三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのセールで飛行機が安かったので購入<br /><br />行ったことがない三浦半島に行ってきました<br /><br />1泊2日の弾丸旅行でした\^^/

三浦半島旅行 1日目

2025/06/28 - 2025/06/29

旅行記グループ 三浦半島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ANAのセールで飛行機が安かったので購入

行ったことがない三浦半島に行ってきました

1泊2日の弾丸旅行でした\^^/

早朝の快速エアポートに乗って空港へ

お土産屋さんは7時30分開店が多いため、この時間はどこもやっていず(´`)

早々に搭乗口に向かいました

新千歳空港 空港

ANA 050
    7:30 新千歳→9:05 羽田空港

朝イチの飛行機ですがほぼ満席でした

3-4-3列のモニターが付いてる大きな機体でした

定刻で羽田空港に到着

京急に乗って移動しました

京急蒲田駅で乗り換え

レンタカーを借りに京急久里浜まで行きました

京急蒲田駅

無事レンタカーを借りて三崎漁港へ移動

三崎漁港 名所・史跡

最初の目的地の【うらりマルシェ】へ到着

車はうらり駐車場に停めました
    (最初の1時間 / 220円 以降30分 / 110円)

※うらりマルシェ及び三崎下町の提携店での一定額以上の買物に対して「駐車サービス券」発行され、2枚まで利用できます

うらりマルシェ 専門店

うらりマルシェ1階は海産物が売っている店舗がたくさん

他にもテイクアウト商品やお土産を売ってる店もありました

民宿あほうどりのお弁当屋さんがありました

まぐろのお惣菜がたくさんあります

ランチはマグロかカジキを食べる予定だったので、2階に食べれる場所があると聞き、こちらでお弁当を購入

2階のテーブル席で食べました

まぐろ三昧弁当 700円

まぐろのお惣菜が5種類入ってます

土日祝限定のお弁当でした

旦那は焼肉マグロ丼を購入

こちらも700円でした

焼肉のタレ味のマグロで柔らかくて美味しかったそうです('ω')!

まぐろ三昧弁当はこんな感じ

カジキマグロの煮付け、まぐろ南蛮、まぐろの照り焼き、焼肉風まぐろ、まぐろのスペアリブの5種類が入っていました

どれも美味しかったです\^^/

湘南ゴールドのソフトクリームもありました

カラマンダリンは初耳の果物でした

2階には野菜の直売所もありました

大玉スイカがたくさんありました

美味しそうな野菜の他にもお土産などもあり、2000円以上購入して駐車券のサービス券を1枚もらいました

展望台がありました

これは釣られたマグロになれる顔当てパネル

羽床総本店に行きました

こちらはカジキをネット注文するときに利用してるお店なのですが店舗に行くのは初めて

試食が美味しくて色々と購入

冷凍品は持って帰れないので郵送しました

こちらの店も駐車場のサービス券がもらえる店で2枚目をもらうことができました

羽床総本店 グルメ・レストラン

まぐろ関係のお店がたくさんあります

うらりマルシェ横の鮮味楽とまぐろ食堂 七兵衛丸は常時並び列ができていました

歩いて神社に行きました

海南神社 寺・神社・教会

海南神社です

源頼朝ゆかりの願掛けパワースポットが三浦半島にはいろいろあるそうです

丸々した可愛い狛犬がいました

境内社も多く、見どころたくさんの神社でした

御手洗池にかかる神橋を通って本殿へ

御神木は雄と雌で対である珍しい神社

夏詣で茅の輪くぐりがありました

茅の輪くぐりは、この輪をくぐることにより心身を清め、無病息災や厄除け、家内安全を願う行事です

茅の輪くぐりをしてから本殿で参拝しました

フォトスポットがありました

まぐろの頭と本殿と写真が撮れます

ご当地感のある鮪みくじもありました

やはり三崎港はマグロ推しですね

御手洗池には魚がいました

御神木は本当に大きくてパワーを感じました

直書きで御朱印をいただきました

また歩いて三崎漁港へ

駐車料金はサービス券2枚で無料になりました

車で次の目的地へ移動

白髭神社に行きました

白髭神社 寺・神社・教会

朱色の素敵な拝殿で参拝

書き置きの御朱印があるとのことだったのですが、社務所内には見本なのかファイルに入った書き置き御朱印が1枚しかなく…もらっていいものなのかわからず(´`)

御朱印はもらわずに帰りました

普段から無人の神社のようです

神社の前は小網代湾という海でした

景色が良いですね\^^/

次の目的地に移動

森戸神社(森戸大明神)です

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

拝殿にて参拝

森戸川の河口にある神社でした

奥に掛かる赤い橋はみそぎ橋です

奥には森戸海岸が見えました

暑い日だったので海水浴をしてる人がたくさんいました

多幸多福(たこふぐ)みくじ

こちらは恋し鯛みくじ

どちらも可愛いおみくじでした

タコの顔も可愛いですね

• 金のタコもいました(&#39;ω&#39;)!

金のタコもいました('ω')!

直書きで御朱印をいただきました

ビャクシンの木がありました

神奈川の名木100選に選ばれているそうです

海岸に降りられる階段がありました

天気の良い日で海がキラキラしていました

龍神宮遥拝所(ようはいじょ)にも参拝

神社裏手の磯辺から沖合い700mに浮かぶ菜島の祠に祭られる龍神を拝むための遥拝所

2基の鳥居の奥に海の中に立つ赤い鳥居や富士山を望むことができます

この日は雲があって富士山は見えませんでしたが、鳥居は見ることができました

海の中にある鳥居も素敵でした\^^/

江ノ島も見えました

HAYAMA STATIONに寄り道

Swamps Hayamuffinに可愛いマフィンがあったのでホテルで食べる用に購入しました

そしてスタバをテイクアウトしてホテルへ

HAYAMA STATION ショッピングモール

今回は京急EXイン横須賀リサーチパークに宿泊

早起きして移動+炎天下の活動で疲れたので、早めにホテルに行って休憩しました

京急EXイン 横須賀リサーチパーク 宿・ホテル

ロビーにはウェルカムドリンクがありました

コーヒーや紅茶もあります

部屋にも持っていけるシステムです

コーヒーサーバーは24時間利用可能

セミダブルルームにしました

古さはありましたが広い部屋でした

お風呂は深めのタイプで大きめでした

この日の購入品はこんな感じ

マフィンを食べました

どちらも美味しかったです\^^/

夕食は夢庵 横須賀粟田店に行きました

これは名物の青のりの夢杉玉ポテト

酒蔵では新酒が完成した折に「杉玉」を飾る風習があり、”軒先に飾った杉玉”をモチーフにした可愛らしい一品です

若鶏と彩り野菜の黒酢あん定食にしました

初の夢庵だったのですが美味しかったです!