高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人の時間ができたので、急遽高知旅行へ行くことに。特に予定も決めておらず、高知出身の知人オススメのお店に行き、食べてばかりの高知の旅となりました。

2025年 2泊3日高知の旅2

2025/06/13 - 2025/06/15

にゃ

にゃさん

翌朝は晴れ。天気予報では曇りのち晴れだったのに。昨日も大雨予報が結局パラパラと降ったり止んだりのお天気に。前日は涼しくて過ごしやすかったけど、この日は暑い。

いちいち可愛いホテル
    ロビーには絵本を読むスペースなんかもあって、もっとゆっくりホテルで過ごしても良かったかな?
    やなせたかしさんの「やさしいライオン」が好きで夫に読ませたけど、よー分からん、で終了。

長い廊下を進むとエレベーター。
    エレベーターは2基しかないので時間帯によっては混む。夜は「よさこい」を披露してくれるけど、タイミングが合わず、少ししか見れなかった。

朝食会場。時間帯によってはまぁまぁ待つ。

コーンスープと茄子のたたきが美味しかった。ここの朝食はどれも美味しかった。スタッフさんオススメの芋天は、口の中の水分が全部持っていかれて飲み込むのが大変だった。美味しかったけど、そこまで推す?と思ってしまった。夫はカレーが美味しかったらしい。

その場で調理してくれるフレンチトースト。まぁまぁ美味しかった。

チェックアウトをしてレンタカーで朝市へ。路面電車が可愛い。

高知はアーケードの街ですね。

あんぱん だらけだった。

昨日行こうか迷ったラーメンチョンマゲ。すごく混んでて断念した。行きたかった。

日曜日の朝にやってる朝市へ。このヤシの木?何の木?が南国の雰囲気を出してる。

市場を見ていると、タマネギ、ネギ、生姜、ミョウガ…香味野菜がてんこ盛りで激安。
    無添加の野菜も激安で羨ましい~!

市場の後は桂浜へ。車で30分くらい。

波が高い

坂本龍馬記念館にて。龍馬さんと握手。ここはなかなか見応えがあった。昨日、龍馬の生まれた町記念館に行っていたので、より理解が深まったと思う。

ここで10年後に届くというハガキを購入。買うだけ買って、まだ書いてない。やっぱりこの場所で勢いのあるうちに書かないとダメだわ。

最後にトイレを済ませて帰ろうとしたら、私、バッグを持ってない(汗)どこかに置いてきたー!と必死に館内を探したら、トイレのフックにかけたままだった笑

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

仁淀川を目指してドライブ。この辺りの紫陽花がとても綺麗だった。

渡ってみたかったけど、怖くてやめた。
    知人曰く「面白い」らしい。渡れば良かった。

名越屋沈下橋 名所・史跡

橋の端。何も柵がなくて怖い。

車が来たらここで待機。なんか怖い。

仁淀ブルーには程遠いかな、でも綺麗だった。

ここはトマトの産地。日高村オムライス街道といってオムライス屋さんが沢山。知人オススメの村の駅ひだかへ。
    ここの村の駅(道の駅?)は置いてるものが洗練されていて雰囲気も良かった。物凄く気に入った。ここはまた行きたい。

ムラカフェひだかにてオムライスをオーダー。美味しかった。ハンバーグは要らんかった。腹ごしらえの後は空港へ。

空港にあった土佐料理司にて、うまかつおを追加購入。めちゃくちゃ美味しい!

司 高知空港店 グルメ・レストラン

最後に空港で芋けんぴを購入。
    あ、この写真は日高村で買ったトマトソース。
    2泊3日の高知の旅は食べてばかりだった。
    土佐料理って物凄く美味しい!ハマった。東京の土佐料理のお店にも行ってみようかな。