横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらいの夜景を見る旅は、もう4-5回はやってきたと思います。<br />ツインの部屋の料金は、1人利用でも2人利用でも同じで、以前なら、12000円ぐらいだったのが、今年は、時に素泊まりで25000円を超えるようになってきました。インバウンドの盛況で、満室がちになるホテルは、どんどん強気になってきています。<br />それって、3年前のフランスとスペイン旅行で、部屋も狭くって、窓からの景色も良くない四つ星ホテルに、素泊まりで25000円払い続けたような経費に頭に来て、もう海外はいいや、となった、あのレベルまで、日本のホテルも値上がりしてきたわけです。<br /><br />東京で、よく食べ歩きをしてきた友人が、だんだん体力を落としていき、とうとう施設に入ってしまいました。そんなこんなで、次回はいつ、みなとみらいの夜景を見られるのかが不透明になり、今回は、長らく会ってなかった、関東在住の友人3人に連絡を取って、15-20年ぶりに再会して、ランチしながら、人生を振り返りつつ、アレコレと積もる話をしたのでした。<br />それゆえ、運動不足になるので、夕方には、みなとみらいの水辺を一周してウォーキングを楽しんだので、今回の写真は、ほとんどが夜景です。<br /><br />ちょっといつもと違うプチ旅行は、私としては、たっぷり楽しめましたが、写真は変わり映えしないのしかなく、申し訳ないです。<br />

2025年 国内プチ旅行 8. みなとみらい しばしお別れの夜景をなごり惜しむ

2025/06/25 - 2025/06/25

まりあ

まりあさん

ANAグループ 新幹線

この週は、かなりのゲリラ豪雨があちこちでありましたが、幸いなことに、傘を広げることなく、滞在できました。
    着いた日のみなとみらいの景色です。

コレットマーレのサンマルクで、夕食です。
    京都時代には、自宅から車で20分ぐらいのところにサンマルクがあり、よく立ち寄りましたが、久しぶりに食べました。
    鴨肉のオードブル

花束をもじった、サラダ。モツァレラチーズと生ハムとベリーが入ってます。

チキンのグリル

夕暮れの明かりが灯るころ

夜景ウォーキング、第一夜

ここからは、第二夜
    この日は、まだ明るいうちに歩き出したのですが、これぐらいの空の下の景色が、もっとも綺麗かな

ここからが第三夜

行きは飛行機で行きましたが、国盗り夏の陣のスポットも取りたくなってきて、帰路は、飛行機をキャンセルして、新幹線に変えました。
    みなとみらいの桜木町から新横浜に行き、ちょっと時間があったので、駅の近くの公園まで歩きましたが、汗だらだらに流れました。

そして、名古屋で一旦新幹線を降りて、名古屋のスポットを取り、マリオットホテルでランチしました。
    52階のレストランからの景色です。

食事については、量がものすごく少なくて、物足りないコースでした

魚も肉もちっこすぎる(笑)
    名古屋って、過去の記憶では、量が多くて、お得感がある食事が多かったけど、今は、こんなしょぼい内容で、6800円もしても、名古屋の人は怒らないのかなぁ。
    時代は変わったのか。

友人とのおしゃべりに重点を置いたから、今回は、食事は軽い目ばかりで、旅を終えて、自宅の体重計に乗ったら、珍しく、体重が減ってました。
    そこは、嬉しい。