広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州にはリベンジでもうちょい楽しみたいわーと思ってましたが、一年後にもうチャンスが来るとは旅ってわからないですね~<br /><br />今回は成田ー広州ー麗江のフライト<br />往復で42,713円(キャンセル不可)<br />出発4ヶ月ほど前にgotogateで予約しました<br /><br />たびほにて身内に何かあった時などにキャンセルした代金を保証してくれる保険にも入りました<br />5万円までのプランで600円!<br />航空券予約の時に選べるオプションより断然お得<br /><br />広州はまたもやトランジット滞在のみですが、前回より主に食の面で堪能できました!<br />食は広州にあり!<br /><br />行き6月6日~7日、帰り6月12日~13日の滞在です<br /><br />今回のネットは前回の反省も踏まえ、4Travelのwifiを借りました<br />中国本土で1日300MBまでの使用でGoogleなども使える4G回線プランが8日間でなんと64円!<br />追加データ1,100MBで1,250円を2回買いましたが、900MB余りました<br />1台余計に端末を持ち歩くのと充電を気にしなければいけない煩わしさはありますが、どこでもスムーズにネットを使う事が出来ました<br />ネット環境がややこしい所でのレンタルwifiの安定感はばつぐん!<br /><br />宿のwifi用のVPNはExpressVPNを用意していきましたが<br />遅くて使いものにならず、途中でかべねことスイカVPNに変更しました<br />ExpressVPNは今は中国本土ではちょっとチャレンジングな状況だそうです。返金にもすんなり応じてもらえました

またもや広州で乗り換えプチ滞在

2025/06/06 - 2025/06/13

ごんた。

ごんた。さん

今回は成田ー広州ー麗江のフライト
往復で42,713円(キャンセル不可)
出発4ヶ月ほど前にgotogateで予約しました

5万円までのプランで600円!
航空券予約の時に選べるオプションより断然お得

食は広州にあり!

行き6月6日~7日、帰り6月12日~13日の滞在です

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩
中国南方航空

またもや中国南方航空で広州でトランジットすることに
    羽田のチェックインの90分待ちは2度とごめんということで、今回は成田にしました
    空いては無かったけど並ぶ時間は30分くらいで済んだかな?

毎回パスポートのスタンプを貰うようにしてるのですが
    今回の出国の時のインド人ぽい見た目のおじさんがなかなかユニークでした

キレキレながらも丁寧なパスポートさばきは、まるでナンでも扱うかのよう!
    更によく見てるとゲートの通過具合を競馬のように実況してるw
    一体何者!?幸先が良いです!

ラウンジNOAで一休み
    いかにも訪日外国人向けの内装
    悪くは無いです

ホットミールとちょっとしたデザートはオーダー式
    結構種類はありました
    カレー普通に美味しかったです

機内はこんな感じ
    通路1本のナローボディなので狭いです

機内食
    またもや牛丼
    普通に美味しいけど
    あど、ハーゲンダッツのアイスももらえました

また来ましたよ、広州白雲空港

ちなみに空港→ホテルはTrip.comで空港送迎2,725円を利用しました
    足の心配をしなくていいのは楽だけど、駐車場まで歩かされるのはちょっと面倒だなーと思いました
    運転手さん歩くのが早くてせかせかしてて落ち着きませんでした・・・

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

今回はトランジットが20時間近くあるので、今度こそ市内中心部観光するぞ!ってことで、行きは長寿路駅すぐ近くの宝湾(バオワン)ホテルを予約しました

Agodaで一番安い部屋の次の部屋で1泊3,012円
    ちょっと古い感じはありますが、この立地でこのお値段でとてもコスパ良かったです!

中国に多い地面プロジェクションマッピング

長寿路駅のでかいイオン

長寿路駅

ホテルそばの街並み
    もろ下町って感じで良いです!!

イオンで買った平たい桃
    500円くらい
    まだ熟してなくてイマイチでした

ホテルの部屋からの景色
    イイ!

イオンのすぐそばのお粥や腸紛の店で朝ご飯!
    チェーン店っぽいけどローカルの人だらけでいい感じ

お粥は暑すぎて食べる気になれませんでしたが、ローカルの方々は普通に食べてました

炸面腸(油条の腸紛)とミスって注文した浄齋腸(完全にプレーンの腸紛、本当に食べたかったのはその下の羅漢齋腸(ベジタリアン腸紛)なのでした!)
    炭水化物しかないけど、美味しかったです!

宝華路から西に延びてる路地!
    いい!

朝ご飯2軒目は魚の皮が有名な陳老添へ
    すぐ南にそっくりな店がありますがまだ開店時間じゃなかったのでこちらに来ました
    いい感じの路地にある渋い名店って感じ

メニューはこんな感じ
    お客さんは私しか居ませんでした
    爽魚皮はどんどん値上がりしてるようで28元

爽魚皮(軽く湯がいた魚の皮の冷菜)を食べたのは初めてですが、全く臭みが無くてつるんとのど越しの良い食感で大変美味しかったです!暑くて食欲が無い時にも良さそう
    ちょっと量が多いかと思ったけどペロリと完食!
    ちょっと気軽にという値段じゃないけど、食べて損は無し

その後も味のある路地をうろうろ
    いい感じですね
    香港の古い町並みと似たような雰囲気も感じました

新旧入り混じる風景

市場だー!
    味のある路地に市場、所狭しとその他のサテライト商店
    実に良いです!!(語彙力)

ザリガニ
    一度食べたいです

まるまるとしてうまそうなカエル

うーん、中華圏の肉屋って良いですよね

この辺りで買った熟したグアバ
    大変美味しかったです
    小ぶりなの2個で4.3元

空港への戻り?は地下鉄で
    1号線→2号線→3号線と乗り継ぎでしたが迷う事も無くスムーズ
    2号線に乗り換えるときは階段でちょっと大変でしたが、地下鉄が来る間隔も短くて良いです
    結構な距離でたったの8元
    車内も快適でした
    ちなみに荷物検査で果物ナイフが引っかかりましたが、紙袋にくるまれて持ち込みOKでした

空港では南方航空のラウンジでひと休み
    食べ物は一通りあってまあまあ良い感じのラウンジだと思います

王老吉のレモンジュースは甘すぎずなかなか美味しかったです

ラウンジ内のおトイレもとても清潔でバッチリ

ここからは帰りのトランジットの時の日記です

麗江→広州のフライトがディレイしたおかげで?機内からは広州の夜景が見れました

帰りのトランジットの宿は無料の南航明珠大酒店にて
    空港南にも同じ名前のホテルがありますがここは空港北の風安南街に面した方です
    今回は安いクラスのチケットは無料で使えるのは2名1室
    シングルユースは追加料金が必要でしたが135元でそんなに高くなくて良かったです(見知らぬ人と二人っきりは無理です汗)
    去年利用した時はWeb予約でいろいろホテルが選べたのですが、今回はここしか選択できませんでした
    大型バス満員で送迎が行われ、その人数がいっぺんにチェックイン手続きでしたので、30分くらいは待たされ飛行機の遅れと相まって疲れました・・・

空港への送迎バスは24時間運行で30分ごと

バスタブはありませんが、部屋は広々、内装にも高級感があり普通にそれなりのいいホテルでした

中国によくある、洗面台のこのタイプの栓はちょっと好きになれません・・・

次の朝は早いのでとっとと寝ればよいものの
    ホテル前のローカルなお店の明かりにつられてちょっと夜食探し・・・

ホテルから少し行ったところに腸紛屋さんが!
    メニューにはポウ仔飯もありました(が、この時間に作ってくれるのかは・・・?)

もう店じまい(夜10時ころ)的な雰囲気でしたが、
    裸エプロンのおっちゃんがしぶしぶ作ってくれました!!
    ありがたやー

鶏とたまごの腸紛7元!うまい!!
    やーやっぱ広州スタイルのヒダヒダの腸紛はおいしい!
    もっと別の種類のも食べたい!

よろず屋さんで売ってたウーロン茶もうまい!
    昨今は健康志向からか?中国でも無糖のお茶が豊富にあって良いです

ホテル併設のコーヒーショップのメニューが気になる・・・
    でも時間的に飲むことはできないのです

翌朝はがんばって5時に起きて5時半の送迎バスで空港へ・・・
    ちなみにホテルで朝食の案内は一切なかったですw
    まあ私は要らないのですが

広州の空港でも餅茶が売られててついつい見てしまいます
    どれが本当に価値があるものなのか、そして自分の好みなのか見分けるのは至難の業ですね
    一生かかっても無理です

今度は国際線の方の南方航空のラウンジへ
    2か所に分かれててどっちがファースト・ビジネスでどっちがゴールド・シルバーなのか分かりませんでしたがトイレやシャワー、仮眠室など共用だったので一回の入場でどっち行っても、両方行っても良いんだと思います

とりあえず向かって右側の空いてる方のラウンジで
    朝ご飯
    まあまあ普通に美味しい

左の方ものぞいてみると、右には無かった麺コーナーが
    大根餅なんかもあったりして、こちらでもちょっとひとつまみ
    ミネラルウォーターも左にだけエビアン有!

売店でバターパイナップルパンを発見してしまい買わずには居られず・・・
    15元
    普通に美味しかったです

今回は全フライト通路1本のナローボディでした
    本当はワイドボディの機体の方が良いんだけど、まあちょっとは慣れたかもです

機内食は豚肉と蒸し野菜と白飯
    不味くは無いんだけど完食は出来ず・・・
    麺つゆは何に使うのが正解?

今回から気圧調整用の耳栓を使ってみました
    (ヨドバシで700円くらいのモノ)
    ゆっくりと耳の中の気圧が調整されてる感じでなんとなくいつもより楽だった気がします

はーい!ただいまです!
    今回は一段と濃い旅だった気がします