なぜ横に行くんだ??

不思議~~。

お部屋でかんぱーい!!

こんな感じです

パリパリしていておいしかったです。
    ジューシーさから言うと、水原で食べた有名店のほうがジューシーでしたが、味はこちらのほうが素朴でおいしかったです。
    母も気に入っていました。

リピートありですね。

お腹がいっぱいになって、寝ました。

お休みなさい。

おはようございます そして いただきます

昨日購入したキンパをいただきます。
    窓際に置いておいたので、大丈夫そうです。

こんな感じです

おいしいです。
    人気なのは、明太子キンパらしいので、今度食べてみたいと思います。
    釜山市場では、ユッケも食べてみたいので、夕ご飯をキンパとユッケとフライドチキンにしてみたいです。

ロッテデパートでお土産を購入した後、イルミミルミョンに来ました

ずっと食べたかったミルミョンなので、とても楽しみです!!

メニュー表

夏はミルミョンしかなくて、冬はデジクッパしかないそうです。
    春と秋はどちらもあるそう。

デジクッパ

お肉がたくさん入っています。
    しかも、とても柔らかいです。
    スープもまったく臭くなく、おいしいです。
    ベースの味がしっかりしているので、自分ではほとんど味付けしなくても、おいしくいただくことができます。

ムルミルミョン

スープがとてもおいしいです。
    麺もサツマイモの麺より、食べやすいです。
    日本の小麦麺より弾力があり、私が好きなタイプの麺でした。
    暑い季節に、食欲がなくても、スルスル食べることができるくらいのおいしさがありました。

ごちそうさまでした

ミルミョンもデジクッパもとてもおいしかったです。
    少し駅からは遠いですが、ぜひ食べに行ってみてください。
    おススメです!!

茶器を売っているお店

母の希望で行きました。
    茶筅を購入していました。
    私は1匹10.000Wの石の亀を妹家族にプレゼントとして購入しました。
    ちょっと怖がりの看板犬がいます。
    母が選んでいる間、こっちに来ておくれと根気強くしゃがんで待っていると、手をペロッとしてくれました。
    今回の旅行で、一番うれしかったです!!

オシャレなお店です。

道端のホットク屋さん

ホットク調査をしている母がまた食べます。

こちらです

種は少な目ですが、お値段も15.000Wくらいだったと思います。
    普通のおいしさだったそうです。

母、散財する

駅にあるこちらのお菓子屋さんで、お菓子を大量購入していました。
    結構人気で、何回か前を通ったのですが、いつも人が入っていました。

オリーブヤング

最近、ニキビができたらしい1号のために、スキンケア商品を購入しようと思います。2日間、私が試供品を試してみて、良いほうを購入しました。
    私が使っているものより高かったので、『毎日塗らないなら、もったいないから、使うのであれば、言ってね。』と・・・。
    お土産なのに、押しつけ感半端ないおばでごめんよ。

ちなみに、忘れていない日はちゃんと使っているそうです。
    2号はムダに使うから、使わせてもらえないとのこと。

母、最期におでんを食べる

駅にあるこちらで最後のおでんを食べました。
    立ち去ろうとすると、初韓国のゴープロを持ったおばさんが、『どのようにして食べるのですか?』と・・・。
    『これ、食べますね~。みたいな感じで取って、食べた後お金を払います。何Wか教えてくれますよ。』
    『すごいですね。韓国語わかるのですか?』
    『いえ、まったくわかりません。ハングルも読めませんよ。ジェスチャーとニュアンスでなんとかなっています。』
    『へぇ。そうなんですか。私もチャレンジしてみます。』

一人旅でゴープロまわしているおばさんのほうが、すごいですよ。

SKY HUB LOUNGE

お久しぶりのラウンジです。

いただきます!!

ラウンジは人がいっぱいでした。
    以前は自分で作れるビビンバがあったと思うのですが、なくなっていました。
    残念です。
    ユッケジャンは辛かったです。

ごちそうさまでした。

定刻出発です

ありがとうございます。

無事に到着しました

久しぶりの釜山でした。お母さん、ありがとうございました。
    やっぱり、私はソウルより、釜山のほうが好きです。
    半年前でこれだけ忘れているので、約1年前のホーチミン旅行記はちゃんと書くことができるのでしょうか??

ここまで、読破していただきまして、ありがとうございます。

みなさまも、よいご旅行を!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る