2025/06/29 - 2025/06/29
hrhrさん
先週の南沢あじさい山に続き、今週もあじさいを見に出かけます。
今回行ったのは、府中市郷土の森博物館。
あじさいと一緒に雰囲気ある昔の建物を見れるっていうのと、アナベルという品種のあじさいがまとまって咲いているっていうのが先週とは異なる観賞ポイントでワクワク。
本日もいい天気で暑くて日に焼けたけど、木陰が多くてそよ風も気持ちよく、元気なあじさいを楽しめました。
いつものようにお花しか載っていない旅行記になっていますが、どうぞご覧ください。
JRの府中本町駅から歩いて公園へ向かいます。
府中本町って、武蔵野線乗るたびに終点駅として目にしていたけど、実際にここまで来たのは初めて。
競馬がある時だけ使われるっぽい改札がありました。
今日は競馬はないみたいで駅構内も空いています。府中本町駅 駅
府中市郷土の森博物館まで日傘をさして20分くらい歩きます。あっつい~。
これとは別の、線路横を歩く歩道のほうが道がわかりやすかったのかも、と帰りに気づきました。
スマホのナビと案内板を見ながら行きました。 -
手前の公園の池。
入り口で入場券を買います。300円だったかな。
あじさいのアナベル目あてで行きました。 by hrhrさん府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
案内図。
紫の丸印が今日のお目当てのあじさい、ピンクは梅です。
一周ぐるっと周ればひと通り見てまわれそうなので、気の向くままにふらふらしてみます。 -
あじさいマップもいちおうもらいました。
昔懐かしい建物があれこれ移築されているようです。
これは小学校の校舎とその教室。
机と椅子がちっちゃくてかわいい~。
使い込まれた感じがあるのもまた良いです。 -
入り口や階段。
木のぬくもりを感じます。 -
こちらは旧田中家住宅。
明治天皇が御移動の際に御休みになられたところだそうです。
家の中に井戸があります。 -
こちらが明治天皇が御休みになられたところ。
なんかお辞儀しちゃいたくなる気分。 -
奥も行ってみます。
日陰の東屋。
ちょっと座ってお茶を一口。
こういうの落ち着きます。 -
今日のメインのあじさい。
この辺はあじさいよりもみじが多そう。
秋に来るのも良さそうです。 -
小さな滝みたいなのもある。
青もみじとせせらぎ。
もみじと竹林。
駅からここまでの道はもんのすごくあつかったのに、ここは緑が多くて日陰を歩けるし、風の通りがいいせいか心なしか心地よさがまだ残る暑さな気がします。 -
水車小屋。
無理やりあじさいを入れて。
ピント奥だけじゃなくて全体に合わせればよかったな。 -
茅葺きの家。
家の内部と茅葺き屋根。
茅の色が違うのは、片側だけ最近葺き替えたんでしょうか。 -
あじさい。
真っ青なあじさい。
中心のお花部分まで咲いていて見頃です。 -
お茶の補充をします。
公園内だからといって高いことはなく、140~180円とまあまあ普通の金額でした。 -
広場が水遊び場になってます!
イルカが口から水を吹き出してる…
入場券買ったとき、お子さん連れたファミリーが多いというか、ファミリーしかいないなぁと思ってたんですよね。 -
みなさんここがお目当てだったんですね。
こっちには恐竜がいて、ボールが水面に浮いています。 -
私の一番のお目当てはさらにその奥の、あの白いところです。
わーい、アナベルが元気いっぱいで見頃です!
アナベルというのはこの白い花で、あじさいのひとつです。
まんまるでかわい~。
他のあじさいと比べて花びらに見える部分が小さくて1輪ずつは小ぶり、でもその数が多くて全体はすごく大きいのがアナベルの特徴でしょうか。 -
咲き始めはまだ緑色です。
もこもこ~。
この緑は咲き終わり。
ドライフラワーやプリザーブドフラワーなんかになってるのもかわいいんですよね。 -
まだ色づき途中の子を下から見上げてみる。
白く色づいた子も。
お花部分のアップ。
一面のアナベルです。
もっと規模の大きいところもあるかと思うんですが、この府中市郷土の森博物館も十分、広いです。
みなさん水遊びに夢中なので、こんなにアナベルがきれいなのに観賞してる人は少なくて穴場かもしれません。 -
通路があるのでアナベル迷路みたいになってます。
子供はみんなとりあえず走り回ってます。
元気があり余ってて羨ましいですね。 -
私は東屋見つけて休憩。おやつ食べよ。
再びアナベルに囲まれます。
先週行ったあじさい山は暑さであじさいもぐったりしてたので、今日は来るのどうしようかなと思ったけど、ここの方が多摩川が近くて涼しいのかあじさいは元気だし、ちょうど見頃っぽかったです。
アナベル畑見てみたかったので来てよかった。
最近どこ行っても、めんどいけど来てよかったって言ってます。
では、アナベル畑を出て園内散策に戻ります。 -
こちらは梅林。
ここへは、もともと、春、梅を見に来てみようかなと思ってました。
秋はヒガンバナが咲くみたいだし、さっきの水車小屋あたりは紅葉もありそうだし、季節ごとに楽しめそうです。 -
梅が落ちてる。
ここの梅で作った梅干しが販売されていて帰りに買って帰りました。 -
田んぼも何枚かあります。
田んぼの横には青いあじさい。
青から紫に色が変わっていっていてこれもキレイ。
あじさいってこの色の移り変わりが魅力ですよね。
だから花言葉は移り気、でしたっけ?
(花は大好きだけど、花言葉は興味ないから間違ってるかもしれません) -
あじさい小道。
ここは日当たりが良くてあっつくて、ぐったりしてるあじさいもありました。 -
変わり咲き。
雑木林だ!
木漏れ日大好きです。
入り口周辺に戻ってきました。
これは昔の町役場だったかな。 -
ミルクがかったようなグリーンですごーく私好みの色合い。
こんな色合いの部屋に住みたい… -
あれは郵便局だったっけ?
ヤマボウシも満開です。
入り口近くのヤマボウシとアナベル。
10時頃入園してお昼ごろまでお散歩したので、滞在時間は2時間位だったかな。 -
この梅を売店で買ってきました。
まだ未開封です。酸っぱうまいといいなぁ。 -
さて、帰ります。
隣の公園に池がいくつもあって蓮の花が咲いています。 -
もうお昼だから花は閉じちゃってます。
早起きニガテな私が見る蓮の花はいつもこんな感じ。
池にはカモの親子もいました。
今日も暑い日でしたが、あじさいがぐったりしていなくて見頃だったので楽しめて良かったです。
夏は暑すぎて花散歩行けないから、しばらく家にひきこもってようかなぁ…