2025/06/21 - 2025/06/23
ヒデチさん
実は昨年の年末前に北海道旅行を計画しておりましたが出発3日前に交通事故に遭い、やむなく断念することに(泣)。
今回の旅で利用したレンタカーのトラブルで2日目の予定が全てキャンセル(泣)なんとかレンタカー店まで辿り着くことはできましたが全くのノープランのため宿に向かう途中にいろいろ立ち寄りましたが、しっくりこず。宿へ急ぎました。
そして、積丹で想像以上の美味しい食事をいただいたあとは、温泉でゆっくりからだを労わろうと今回『支笏湖 第一ホテル 翠山亭』を訪れました。
温泉はトロトロ美人の湯系の温泉でオッサンですが、お肌ツルッツル♪お部屋の露天風呂も最高でした。
今回の旅はトラブルもありましたが、総じて大満足な旅となりました。
やっぱり北海道は最高!!
少し長い旅行記となっていますがご閲覧いただければ幸いです。
表紙は翠山亭の食事処の写真です。
- レンタカー ANAグループ
前回の旅行記の続きとなります。
到着すると、車の準備をされていました。
変更したレンタカーはなんと新車でした♪
小型車ではありますが、前回の車とは乗り心地が別物で大満足でした♪ -
レンタカー店の近くの牧場に立ち寄ってソフトクリームを食べようと思いましたが店舗は閉まってました。残念。
道の駅に立ち寄りました。特に何も買うものはなかったです。
苫小牧に到着。ランチでも・・、と考えましたが中国人観光客が大勢いた時間帯だったので食べることはできなかったです。
大きなヒラメです。なぜかヒラメに惹かれました(笑)
本日お世話になる『支笏湖 翠山亭』に到着しました。
こちらが正面入り口です。
車寄せ。
フロントです。
ロビーのソファーでチェックインの手続きです。
少し早く到着しましたが、すぐにお部屋へ案内されました。
今回のお部屋はコオキハナダというお部屋。
たまたまネットで宿泊先を探していると、かなりお安い価格で手持ちのポイントと期間限定のポイントも使えたので相当お得感のある滞在となりました♪ -
扉を開けると『壺』がお出迎え♪
左手の部屋に入ると大きなリビングです。通常のひと部屋分の広さです。
大きなテレビも設置。
その隣の部屋が寝室です。
寝室に壁掛けのテレビが。
寝室にはトイレもございました。他にももう1個所トイレがあります。
珈琲や紅茶・日本茶のPODとお茶うけには、きんつばが置いてました。
こちらは玄関を入って右の部屋です。
洗面です。これだけの広さでシングルのシンクというのは・・、まぁいいですが、スペースがあるだけに残念ですね。
タオル類は大量に置いてました♪これは助かります。
洗い場です。
そして露天風呂は広くて綺麗です。
ウエルカムドリンクを振舞っていただける時間になったのでロビーへ。早速シャンパンをいただきました。
宿から歩いて5分程で支笏湖の湖畔に到着です。もう少し晴れてれば良かったのですが、雨が降っていないだけ良かったと考えます。
本当は雨予報だったので雲が厚いです。
それにしても気持ちの良い景観と空気が美味しいです♪
お土産店等も沢山あります。
凄く賑わっているお店があったのですが、全て中国人でした。
帰り道、隣のホテル併設のスイーツ店へ。
ケーキを購入し後でたべよう~♪
宿に戻りました。まずはパブリックのお風呂へ向かいました。
誰も居なかったので1枚。
湯上りのアイスは種類が5種類もありました。
この規模のお宿で2つしか洗面が無いのは不便過ぎないかな~?露天風呂付きの客室が多いからでしょうか?
洗い場です。
内風呂です。
露天風呂です。トロトロのナトリウム泉で肌がツルツルです♪
温泉あがりに、もう一度ウエルカムドリンクのシャンパンをいただきました♪
こちらは2階の宿泊者ラウンジです。
お茶の種類が多い!!これは女子受けしますね!
ラウンジのテラスに出ました。すごく気持ち良いです♪心地良い風が吹いて、森林の匂いと鳥の鳴き声が本当に癒しの場となり、かなり気に入りました♪
結構長い時間居ました。 -
2階ラウンジ出口に向いて撮りました。ロッキングチェアも気持ち良いですよ♪
そしてお部屋の露天風呂に。オッサンの脚です(笑) 興味ないですよね。パブリックのお湯よりは少し薄めているのかヌルヌル感がパブリックのお風呂程ではなかったです。全くヌルヌル感がない訳ではなく、パブリックのお風呂がヌルヌル過ぎたと思います(笑)
そして夕食までお部屋でゆっくりして、夕食会場へ。
ウニとホッキガイのお寿司です。
支笏湖の水でひいた出汁、という事で手前のお皿を中に入れて飲みますが・・、う~ん、って感じです。
トウモロコシの餡。トウモロコシが甘くて美味しかったです。
花咲が二やアワビの入ったサラダ。
お造りです。中トロ・ヒラメ・ホタテ・ヒメマス・ボタン海老。
おかひじきとそら豆の餡。見た目先ほどのトウモロコシ餡と同じですが、味は別物です(笑)
しそのソルベ。
真狩ハーブ豚。
ご飯と味噌汁・お漬物。お米は道産ブレンド米と記載してましたが、詳細を知りたいですよね。残念。
豆乳プリン、マンゴーの泡添え。で終了です。
食事自体は全体的に悪くなかった普通レベルですが、昨日が美味しすぎたので宿の順番を完全に間違えましたね。 -
夜食用のおいなりさんを手土産にいただきます。
ラウンジタイムです。右のほうじ茶ミルクは美味しかったです。そしてお部屋の露天風呂を堪能し就寝です。
最終日朝6時です。
朝早く行動したのはこのためです。16時間かけて支笏湖の水で抽出したコーヒーです。 -
スッキリ美味しいです
スッキリですが深いコーヒーの味を感じます。 -
そして朝の散歩へ。
気持ちの良い朝です。
ホントに鳥のさえずりと空気が美味しいですね♪
支笏湖湖畔です。少し青空も出てきました。
山線鉄橋。
ペダルボートの群れと支笏湖♪
部屋に帰って露天風呂に入って朝食です。一部ビュッフェとなります。
フルーツ達。
朝食です。こんなことになりました。
ドリンクです。トマトジュースは美味しいのですが前日のトマトジュースと比べてしますうので、ほんの少しだけいただきました。やっぱり昨日のトマトジュースは別格でした。
また露天風呂に入ります。
9時になるとラウンジで焼き立てのパンが振舞われます。これがムチャクチャ美味しかったです。クロワッサンはバターの風味があふれ出しアツアツサクサクでしっとりの最高のクロワッサンでした。
ギリギリ、水出しコーヒーが私の分まで残っていました。次の方は飲めずに申し訳ないことをしました。
そしてチェックアウトして千歳まで戻ります。
ほぼ一直線の帰り道です(笑)
千歳市内を走っていると戦闘機が横切りました。ちょっと興奮しました♪
レンタカー屋に到着です。
空港まで送っていただき無事に到着。
ランチ時間だったのでどのお店も大行列です。こちらのお店も行列してましたが10分程で着席できました。『らーめん空』。
『焼きとうきびラーメン』思った以上に量が多かったです。
そして定番お土産を購入しゲートへ。この日、大阪の伊丹空港で落雷があって空港が停電したことで、私が乗る便は定刻で出発しましたが、前の便が2時間弱遅れで私たちの離陸する5分前に出発してました。良かった~♪満席の伊丹便では、もちろん爆睡してあっという間に到着となり、今回の『リベンジ北海道』の旅は終了です。
少し長い旅行記を最後までご閲覧いただきありがとうございました。
- ももねねここさん 2025/07/15 14:15:45
- 大自然の中のホテル
- ヒデチさん、こんにちは。
支笏湖の旅行記にお邪魔しました。
宿泊された『支笏湖 翠山亭』さん、大自然の中の開放感あふれるホテルでしたね。
お部屋も広いし温泉はあるし鳥のなき声と美味しく空気で疲れも吹っ飛びそうです。
ラウンジのテラス最高でしたね。緑がいっぱいで時間を忘れてのんびり出来そう。
あのシチュエーションで飲む水出しコーヒーは格別でしょうね~♪
最後の一杯に間に合って良かったです。次の方には申し訳ありませんが・・・
色々あっても、やはり北海道は良いですね。
広い大地に美味しい空気、新鮮な魚介類にトロトロの温泉、言うことなしです。
我が家は今月、長崎ですがいよいよバリ旅行に向けて準備を始めます^^
まずスカイマイルを利用して航空券をゲットする所からスタートなので、まだまだ先は長いのですがウブドの宿泊先は参考にさせてもらおうと思っています。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2025/07/20 22:28:26
- 帰国しました~♪
- ももねねここさん、こんばんは~♪
そして本日バリ島から帰国しました!!
まずは支笏湖の翠山亭のご閲覧ありがとうございました!
素晴らしいお部屋でした!おっしゃる通り広いお部屋に露天風呂が付いて最高のお部屋でしたが、以外にも相当リーズナブルな値段で宿泊できました。多分、特定日で且つyahooのポイント及び割引クーポンの組み合わせが良かったと思います。
やはり同じ宿に2泊したいですね。2泊して居ればもっと体も休まったと思います。
ももねねここさんもバリのウブドに行かれるんですね♪
今朝帰ってきたところですが、頑張って旅行記作りたいですが、今回3施設に宿泊しましたが、最後の施設が最高に良かったです。
日本より涼しいウブドでした。日本や先進国が異常な温暖化を招いていると感じました。
頑張って作りますね♪
ヒデチ
- muさん 2025/07/06 12:57:10
- 良い季節の北海道レンタカー旅
- ヒデチさん、こんにちは!
お怪我されたため延期とはなりましたが、
リベンジされて、そして良い季節の旅で何よりでした^^
やっぱり前日のお宿のお食事とっても豪華だったのですけど、
今回のホテルも自然いっぱい、湖畔でいいシチュエーションじゃないですか!
パブリックの露天風呂も、お部屋の露天風呂も素敵!
特に2階のラウンジのテラス、何だかウブドのように森林を望めるデッキチェアがいい雰囲気だと思いました☆
早朝の水出しコーヒー!!味わい深そう~~
湖の水で16時間ですか!
そして焼きたてのクロワッサンとデニッシュ☆
たらふく朝食を頂かれた後ですからね(笑)
美味しいものは別腹ですねー
レンタカートラブルはあったけど、北海道をレンタカーで走るの、って気持ちよさそうです
いよいよもうすぐバリ島ですね、羨ましい!!!!!
私のウブド再訪はまだまだ先、来年5月でチケット購入しています
(1年前に購入してもすごく値段上がっていました・・・)
mu
- ヒデチさん からの返信 2025/07/06 14:32:53
- 良かったですよ♪
- muさん、こんにちは~♪
イイね!コメントもありがとうございます♪
そうなんですよね~♪総合的には今回の北海道の旅は良かったです!
宿泊先の順番を間違ったとは思いますが、翠山亭も素晴らしいお宿でしたのでゆっくり体を休めることができました♪
水出しコーヒーはコメント通り、深い味ですがクリアでスッキリした味でした♪ できたてのクロワッサン、美味しかったですよ♪
先ほどまでバリに持っていく日焼け止め等を梅田まで買い出しに行ってました(笑) 今朝、ブックザクックの登録も終え、VOAも終了したので、金曜日に税関の申告を事前登録すれば、もうバリ入国は完璧です(笑)
来月抜釘の手術も決まったので、楽しんできますよ~♪
ルピアのレートも前回に比べ1割程良くなっているので今回は自分へのお土産もたくさん購入しようと思っています♪
帰ってきたらできるだけ早く旅行記掲載しますね♪
ヒデチ
支笏湖(北海道) の旅行記