大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西万博の飯は高い、混んでいるからコンビニ飯だけ食べたという話をよく聞きます。確かに各国の一流シェフが呼ばれてきていて 一皿5000から10000円する料理を出すところも多いと聞きます。ただ、YouTubeなどで調べてチェックして行くと ビアフェスや、豊島区内の商人祭りなどのような1000円台なお祭り価格で 美味しいいろんな国の料理を食べてくることが分かり、それらを巡ってきました。食の万博を楽しんできました。

関西万博2025に行ってこんなものをたべました。

2025/06/28 - 2025/06/29

旅じぞう

旅じぞうさん

【ShowTime:三陽のアジフライ】
     万博に行った二日間のうち初日は12時入場で、かなり混んでいて どこもかしこも人で溢れていました。(実はこの日 関係者も含めた来場者は20万3000人で過去最高だったようです。)この際 国際色は関係ないから とりあえず何か食べられるところと思い、探したら五人くらいしか並んだいないキッチンカーを見つけました。

【ShowTime:三陽のアジフライ】
     三陽というアジフライ屋さんでアジフライバーガーを頼みました。ただ びっくりするくらい回転の悪いお店で、注文を取るのに何分もかかり、そのあと出来上がるのに何分も待たされました。まあ美味しかったですが。

【セルビア館】
     初日の夕方は YouTubeやSNSで知って目をつけていたセルビア館に行きました。セルビア館のパビリオンにはこの角あたりの階段から入りますが、向かって右側にテイクアウト、イートインの入り口があります。

【セルビア館】
     テイクアウトの入り口から中に入るとイートインの席もあって、席を自分で確保できればここで食べることもできます。

【セルビア館】
     SNSなどで一番気になっていたのはヨーグルトサラータ。東南にブルガリアが接している国 セルビアもヨーグルトが美味しいと聞きました。セルビア館でいただけるのは、甘くないサラダタイプの2種類のヨーグルトと、数種類のデザートタイプのヨーグルト。以前から気になっていたアボガドととまとのサラダタイプのヨーグルト(ヨーグルトサラータ)を注文しました。酸味とコクがあって美味しかったです。それにセルビア風ケバブ、ミートパイ、クッキーをいただきました。

【イタリア館】
     大行列で有名なイタリアパビリオン。パビリオンの出口の脇に二台のキッチンカーが並んでいて、手前がドリンクとジェラード、奥がピンサというピッツァみたいなものやホットサンドを買うことができます。パビリオンの行列におそれをなして帰る人もいましたが、パビリオンとは無関係に入って購入できます。テイクアウトのみなので、大屋根リングの下で食べることになります。

【イタリア館】
    ピンサはピッツァと似ていますが、ピッツァは主な原料が小麦粉だけで作られるのに対して、ピンサの生地はタンパク質の多い小麦粉や米粉、大豆粉を混ぜて作られています。トマトソース/モッツァレラチーズ/バジルソースのレジーナというソースのビンサを頼みました。(1600円でした。)

【イタリア館】
     イタリア館のキッチンカーではピンサの他、イタリアントリュフたまごのホットサンドが美味しいと聞いたのでこちらも頼みました。噂通り美味しかったです。(1500円)
    ブランチにいただきました。

【チェコ館】
     夜、花火が終わったあとにチェコ館にビールを飲みに行きました。ここでは同じビールでも3種類の注ぎ方があって、
    ? シュニット(泡多め)、 ハラディンカ(標準)、? ミルコ(泡だけ)の3種類から選べます。いずれも1250円。以前ニュース番組でアナウンサーの方がほぼ泡だけのミルコを注文して美味しそうに飲んでいたのを見たことがあるので、ミルコを注文しました。泡なのに苦味など味わいがありました。

【チェコ館】
     「Pilsner Urquell」という会社の「Hladinka」というビールを泡だらけの「ミルコ」という注ぎ方でいただきました。つまみは「ポークと紫キャベツのパオ」という少しスパイシーなパオ」をいただきました。

【チェコ館】

• 【アフリカンダイニングホール PANAF&#39;】<br /> 大屋根リングの北側にあるエスカレーターの辺りでよく見ると、隙間からアフリカの文字が見えるところがあります。この建物の2階が「アフリカンダイニングホール PANAF&#39;」でアフリカの料理が食べられたりショーが見られます。

【アフリカンダイニングホール PANAF'】
     大屋根リングの北側にあるエスカレーターの辺りでよく見ると、隙間からアフリカの文字が見えるところがあります。この建物の2階が「アフリカンダイニングホール PANAF'」でアフリカの料理が食べられたりショーが見られます。

• 【アフリカンダイニングホール PANAF&#39;】<br />ここでは西アフリカの「マフェ」という煮込み、北アフリカの「クスクス」、若鶏の串焼き「プロジェット」のサンドイッチがアフリカのソフトドリンクとセットで3900円、クラフトビールとセットで4250円でいただけます。少し高いですが、世界メシがいただけるのはありがたいです。少し並びましたが10分程度でいただけました。

【アフリカンダイニングホール PANAF'】

• 【アフリカンダイニングホール PANAF&#39;】<br />アフリカのソフトドリンクは日によっては、バオバブの実とかあるようですが、この日はハイビスカスの花以外にはパイナップルとマンゴーでしたのでハイビスカスの花にしました。ヨーグルトサラダもついでに頼みました。<br />

【アフリカンダイニングホール PANAF'】

• 【アフリカンダイニングホール PANAF&#39;】<br />マフェは西アフリカの料理で牛肉をピーナッツバターとビールなどで煮込んだもののようです。

• 【アフリカンダイニングホール PANAF&#39;】

【アフリカンダイニングホール PANAF'】

【PaulanerImbisis(樽生ドイツビールと洋食の店)】

リングサイトマーケットプレイス東にあるドイツ樽生ビールと洋食のお店

ドイツミュンヘンのパウラ―ナー醸造所の樽生ビールが飲める店です。

【オマーン館】
     オマーン館のパビリオンの入り口の向かって左にテイクアウトのカフェに通じる道があります。、

【オマーン館】
     カフェでは「ハルク餅」と言うオマーンの大福餅を売っていました。中は甘いけどスパイシーで異国情緒豊かでした。デーツラテというラテは言うほどデーツをかんじませんでした。

【マレーシア館】
     ラストオーダーのギリギリに行ったので、食べたいと思っていたロティーチャナイ(1680円)は売り切れで、マレーシアの唐揚げ弁当をいただきました。ナシ ラマというサンバルソースのかかった唐揚げでした。(1600円)

【マレーシア館】

【韓国館】韓国料理は八道料理のみせや#bibim’(ビビム)など何ヶ所かで食べられると聞いていたのですか、韓国側を見終わったあと、そこにあったレストランでいただきました。パビリオンを出てしまうと入れないと思い、他を探さなかったのですが、外に出てみると韓国側の向かって左側の通路から自由に出入りできていました。結局 いくつかあるレストランのどれに入ったのかわからないままです。

【韓国館】プルコギと冷麺のセットをいただきました。セットで3000えんだいは街中のお店に比べれば少し割高でしたが。、

【韓国館】

【Tech world】
    Tech worldに入ることができませんでしたが、向かって右のテイクアウトのお店でには入ることができました。

【Tech world】
    台湾で食べたサンドイッチとウーロン茶で作ったタピオカミルクティーをいただきました。

【TechWorld館】

【チェコ館】アオと夜の虹のパレードの会場の目の前にチェコ館があり、今回も泡だらけのミルコというスタイルのビールをいただきました。

【チェコ館】
     アオと夜の虹のパレードを見ながらあ、ビールをいただきました。

【ブラジル館】
     クエート館の入場制限の間、どうやって時間を潰そうかと思っていたら、ブラジル館の向かって左にアサイードリンクなど売っている場所があり、書いました。

【ブラジル館】 アサイードリンク
     ブラジル館の道を挟んだお向かいにテントがあり、ここでアサイーを飲んで時間を潰しました

【ブラジル館】

【ネパール館】
     予約の時間があって食べなかったのですがネパール館にも、フードコートのような広場があって、カレーやモモ、ネパールスナックなどを売っていました。ここには会場に入らないと入れないかと思っていたら、会場は2階なので一階には自由に出入りができるようです。

【ネパール館】

【マレーシア館】
     前回の際に売り切れで食べる方ができなかった「ロティチャイナ」を食べるためマレーシアのテイクアウト、イートインに行きました。

【マレーシア館】
     ロティチャイナはビザ職人のように、指の上で回して広げるパフォーマンスをしながら、作っていました。

【マレーシア館】
     薄く伸ばして広げた生地を焼いて折りたたみ、これをカレーでいただきます。

【チェコ館】
    夜9時を過ぎ、色々なパビリオンやお店が閉まっていく中 まだまだオープンしているので この日もチェコ館でビールをいただきました。

【チェコ館】
     今回は泡が半分ほどの シュニット(泡多め)というスタイルでいただきました。

【チェコ館】
     チェコのホットドッグと一緒にいただきましたり