2024/11/21 - 2024/11/23
ハニー☆さん
「宿ありき」な旅ばかりしています。
私の旅の始まりは、いつも“どこに泊まるか”。
観光地を選ぶ前に、まずは泊まりたいお宿を探してしまうタイプです。
日程が決まったら、国内の“ちょっと良さげなお宿”を検索開始。
旅行資金には限りのある庶民なので、少しでもお得に、できれば上質なお宿に泊まりたい……!
そんな思いで、日々スマホ片手にパトロールしています。
ホテル選びはもっぱら「一休」で。
夫はホテルステータスにあまり興味がなく、「いろんな宿に泊まってみたい派」なので、ブランドにこだわらず探せる一休はぴったり。
そんなある日、一休パトロール中に発見したのが、シギラミラージュのデラックススイート。
予約当時、閑散期で1泊9万円くらいするお部屋が、期間限定でぐっとお得になっていて、思わず「これは今すぐ予約しないと…!」と、勢いでポチッと確保してしまいました♡
そんなわけで、今回の旅先は2泊3日の宮古島に決定。
こちらは旅の最終日・3日目のレポートになります。
最後までお付き合いいただけたらうれしいです。
《旅の基本情報》
交通:JAL 羽田 →(那覇乗り継ぎ)→ 宮古島
往復ともにクラスJ特典航空券を利用
宿泊:シギラミラージュ・デラックススイート
・ラウンジアクセス付き
・朝食付きプラン
・2泊2名 95,760円(1泊あたり47,880円)
おはようございます。
今日も空はご機嫌ななめ。
でも、南国の朝はやっぱり絵になります。 -
混雑を避けたくて、今朝も開店前から1階にあるシギラタートルベイへ。
1巡目入店を目指し、レッツゴー! -
ラインナップは昨日と大きくは変わらないけれど、それでもやっぱり、どれも美味しそうで目が泳ぎます。
今日も朝からてんこ盛り♡
人気のホワイトオムレツは、ふわっと軽くてお上品~🎵 -
お腹いっぱいになったので、敷地内を少しお散歩。
わぁ♡ 3日目にして、ようやく青空が顔を出しました~✨ -
ホテルの全景をパシャリ。
やっぱり青空だと、写真もぐっと映えますね♡ -
うん、とってもいい朝。
昇ってきた太陽が海に反射して、キラキラと輝いています。まるで天国みたいな美しさに、うっとり。 -
写真中央には、さっき朝食を食べたシギラタートルベイが見えています。
こんな素敵な朝日に出会えるなんて…心に焼き付けておきたい風景。
リゾート側のお部屋をリクエストして、本当によかった☺️ -
満腹&幸せすぎて(当社比120%)、お部屋のデイベッドに緊急避難。
この場所、ダメになる系の最高ポジションです。 -
ミラージュフロア宿泊特典で、専用カートの無料レンタルが可能に。
せっかくなので、私たちもお借りすることにしました♪
……が、うっかりカートの写真を撮り忘れたので、画像は公式HPから拝借です🙇♀️
無料貸し出しの対象客室は、
プレジデンシャルスイート/プレミアスイート/デラックススイート/ガーデンプールスイート/プールヴィラプレミア。
※ただし、「ミラージュフロアでないデラックススイート」は対象外なのでご注意を! -
事前に希望時間を伝えておいたので、カートの貸し出しもスムーズ。
さっそく乗り込んで、いざしゅっぱーつ! -
カート道を、風を感じながらのんびりドライブ。
うん、やっぱり最高。青空の下、気持ちよさが倍増です♪ -
カート道マップ。この赤線のところのみ走行できます
広すぎる敷地に「ここどこた?」とプチ迷子ドライブ。
ハンドル握る夫はご機嫌、私は乗ってるだけで快適。完全なるwin-win案件♡ -
ウロウロしていたら、初日に訪れたイタリアンのあたりに再び到着。
まだ朝早いせいか、人影もまばらです。 -
ゴルフ場や海を眺めながら、のんびり気ままにカートドライブ。
ミラージュのプールヴィラプレミアのあたりに到着。
こちらはお部屋に専用カート付き。 -
お次は、ビーチにやってきました。
青空に映える白いチェアが、なんともリゾート気分を高めてくれます。 -
写真にちらっと写っているのは、シギラミラージュの新棟「ビーチフロント」。
より海に近く、お部屋からの景色もさらに素晴らしそうです。 -
こちらはビーチ方面から見たシギラミラージュ。
こんなトンネルをくぐって
~ -
次に立ち寄ったのは、シギラベイスイート アラマンダ。
こちらも魅力的で迷ったけれど、冷蔵庫ドリンク“おかわり無料”が魅力的すぎてミラージュに決定。飲兵衛夫婦なんで笑 -
ディズニーに出てきそうな滝の裏側をくぐり抜けて、プールヴィラ・ラグーンスイートがある棟へ。
ホテル前のラグーンには、なんと海亀さんたちが!
優雅に泳ぐ姿に、思わず南国気分が加速します。
この景色、絵になるなぁ。 -
わぁ、寄ってきてくれた!
海亀さん、おはよう~ -
さっき通った滝を、正面からパシャリ。
個人的には、リゾート感はアラマンダの方が上な気がします。
ミラージュは、どちらかというと洗練された“大人のリゾート”といった雰囲気。 -
さて、リフトの運行時間が近づいてきたので、そろそろ移動します。
ザシギラリフトオーシャンスカイに到着
リゾート宿泊者はリゾートアプリ内にあるクーポンで無料利用できました -
オープン時間に行ったからか、これが通常なのか分からないけど空いててすぐに乗車。行ってきまーす
高低差はそれほどないけれど、心地よい風を受けながらのリフトはやっぱり最高。
あっという間に到着。立派なゲートがありました。
往復800円もするらしくてびっくり。クーポン持っててよかった~! -
展望台からの景色。
お天気も良くて最高~🎵 -
特に何かがあるわけではないので、展望台から景色を眺めて、すぐにリフトへリターン。
帰りは海を眺めながらの下りリフト。
行きよりも開けた景色が楽しめて、ちょっと得した気分です。 -
楽しかった~。
名残惜しいけど、そろそろホテルに戻ります。 -
クラブラウンジにやってきました
入り口には、こんな案内が。
多くのホテルではカードキーで扉を開けて入るスタイルが多いですが、ここはふつうに入れます。
入り口で部屋番号の確認は、一応あったような……(記憶あいまい)。 -
ドーナツの乗った2段トレーがかわいすぎる
冷蔵庫内にもケーキなどがちょこちょこあります
小菓子たち
コーヒーいただこうっと
引き出し開けるとコーヒーポーションやティーバッグがたんまり
朝食べすぎて全然お腹は空いてないけれど、ケーキは食べたい。
だって、そこにケーキがあるんだもの。 -
お部屋に戻り、この景色をしっかり目に焼き付けます。
名残惜しさと幸せがじんわり。 -
最終日に青空が見られて本当によかった。
「幸せな時間をありがとう」と思いながらチェックアウト。
シギラミラージュ、またいつか来られるといいな。 -
やっと晴れたのでインギャーマリンガーデンに再訪。
きゃー!なんでいい景色なの -
こちら同じ場所で、前日に来た曇りの日との海の色の比較。
曇ってても綺麗だけど、晴れるとさらに綺麗! -
ブーゲンビリアも青空だと更に映えますね
伊良部大橋にやってきました
えー、なになに?
2015年にフラダンスのイベントが開催され、1509人が同時にフラダンスを踊ってギネス記録に登録されたんだとか。
1500人ちょっとが同時に踊る光景は圧巻だったんだろうなぁ -
宮古島本島と伊良部島を結ぶ全長3,540mの伊良部大橋。
無料で渡れる橋としては日本最長なんですって。 -
海の色が本当に綺麗
伊良部島に渡ってきました
橋を渡った先に、サントリーニ島っぽいホテルを発見。青と白のコントラストがとっても素敵!
「次はここに泊まりたい!」と、帰る前からすでに次の旅を妄想中。 -
展望台がある牧山公園にやって来ました
展望台を目指し、駐車場に車を停めてくてく歩きます
途中でサギ発見!(サギで合ってる?)
展望台から見えるのは、まるで絵に描いたような青い世界。
海の透明度が高すぎて、底が見えそうなくらい。 -
ここからは、橋の全体が一望。
そのスケール感に、思わず見入ってしまいます。 -
さあやって来ました、飛行機マニアの夫が待ち焦がれた“聖地”17END!
駐車場からはそこそこ距離がありますが、テンション上がりっぱなしの夫と、足取り軽く向かいます。 -
海に突き出すように伸びる誘導灯が、少しずつ見えてきました。
いよいよ17ENDらしい景色に。 -
波打ち際に寄せては返す白い波が、本当にきれい。
誘導灯のすぐそばまでやって来ました
大接近!
あいにくこの日の着陸便は、17ENDの真上ではなく別のルートへ。
迫力ある着陸シーンは見られず残念…と思いきや、なんと離陸時には上空を通過するとのこと(夫調べ)。
次の出発便は約20分後。
それならば、と海を眺めながらしばし待つことにしました。 -
待ってる間に空はまた分厚い雲に覆われたけど、なんとか離陸を見届けられて、飛行機マニアはご満悦。
17ENDを後にし、お腹も空いてきたので伊良部島内の「ヤンバーガー」へ。
トロピカルなイラストが描かれた外観は、見た目からしてもう南国気分! -
ランチタイムを過ぎてたからか、他にお客さんはおらずすんなり入店。
入り口の置物もいい感じ🎵 -
アボカド入りチーズバーガーをチョイス。
ネオンが映える店内でパシャリ。
椰子の木のピックまでついてて、気分はすっかりアイランドリゾート。ジューシーで美味しくて、大満足。ごちそうさまでした~! -
名残惜しさを感じつつ、そろそろ空港へ。
あぁ、本当に楽しい旅だったなぁ。
まだ帰りたくないよー! -
レンタカーを返却して宮古空港へ
空港のかっこいいシーサーさん。
楽しかったよ。また来るね。 -
帰りの飛行機は、ピンクのジンベエザメが描かれた可愛い機体。
紙コップも可愛い~♡
飛行機に乗り込み、いよいよ宮古島ともお別れ。
どこまでも透き通るような海に癒された、夢のような3日間でした。
またこの景色に出会えるよう、日々のお仕事もがんばらなくちゃですね。
長々と続いた宮古島旅行記、最後までお付き合いいただき本当にありがとうございました😊
- b_bさん 2025/08/25 08:58:30
- 懐かしのシギラ♪
- ハニー☆さん、おはようございます。
旅行記に遊びに来て頂きありがとうございました。
宮古島のシギラ、私達はカメさん達の居る方に泊まりました。
調べてみたらずいぶんと古い旅行記2018ですね(笑)
そこからは宮古島はヴィラに泊まって自由に過ごすのにはまって、ホテル泊の経験がないのですが、シギラミラージュ快適そうでよいですね。
来年はまた宮古はフェリスヴィラの予約をしているのですが、それ以降で検討してみたいと思いました。
私達も旅のスタートは「どこへ泊まるか」から始まります。
ピア8に泊まって(私の誕生日)「誰にも祝ってもらえなかった経験」もIHGあるあるらしいのですがハニー☆さんも同じ体験を(横浜グランドで)されてる~と共感して、コメントを書かせて頂きました。
残念な記憶は残りますからね・・・(笑)
またお邪魔致します。
b_b
- ハニー☆さん からの返信 2025/08/26 13:08:54
- Re: 懐かしのシギラ♪
- b_bさん、こんにちは!
憧れのトラベラー、b_bさんからコメントいただけるなんて嬉しすぎます☺️
アラマンダの方に泊まられたのですね。
カメさんが沢山泳いでて南国感たっぷりですよね。
私もそちらも検討したのですが、ミニバー無料に釣られてミラージュにしちゃいました。いいホテルですが、きめ細やかなホスピタリティ溢れる他のホテルと比べると、たしかにシギラはほっとかれる感があるかもしれませんね。
宮古島に来年行かれるとのこと、私も2月にシーウッドとサントリーニを予約しているのですがフェリスヴィラはノーチェックでした。見てみたらすごく良さそう!次回以降検討してみますね。
泊まりたいホテルの旅行記を検索しているとだいたいb_bさんの旅行記があり、すごく参考にさせてもらってます。どこへ泊まるか、から始まるのが同じなので趣向が似てるのかな、と勝手に思ってます☺️
11月に屋久島のサンカラに予約してるので、こちらの旅行記もありがたかったです。ありがとうございます。
余談ですが夫がこの春から高崎に単身赴任になり、しょっちゅう高崎には行っているのもあり、この機会に群馬の温泉に行きたいとb_bさんの旅行記を特に読ませていただいてるのもあります。ヴァンベールもいつか行きたい♨️
ずいぶん長くなってしまいました💦これからも旅行記にお邪魔させていただくので、どうぞよろしくお願いします☺️
- b_bさん からの返信 2025/08/26 20:22:43
- まさかの高崎に・・(^^;
- ハニー☆さん、こんばんは!(^^)!
何度もすみません(*_ _)
フェリスヴィラの旅行記もたくさん読んで頂いているようで、ありがとうございます~
うちの来年の夏は宮古島上野に行く予定です。
てきとー(笑)に過ごせる感じがとても気に入っているのですが、後半は沖縄本島に移動してホテルステイを楽しむ予定です。
2月に宮古島にいらっしゃるのですね、冬に暖かい場所に行くの、良いですよね、うちも2月に沖縄離島星野ホッピングの予定があります(^^♪サントリーにはランチだけしたことがあるのですが泊まっていないので旅行記を楽しみにお待ちしてますね!
そして、なんと群馬にご縁がある方なんですね、ご主人が高崎にお住まい・・・
田舎なので退屈かもしれませんが(笑)折角なので、あちこち温泉とかを楽しむのはありですね、草津は安定の楽しさ&温泉がいいと思います。
ヴァンベール!イタリアンのところですね(*´з`)
おススメ、川場のベンティノーベ、草津VAN、とにかく食事が美味しかった記憶があります(すみません、食い意地はってるので(^^;)。
屋久島のサンカラは私にとってはいつでも国内ナンバー1ホテル、羨ましいな~
唯一の欠点だったバスルームの床滑る問題もどうやらリフォームされて大丈夫になったようなので、これできっと100点満点の滞在になったと思います(何様な発言(笑))。楽しんでいらしてください!
旅行記を見逃したくないので、フォローさせて頂きますね、どうぞよろしくお願い致します。
高崎で時間を持て余したらご飯でもご一緒したいですね(^^)/
b_b
- ハニー☆さん からの返信 2025/08/27 08:06:42
- Re: 懐かしのシギラ♪
- b_bさん、おはようございます(˶' ᵕ ' ˶)
フェリスヴィラ、全く知らなかったので旅行記を読ませていただいて、あまりに良さそうで、今の予約から乗り換えようかしら。なんて思い始めてます。
いつも一休で予約しているのですが、朝食付きで検索をかけるのでフェリスは全くのノーチェックでした。何にも縛られず、気ままに過ごせそうでそれも魅力ですよね。
来年の夏に予約されてるんですね。まさにベストシーズン!いい写真も沢山撮れそうですね。フェリスもいくつかあるので、色々楽しめるのがいいですね。上野の旅行記も楽しみにしています。
2月には沖縄離島星野ホッピングも!なんて素敵な響き✨こちらも旅行記を楽しみにしています。
サンカラ、b_bさんの国内No. 1だなんて、ますます楽しみになりました。改装された24時間循環式のお風呂よさそうですよね!そちらとかなり迷ったのですが、今回予約した部屋はまだバスルームが改装されてない方なのでそこがちょっと残念です。エステ付きと2階レストランなのに惹かれてしまって😅
こちらのルームタイプも年明けから改装が入るようなので、再訪して見比べるのもありかな、なんて思ってます。
そしてそして、フォローありがとうございます。先日、神戸京都に行き、神戸メリケンパーク、グランヴィア京都、ザホテル青龍のラウンジホッピングをしてきたので近々旅行記にする予定です。また遊びに来てくださればうれしいです。
ご飯一緒にしてくださるなんて?️キャー!うれしすぎます。
高崎には毎月行っており、数日滞在してます。知り合いもおらず、暇してるのでぜひぜひお願いしたいです♡
- ハニー☆さん からの返信 2025/08/31 01:02:21
- Re: 懐かしのシギラ♪
- こんばんは。お返事ありがとうございます😊
4トラのお友達とお出かけなんていいですね!ここでこういうご縁があるって素敵なことですね。
群馬って東京より北なので涼しいのかと思っていたら、あまりの暑さにビックリ!確かに風も強いですが、交通マナーもいいし、人もいいし、群馬っていいとこだな~と感じています。
インスタ、教えてくださってありがとうございます。私も閲覧用にゆるーく登録してるだけなので使い方がよく分からず、ひとまずメッセージ申請を送ってみました。トイプーのアイコンです。無事届いているといいのですが。。。
- b_bさん からの返信 2025/08/31 05:29:37
- Re: 懐かしのシギラ♪
- 無事受け取っています、IDの載っているコメント、このコメント、お手数ですが、削除してくださいませ^_^
後ほどご連絡します♪
旅行記グループ 2024/11/宮古島