2025/06/09 - 2025/06/12
ごんた。さん
続きです
正直、食に関しては「これは!」と思える美味しいものは特に見つかりませんでした
直前に広州なんかをプラついてしまったってのもあるかもですが、
外食のバリエーションが少ないな~って印象です(ちゃんと探せばあるとは思いますが)
あと、今回の旅全体に言えることですが、
中国本土にしっかり滞在するのは久しぶりでひとりでは初めて、おまけに日本語の情報が少ない中だったので、言葉の壁とかそれなりに不安がありましたが、いざ旅してみるとそんな不安はご無用でした!
観光地だからってのもあるでしょうが皆さん親切で、翻訳アプリも使い慣れてるし、インフラなども整ってて移動もスムーズでした
地方都市はまだまだ物価もお手頃だし、日本からも近いですし、麗江や香格里拉以外でも中国の地方都市は観光先としてかなり魅力なのではと思います
日本では知られてない穴場もたくさんあるハズ
- 鉄道 タクシー 徒歩
香格里拉さいごの晩はちょっと奮発してシャングリラリゾートホテル!
シャングリラのシャングリラ!
奮発と言ってもagodaにて1泊朝食付13,879円という激安価格でした
ラッキー安く取れたのは良かったですが… by ごんた。さんシャングリラ リゾート シャングリラ ホテル
ベッドサイドにはこんなものが
エイズをフューチャーした啓蒙ってのが古いなって思ったのですが
ChatGPT曰く、中国では地方や50代以上で感染が増えていて
香格里拉のような地方の観光地ではこういうのがいいらしいです
なるほど・・・ -
部屋のすぐ外のベランダからは良い景色が
あのでかい建物は何でしょう? -
シャングリラホテルの公式サイトにはに文化体験プログラムてのが載ってて、チベット人のお宅訪問てのがあったのでぜひ参加したかったのですが、今はやってなくて、牧場に案内するの198元ならありますとのことでした・・・
わざわざメールで問い合わせたときは、天気が変わりやすいので当日フロントで訪ねてくださいって返事が来てちょっと「ん?」と思ってはいましたが
立派なハードでドドーンと見せておいて
レストランも含めソフト面はちょっと残念な感じは否めず
まぁかなりお得に泊まれたから良いけれども -
せっかくの高級ホテルで、だいぶ疲れもたまってたので、部屋でまったりと休めばよいものを、そうもしてられない貧乏性なのでホテルの近くを徘徊
コレは大理でのサバゲー的なイベント?
ずいぶん長丁場です
こういうポスターでお気軽な感じで集客できるのでしょうか? -
チベット人の屋台
ヤクのミルクとかチーズとか売ってるっぽいです -
向阳路市場~
果物屋さん!!
ぜんぶ地元産って訳ではないと思いますが、ここでも種類豊富で目移りしてしまいます! -
サクランボはこれだけで11元なのでそれなりにします
全部美味しかったけど、なんだかんだでパッションフルーツがコスパ的に優勝! -
ヤクのお肉!
頭も売りものでしょうか? -
これはヤギの角?
今回の旅では果物が色々ありすぎて、野菜はほぼスルーしてたなーって後で気が付きました
野生菌と思われるキノコもちょこちょこ売ってたり
これはしめじ?まいたけ的な? -
小腹が減ったので小麦粉と思われるものを揚げたものを購入
1元
揚げたてで普通に美味しかった -
日本に居るとチベットと言えばメガネのおじさんのダライ・ラマ14世さんなのですが
中国国内では公に肖像画などを掲げるのは禁止されていて、全然違う人の写真が飾られてます -
シャングリラホテルから見えたでかい建物は博物館でした
100元とちょっと高いなーと思いましたが、せっかくなので入ってみることに -
どどーんと建物の吹き抜けに鎮座する像
どういう事になってるのかちょっとよくわかりません -
博物館の上の方の階からも良い眺め
チベット式?麻雀
この地域の動物たち
性教育的な?!タンカ
個人的にはでかい像とか王様がどうのこうのってより、こういう庶民の文化的なのが好き! -
味わい深いです
フェイクの出口に騙されたので、来た道を引き返そうとしたら真っ暗になってて焦りました汗
iPhoneのライトで無事に脱出できたから良かったものの
出れなかったらどうすればよいのでしょう・・・
電話するにも中国語話せないし
後でネット情報を見てみたら15時閉館でこの時点て過ぎてたっぽいです
日がくれるのも遅いのに、まさか博物館がそんなに早く閉まるなんて!!
中国の地方都市恐るべし・・・ -
ホテルの庭にはさくらんぼが!
この辺りにはカラスとかあんまり居ないのでしょうか
ひとつ失敬したら小ぶりですがちゃんとさくらんぼの味がしました
昔うちで育ててた鉢植えのさくらんぼにそっくり -
バター茶体験は無料でできるらしいのでお願いしました
こっちのはしょっぱくって現地仕様
個人的にはこっちの方が好みかも
ヤクのヨーグルトとかスナックも頂きました
ヨーグルトはとても酸っぱい濃い感じのでした
そのまま食べるより何かに付けると美味しいと思います -
バター茶のポットが可愛い
この日の夕ご飯はホテルでビュッフェ
やっぱちゃんとしたものをがっつり食べたいなーと思って、大衆点評のクーポンを使っても158元というなかなかのお値段の中選んでみましたが・・・
Japanese sushiと書いてあった、イチゴやドラゴンフルーツなどが乗った寿司らしきものw
唯一正解のたこわさ軍艦は普通に美味しかったです -
冷菜各種
左奥のは日本でも良く見る山菜の水煮と思いきや
ピリ辛でちょっと違う味がしました -
肉料理
火鍋の具
羊串は昨晩のよりジューシーで美味しかった
クリスピーポークも○
真ん中のイカっぽいのは何だかよくわかりませんでしたw -
謎の寿司や冷菜
ガリは日本のにかなり近かったような -
ケーキは可もなく不可もなく
写ってないけどアイスクリームは濃くておいしかったです
ピザは先に頂いたヨーグルトが乗ってて、正直合わない・・・
高級ブランドのホテルのビュッフェという事で、ホテルビュッフェ定番の洋食とかを期待してたのですが、そういうのはほとんどなく・・・
火鍋とかもういいですよって感じですしw
うーん、いいお値段の割には・・・ -
ホテルの庭的なスペースではダンスエクササイズが行われてました
激しい動きはないけど休まずずっと動き続けてらっしゃって
高地って事も相まって良いトレーニングになりそうです -
夕焼けを見ましょう的なポスターがありましたが・・・
誰も居ませんでしたw
空気が澄んでる時期は星が良く見えたりするみたいです -
昨晩と同じレストランで朝食も
朝食の方が定番のホテルビュッフェって感じで美味しかったかも -
これ何?ってChatGPTに訳してもらったら
取り箸を使いましょう的な案内とのことでした
え?昨晩の火鍋でも肉用の取り箸みたいなの全く用意されてなかったけど・・・ってw
緩くて良いです -
朝の景色も良いです
ホテルの無料送迎サービスで高鉄の駅まで
駅は市街地にお尻を向ける形でわざわざぐるっと回って
中国の駅は保安上とかの理由で日本みたいに西口東口とかは無いようです
面白いですね -
無駄にでかい駅前広場!
なぜか赤い地面
相変わらず山が綺麗 -
構内はさすがにそんなに大きくは無いです
案の定、手荷物検査で果物ナイフが没収されました -
高地なのでスナックの袋もぱんぱん
こちらの車両で麗江まで1時間半ほど
ビジネス、1等、2等とある中で、1等に乗りました
ほぼ満席な感じでした
普通に乗り心地は良かったです
切符はTrip.comで1,200円くらいでした -
定時発車、定時到着で滞りなく
トンネルが多かったですが外の景色が見れるところも
自然豊かなのどかな風景の中を、ばんばんインフラ工事が進んでるなーって感じました