北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は函館から日本海側を通り小樽へ!あまり観光する所が無いような所なので、道の駅をポイントで結び、新千歳空港に戻るという経路、これで何年かかけてざっくりと北海道一周したと行ってもいいのでは?おかげで札幌から西側の道の駅制覇出来ました。<br /><br />1日目<br />函館~トラピスト修道院~重内展望台~道の駅木古内~函館山<br /><br />2日目<br />北海道夜明けの塔~道の駅 上ノ国もんじゅ~シラフラ眺望スペース~道の駅 ルート229元和台~奇岩 親子熊岩~道の駅 てっくいランド大成~太田山神社(本殿入口)~道の駅 よってけ!島牧~道の駅 シェルプラザ・港~道の駅 らんこし·ふるさとの丘~道の駅 ニセコビュープラザ~ニセコチーズ工房~ホテル<br /><br />3日目<br />道の駅 真狩フラワーセンター~道の駅 230ルスツ~道の駅 名水の郷きょうごく~道の駅いわない~道の駅 オスコイ!かもえない~神威岬~道の駅ふるびら たらこミュージアム~道の駅 スペース・アップルよいち~道の駅 あかいがわ~小樽駅周辺散策~ホテル<br /><br />4日目<br />ホテル~道の駅中山峠~ロイズカカオ&amp;チョコレートタウン~北欧の風 道の駅 とうべつ~道の駅 マオイの丘公園~<br />道の駅 あびらD51ステーション~新千歳空港

25年6月 北海道旅行3泊4日 函館~ニセコ~小樽

函館~トラピスト修道院~重内展望台~道の駅木古内~函館山

2日目

3日目

4日目
ホテル~道の駅中山峠~ロイズカカオ&チョコレートタウン~北欧の風 道の駅 とうべつ~道の駅 マオイの丘公園~
道の駅 あびらD51ステーション~新千歳空港

朝、家を出る少し前に、結構激しめな雷雨!何かあっては困るので早めにお家を出たので、早くに空港に着きました!

ちょうど、出発ラッシュの時間に雷雨やったので、遅延で保安検査場入場制限されてましたが、自分の搭乗する飛行機はまだ少し時間あるから、ラウンジに寄ってから保安検査場に向かうと、もう通常に戻ってました。

函館空港に到着したら、さっき伊丹空港で先に出発したミャクミャクのJAL便も到着してました。

2ヶ月ぶりです。

今回の相棒ライズ。

4月にも行ったのですがお天気が良くなかったので、トラピスト修道院へ再び行きます。

お天気もう少しスッキリしてると嬉しいのですが、、、

こちらのトラピスト修道院の売店のソフトクリームが函館のソフトクリームおすすめの上位に来てたのをネット記事で見たので!

こちらの発券機で購入します。

コーンとカップ同じ値段でした。

トラピストバターを使ったソフト美味しかったです、来てる人みんなソフトクリーム食べてました。コクがあり美味しかったです。

こちらも、この前来たみそぎ浜

もっとスッキリしたお天気が良かったのですが

みそぎ浜から少し走って、重内神社 へ

結構な階段です。

横から上まで車で登れる坂がありますがこの注意書き。ゆっくり上がります。

上からの景色は、海まで一直線の道が見える神社です。

お賽銭入れの横におみくじがあります。100円なので1枚引きます。

わ~い!大吉でした。

すぐ横にある重内展望台へ

展望台からの景色です最高です。

なのに誰も居ません~!

鳥の鳴き声が心地よい。

福岡の宮地嶽神社に景色が似てますね。

道の駅木古内へ!前回来た時は結構混んでたのですが、今日は、落ち着いててゆっくり店内見れました。

こちらのパンも人気みたいです。

小ぶりなパンかわいいです。

塩クリームが乗ったソフトも人気みたいなのですがさっき食べたばかりなので、我慢します。

けどお腹は空いたので、こちらでコロッケ買いました。

函館市内に来ました、3度目のじゃがいもFACTORYさんへ!

この揚げじゃがいも美味しいんですよね~

あと4月に定休日やったシュウェットカカオさんへ!

チョコレートのお菓子が色々ありました

チョコレートケーキ系。

今日は初日なので、焼き菓子だけ購入しました。

こちらも2年くらい前から行ってみたかった

カフェ海と硝子さんへ!

海が見えるカフェで映えます。

行った時が夕方でちょうど誰も居なかったのでゆっくり出来ました。

窓も開いたので、心地よい風が入ってきて癒されました。

カフェから車ですぐの立待岬

観光客もたくさんいてました。

函館駅近くのホテル

今回函館のホテルはOMO函館です。

お部屋は普通です。

クッションもOMOのロゴ入り。

毎回函館って夜ご飯こまるんですよね~、行きたい海鮮系はどこもいっぱいだし、ラッキーピエロとかも人多いしってなるとあんまり行きたいところが無くって!函館駅周りをウロウロ

こちらの函館駅前横丁が比較的空いてました。

ノンアルで乾杯です。

ラムザンギとホタテ

いい時間になってきました。

今日宿泊するのOMO5が、ホテルから函館山の夜景ツアーを1500円でやってくれてます。

ホテル~山頂~ホテルのツアーです。自分で行くなら、ロープウェイまで、歩きか路面電車、そこから山頂まで上がらないといけないので、バスツアーやと直接山頂まで行ってくれるので助かります。

山頂すっごい人です、帰りのロープウェイ40~50分待ちだそうで長蛇の列でしたが、バスツアーは駐車場で待っててくれてるので楽々でした、しかもロープウェイの金額よりお安く行けますよ!

夜景はさすがに、感動でした人めっちゃ多かったけど、1度は行った方がいいですね!

プロの方が写真撮影もしてくれれます。

ホテルに戻って来ました、ラウンジ?みたいな休憩出来るところがあります。

こちらでドリンク買って

休憩します。広くて人も少ないのでゆっくり出来ました。

おはようございます2日目

今回は朝食付きにしました。レストランも明るくて良い感じです。

美味しそう

デザート&ヨーグルト

いかめしもありました。

星型の器は海鮮丼!左上のビーフシチューも具沢山で美味しかったです。パンやデザートも食べたかったのですがもうお腹いっぱいでした。

ホテルを出発して1時間半ほどで北海道夜明けの塔に到着。

小高い丘にある塔なので、見晴らし良く誰も居なかった。

夜明けの塔からの景色です。

たんぽぽがいっぱい咲いてます。

暑いし誰もいない!

夜明けの塔から降りてきたら道の駅上ノ国もんじゅでトイレ休憩。

4月にずっこけたとこです(笑)

滝瀬海岸シラフラへ来ました。

キレイに整備されてます。

GLAYが来たそうです。

絶景です。

下まで降りて来ましたが、海岸沿いは道が悪くて近くまで行くの諦めました

後ろ振り返ると朝顔?

アップにすると虫が、こっち見てたし!

こちらもシラフラから数分で館の岬というビューポイント

でもこの先のトンネルが通行止めで向こうまで迂回路を通っていきます。

道の駅 ルート229元和台

小さな道の駅でした。

小熊?

道の駅 てっくいランド大成

こちらも小さな道の駅でしたがこちらのキャラクターグッズも販売してました。

今回楽しみにしてた、太田山神社へ到着です。この階段の急さったら伝わりますかね?

階段が急すぎてロープを伝って上がるの?

上を見上げると見たこと無いくらい急です、登りもこわごわ上がります。

階段の上まで登りましたが、休憩も出来ず立ってても登り坂なので景色を堪能する時間さえありません。

階段登り終わったら、ロッククライミングが始まります、普段着ではここ迄です。階段を降りるのも大変で、階段幅が靴が3割ほどはみ出るので1段ずつゆっくりと下ります。

無事に降りて来られた良かった。
    階段登って降りて来られただけで満足です。

太田神社から少し北に走った所に尾花岬があります、こちらは北海道最西端の岬ですが、近くはトンネルになっていて到達する事が出来ません、どうにかすればいけるのでしょうが、道が無いので危ないです。一番近いのがこのピンの所がトンネル出た所です。

このトンネル出た所に車1台くらい停めれるスペースに駐車したら、トンネルからめっちゃ涼しい風が吹いてきてます。

この先のまだ向こうに尾花岬があります、とりあえず雰囲気だけ味わいます。

地元の人しか行かないでしょう。

道の駅よってけ!島牧

道の駅みなとま~れ寿都

道の駅 シェルプラザ・港

道の駅らんこしふるさとの丘

道の駅ニセコビュープラザ

道の駅の駐車場から羊蹄山が、見えます。

道の駅の敷地内にもお店もいろいろありました。

フライトポテト専門店気になる

美味しそう

ニセコチーズ工房さんへ!

入り口で牛さんがお出迎え

チーズトースト

カマンベールチーズソフト

今日はチャトリウムニセコジャパンに宿泊します。

お部屋玄関

リビング

こちらのホテル、ニセコエリアのホテルなので、フロントの方も外国の方でした、今はシーズンオフなので、こちらの豪華なホテルが一万円台で宿泊出来ました、シーズン中ならいくらするんでしょうか?

ベッドルーム

外資系ホテルなので、こんな広い部屋なのにお風呂はシャワーブースのみでした。

冷蔵庫中のドリンクもフリーです。

TWGが置いてました。

食器類も揃ってます。
    長期で宿泊用のお部屋なんでしょうね!

2階にトレーニングルームもありました。

誰も使ってなかった、ウェア持ってきてたら運動したんやけどね。

ホテル周辺を散策します。ホテル出たら羊蹄山が前にみえます。

ニセコはシーズンオフの為、休業中のお店も多く空いてる飲食店もあまり食べたいものがなかったので。

セコマでご飯買って部屋でたべます。

アラビカコーヒーもう閉店してた。

富士山&ローソンならぬ、羊蹄山&ローソン!
    もうホテルに戻ってゆっくりします。

おはようございます3日目

真狩の細川たかし像へ来ました。

歌が聴けるそうですですが、9時~みたいだったので、時間外でした。

羊蹄山がキレイに見える展望台みたいなのがありました。

かっちょいいですね!

道の駅 真狩フラワーセンター

次の道の駅へ走ってたらこんな展望台がありました。

羊蹄山とお花が植えられてる所もありました。

道の駅 230ルスツ

道の駅 230ルスツから車で、すぐの所に赤い靴公園があります。

赤い靴は童謡の歌詞にある女の子で
    開拓に関わるこの留寿都村は、ゆかりの地として赤い靴の女の子として「母思像」も建立されるみたいです。

道の駅 名水の郷きょうごく

名水の珈琲など売ってます。

京極名水が無料で飲めます。おいしいお水でした。

道の駅いわない

あげいももちとフライドポテト!各150円

道の駅いわないは、トイレが道の駅の建物から少し歩いたとこに有ります。トイレのドアに貼り紙が、いたずらが多いんでしょうか?

いろんなところでたんぽぽが咲いてます、

道の駅での購入品、チーズ大福。

フライドポテト、あげいももち両方とも美味しかった!
    フライドポテトの衣がホットケーキミックス使ってるから甘じょっぱくて、ペロッと食べちゃった!

道の駅オスコイ!かもえない

• 牡蠣

牡蠣

キャラクターはなんやろ?象?サイ?

神威岬が見えてきました。

結構暑くて、焼けそうです!

昔は女人禁制の地だったそうです。

積丹ブルーの海綺麗です。

このアップダウンが結構キツイです。

神威岬灯台

帰りが更に暑さもあり体力消耗します。

あまり見ない花もキレイでした。

神威岬展望台からの景色てます。人気の観光場所なので、観光バスもいっぱい来てました。

駐車場に戻って来ました、暑かった~!往復約1時間でした、アップダウンの道ハードでした。

頑張ったご褒美です。

外の方が映えますね!ブルーの方がミント味でしたが、あんまりミント感強くなくて、苦手な私も美味しくいただけました。

道の駅古平へ!まだ新しく出来た道の駅でカーナビでは出てこなかったです。

たらこの赤いブツブツ、じんましんみたいやで!

こちらの道の駅はたらこ推しのようです。

ピンクのソフトクリーム気になるけどさっき食べたとこやから我慢しよう。おじちゃん達がピンクのソフト食べてるの可愛かった(笑)みんな食べてた!

道の駅 スペース・アップルよいちへ!

さくらんぼ売ってた。

こちらの道の駅はりんご推しですね!

こちらのアップルパイが人気商品みたいです。

甘さ抑えめで美味しかったです。

道の駅赤井川へ!

かぼちゃのお土産が多かったです。

こちらの道の駅はかぼちゃ推しです。

わ~い!かぼちゃソフト!

道の駅を後に小樽へ向かう途中の展望所

小樽方面を望みます。

小樽に到着!

小樽駅へ!

小樽駅構内。

駅前に長崎屋があります、懐かしいです、そういえば帯広にも長崎屋あったけど帯広店も閉店したみたいで、今は全国で3店舗みたいです、是非頑張って欲しいです。

小樽運河へ!

やはり観光客多いですね~!

小樽運河のすぐ横に浮世絵美術館が7月オープンみたいです。

ルタオ

カフェもあるみたいですがもう閉店してました。

小樽はなるとの本店があるみたい、まだ半身揚げ食べた事無かったので、こちらで晩御飯にします。

まだ6時頃だったのでそんなに待たずに入店、席に案内され注文が決まったらレジにてお金を先に払うシステムです。

海外の観光客にも人気なんですね

海鮮丼のセットにしました。

熱々でめっちゃ美味しかったのですが、一度に全部食べれなかったので、半分持ち帰りしたいと店員さんに言ったら、ちゃんと袋をくれました。

店の前にガラナ売ってた。

ホテルに、向かう途中で祝津マリンランドと言う遊園地がありました、もう閉園してましたけど、、。

ホテルのちょっと手前に夕日がキレイに見える小樽祝津パノラマ展望台があります、間に合いました、結構人が夕日見に来てました。

展望台から今日宿泊のホテルが見えてます、ホテルノイシュロス小樽、夕日が沈むまで少し時間ありそうなので、先にチェックインしてまた来ます。

昭和感あるホテルですね~

お部屋は広くて

レトロ感あるお部屋。

あ~やっぱり部屋からは夕日が見えません。

とりあえず荷物だけ置いてすぐに展望台へ!夕日が沈む前に戻って来れました。

良い感じ!

沈み出したらあっと言う間です。

今日も無事1日を終われそうです。

さっ!また部屋へ戻ります。

ホテルのロビーにはスナックとドリンクがありました。

ドリンクだけもらってお部屋へ

温泉ではなさそうですですが、嬉しいです。

お部屋のお風呂が、お湯が循環してていつでも入れる状態でした、知らんかった嬉しい!

外も日が暮れてきて、良い感じの雰囲気です。

アメニティ類も充実してます。

おはようございます4日目

朝早く目が覚めたので、朝からお風呂に浸かって最高でした。

枕元のスイッチ触りまくってたら、人の声がボソボソ聞こえてきて、え?、心霊現象?って思ってよく聞いたら、ラジオかBGMでした、焦った(笑)

ホテルをチェックアウトして出かけましょう、昨日夕日を見た展望台へ!見えてるのは小樽水族館

ホテルから1時間半かけて道の駅中山峠にやってきました、トイレのマークもあげいもです。

看板が新しくなってる~!

おしゃれな感じになってたよ!

朝一だったので並んでは無かったけど、チラホラ来ているお客さんはみんな、あげいも持って車に戻ってました。私も持って帰る用に多めに買っていきます。

いつも思うけど、あげいものキャラクターあんまり可愛くないけど、あげいもの妖精なので、1個は何か持っておきたい

お土産買ったら、袋があげポンでした。

やっぱりビジュアルにインパクトありです。

• 中山峠からロイズカカオ&amp;チョコレートタウンへ!

中山峠からロイズカカオ&チョコレートタウンへ!

庭にはローズが咲いててキレイでした

お天気も良く白い建物が映えてました!

工場内見学は1200円でした、時間が無くて今回はやめときました。

お土産コーナーではパンなども販売してました。

ポケモンマンホール

道の駅欧風の風とうべつ!

こちらでは欧風の風道の駅当別と名前にある通りムーミンのお土産なども販売してました。

朝からあげいも1個だけやのでお腹空きました。

豚汁と豚まん、両方美味しかった。豚汁はめっちゃ具沢山でした。

あとこれ!

このスウェーデンソフト!

ええ感じ!

道の駅 マオイの丘公園

こちらの道の駅は機関車D51が展示されてます。

道の駅 あびらD51ステーション

かっこいいですね!

運転席も見えます。さて、今から新千歳空港まで早めに行くか、少し足を伸ばして夕張の方へ行くか、悩んだんですが
    新千歳空港でゆっくりしようかと思い空港へ!

新千歳空港に到着し、何年か前からいつもタイミング悪く購入出来なかった美瑛選果さんへ!早めに空港に行ったら、ワンチャンあるかも?ってダメ元で行ってみたら、なんとタイミング良く並べました。

わ~い!購入前に1人2箱までの購入になるそうで、先に個数を聞かれます、悩んで2箱にしました。

わ~い!買えましたこちらのコーンパン購入出来ただけでオールオッケー!

水を1滴も使わず、コーンの水分のみでパンを焼き上げるそうで、コーンの甘みが最高てす。

フードコートで焼き立てを頂きます。

かじったあと、コーンびっしりです。美味しかった。

今回の旅は、いも&ソフトクリームの旅になってしまった。
    北海道はまだまだ行ってみたい所、前に行ったけど新しいお店や行ってみたい所も増えたので、まだまだ北海道欲は尽きません。

日本海側を通ったらほぼ観光地は少なく道の駅が観光地でした(笑)でももう行くことも無いかもしれない道の駅を制覇出来たのは良かったです。