大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博2回目ですが、単なる忘備録でお役にたてないと思います。<br />楽しみにしていましたが、パビリオン抽選は全落ちです。<br />体調があまりよくなくて、無理のないように動きました。<br />それなりに楽しめました。

絶対に並ばなかった足弱人間の万博ぼっち記録、パビリオン全落ちでも無理やり楽しむ

2025/06/29 - 2025/06/29

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

万博2回目ですが、単なる忘備録でお役にたてないと思います。
楽しみにしていましたが、パビリオン抽選は全落ちです。
体調があまりよくなくて、無理のないように動きました。
それなりに楽しめました。

1万円未満

晴天です。
    時間帯によるのか入口のWi-Fiが不安定ですごくあせりました。
    同じような人もいて、荷物チェックカウンターの目立たぬ
    ところに、QRコードとパスワードを書いた紙を
    指さされました。なんとかクリアして入場します。

私は日本国旗が大好き。
    開催国なので先頭にあって誇らしく思う。

とにかく人が多く
    青空と建物上部のみ撮影。

誰も並んでいないところはないかな
    ……って全然ない。唯一涼し気で人が少ないところを
    発見して入場しました。住友とある。ここ、デザイン面白いね。
    キューブを一個ずつ読んでゆっくりしました。
    世の中の人々がいろいろと動いているのを実感する。

巨大QRコード。
    昔はこういうのはなかったです。

おなじみのデザイン、
    未来になってもデザイン自体は
    変わらないだろうね。

葉っぱの切り絵の人の作品があって
    喜んで鑑賞しました。

小さい子がこれを見て喜ぶ。
    その様子を見て私も喜びます。

入口近くのミャクミャクは人が多くて
    近寄れない。
    下水道なら誰もいないぞ。独り占めだ。
    ミャクミャクは可愛くないけど親しみを
    感じるようになってきたかな…。
    ミャクミャクコスプレをしている人もいて
    驚愕した。白っぽいミャクミャクも見た。
    万博って面白いね。

ここも誰もいなかったので見学
    国旗マスクなんて珍しい。
    対立している国同士、たとえマスクでも
    ぶつかったらどうするのかと思った。
    手出しはしないけど、見る分にはよかった。

ビーバーは万博発祥?
    勉強になるなあ…

不二家ペコちゃんのお店が一番すみっこにあって
    ここも誰も並んでいない。会場に近い手前はたこ焼き屋さんで
    大阪市内で買う二倍と聞いていたが大勢並んでいた。

主に万博限定品を見て回った。
    東入口近くの公式土産販売所はこの暑いのに
    大勢並んでいる。自分には無理なので入店せず。

あまりに暑いのでペコちゃんの
    バニラアイスを購入。
    税込みで200円でした。

アイスで頭を冷やした後
    誰も並んでいない案内所に入って
    マップを見た。特別仕様の
    ナンバープレートなど冷風にあたりながら
    熟読。まったりと過ごす。
    イスに座って苦しそうな顔で寝ている人もいる。

誰もいないところを探したら入口近くの郵便局にたどり着いた。
    ここ面白いですよ。万博会場限定の切手があります。

せっかくなのでいろいろと購入させてもらいました。
    ポスクマのハンコもあったので記念に
    手帳に押させてもらいました。

大きなポスクマもいました。
    かわいいです。

ゴルゴ13が郵便局で正式に販売されていて
    びっくりした。実際に購入している人もいました。
    人気なのですね。

誰もいないところを探してまったりと過ごす。
    並んでいないところって日差しが強くて
    座るところがないのが条件ですので足弱にも
    よくないな~でも期間限定だしせっかく来たから
    楽しみます。

いいお天気。座って空を眺める。
    それから帰りました。
    行きかう人はそれぞれだが早朝から
    入場している家族らしき人がぐったりしていた。
    まだ6月なのにコレは…みんな、熱中症に気をつけてくださいね。