2025/06/14 - 2025/06/16
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
プロ野球 広島カープファンの主人と娘。”エスコンフィールド北海道”で野球
観戦したい!という思いから、セ・パ交流戦を観戦することに。北海道の中で娘が行きたいという函館と組み合わせて今回の旅行を計画しました。
1日目は、エスコンフィールド北海道でセ・パ交流戦
【北海道日本ハムファイターズvs広島東洋カープ戦】を観戦しました。
2日目は、函館に移動し、八幡坂・赤レンガ倉庫・函館の夜景など王道スポットを観光。
3日目は、函館朝市で海鮮を頂き、3日間通して北海道グルメを大満喫しました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
昼食は『maison FUJIYA Hakodate』へ
函館山へと上がる二十間坂を登った先にある、白いお洒落な一軒家レストラン。
駐車場はないので、近くの”函館山山麓観光駐車場”に止めました。
2階のレストランから眺める石畳の美しい二十間坂の風景は、最高のロケーション
です!! -
一休.comレストランから予約
お皿も素敵です! -
アミューズ:ニシン
ガラスの蓋をあけると燻製の香りが広がります。スモークの演出も素敵です! -
左上:コーンスープ(冷製) 北海道を感じるコーンの甘さが絶品!
左中:カスべ(エイの頬肉)イカ墨のソース
右上:季節野菜のエチュベ(蒸し煮)とサーモンのタルタル
右下:大麦豚のソテー
付け合わせのポテトグラタンはテーブルで取り分けてくれました
どれも見た目も美しく、素材の美味しさを感じるお料理ばかりで、とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。 -
左上:デザート1品目ヨーグルトのソルベみかんソース。さっぱりとしたデザートです。
ワゴンの6種類のケーキの中から好きなものを好きなだけ選べます。更にアイスクリームも4種類の中から選べます。
中段は私、左下は娘、右下は主人の選択したデザート。お腹一杯ですが、デザートは別腹!どれもとても美味しかったです!
マカロンはお持ち帰りに…。甘すぎることなく、マカロンのイメージを覆すとても美味しいマカロンでした! -
二十間坂と『maison FUJIYA Hakodate』レストラン
『カトリック元町教会』
昼食後は、元町エリアを散策。石畳の坂道や教会・寺院が立ち並ぶ異国情緒漂う街並みです。 -
『八幡坂』
石畳の坂は、両側には緑の街路樹が並び、海に向かって真っ直ぐ伸びています。
坂の上から広がる景色は、函館港を一望できる絶景です!タイミングが合えば路面電車も写真に収める事が出来ます。 -
宿泊は、一休.comから『ヴィラコンコルディア リゾート&スパ』を予約
1階ロビーラウンジは、壁一面に書籍がな並び、大きなソファーに暖炉が設えられた落ち着いた空間です。
フリードリンクサービスもあり、ワイン・コーヒー・紅茶・ジューズ等。ロビー ラウンジでアルコール飲み放題は中々ないかも…。 -
お部屋は、リビング・キッチン・バルコニー付きのコンドミニアムタイプ
3人なのでエキストラベットをリビングに入れて頂きましたが、それでも充分な広さです。 -
部屋のバルコニーからの景色。
緑豊かな函館山が見えます。 -
ベイエリアにある『金森赤レンガ倉庫』へ
レトロなレンガ造りの倉庫群が立ち並びます。元町エリアでは「観光客少ないな~」と思いましたが、17時頃の赤レンガ倉庫は、多くの観光客で賑わっていました。 -
夕食は、『函館ダイニング 雅家 ベイエリア店』へ
左中:ホッケフライ
左下:若上毛ガニ 水槽の蟹を茹でて提供してくれます。
右上:ホッキ貝焼き
右中:カニ雑炊
右下:やみつき胡瓜
どれも美味しかったです! -
雲が晴れてきたので再度『二十間坂』へ
『八幡坂』へも
18時30分。
函館ロープウェイで山頂を目指そうと思いましたが、チケット売り場に”視界不良”との表示が。スタッフさんによると、「今日の感じだと20時過ぎたら霧が晴れてくると思う」との事なのでホテルも戻って出直す事にしました。
函館山ロープウェイのホームページのから、屋上展望台の混雑状況やライブカメラで”現在の函館山山頂からの視界状況”が確認できます。 -
一旦、ホテルに戻って、コーヒーとウェルカムデザートの胡麻プリンを頂きました。
お部屋に置かれていたコーヒー豆とコーヒーミル一式セットで、初めてコーヒー豆を挽いてコーヒーをいれました!コーヒー豆を挽いている時から良い香りがして、優雅なときを過ごすことが出来ました。 -
20時過ぎに函館山ロープウェイを再訪。
登りのロープウェイは待ち時間なく乗車する事が出来ましたが、山頂駅に着いて下りのロープウェイを見ると、ロープウェイ待ちの長い行列が出来ていました。
ゴンドラの大きな窓からは、上るにつれて徐々に広がる夜景を観ることが出来ます。 -
「世界三大夜景」「日本三大夜」の1つ、「100万ドルの夜景」と言われる函館の夜景
とっても綺麗です!!
ずっと見ていたい位ですが、山頂展望台は、多くの観光客で混雑していました。皆さん、順番に場所を譲り合って夜景を楽しんだり、写真を撮ったりしていました。 -
ロープウェイと夜景
明るい街の夜景と暗い海のコントラストがとても綺麗です!! -
21時近くなってくると、段々人が少なくなってきました。ゆっくりと景色を楽しんだり、写真を撮ったりする事が出来ました。
昼間は長袖一枚で丁度良い気温でしたが、夜は上着があって良かったです。 -
3日目
路面電車に乗って函館朝市に向かいます。 -
朝食は、『函館朝市いくら亭』へ
左中:うにいくら丼
右中:うにいくら丼(小)と岩海苔の味噌汁に+50円で変更
左下:サーモン三色丼(小)
右下:ほっけすり身汁 -
主人が函館朝市に来たら絶対に食べたいと言っていた「活イカ」今年は、不漁との事で諦めかけていましたが、春木商店で見つけた「ヤリイカ」の刺身。娘が釣り上げ、その場で刺身にして頂きました。
新鮮でまだ足が動いていました!イカの部位によって食感が違い、とても美味しかったです! -
10時。昼食の前に『金森レンガ倉庫』へ
天気も良く、青い空に緑鮮やかな函館山と赤レンガ造りの倉庫群がとても映えます!
観光客もまだ少なく、ゆっくりと散策したり、写真を撮ったり出来ました。 -
昼食は全国ご当地バーガー日本一に輝いた『ラッキーピエロ』へ
人気№1のチャイニーズチキンバーガーとオリジナルラキポテを注文。ラキポテは、
フライポテトにミートソースとチーズがかかっています。思ったよりボリューム満点です! -
『道の駅なないろななえ」隣にある『THE DANSHAKU LOUNGE/男爵ラウンジ』へ
娘が見つけて行きたい!と言った”男爵いもをモチーフにしたユニークなオブジェ”
男爵フライドポテト ストレートカットをテイクアウト。熱々、ホクホク、甘くて美味しかったです! -
隣の『道の駅なないろななえ』へ
こちらにも、リンゴをモチーフにしたオブジェがあります。
3種類のりんごジュースを飲み比べることができる”ききりんご”。それぞれ、色も違いますが、味にも特徴がありました。 -
新千歳空港到着。
北海道に来たら一度はラーメンを食たい!と娘と主人は『麺処 白樺山荘』へ
ニンニクのパンチがが効いて、やみつきになる美味しさです!
テーブルに置かれたゆで卵は食べ放題です。 -
私は『豚丼名人』の豚丼をテイクアウトして、ラウンジで頂きました。(写真撮り忘れました)
新千歳空港19時20分発 JAL3118便で中部国際空港セントレアに向かいます。
中部国際空港セントレア到着し、北海道は涼しくて過ごしやすかったなと改めて思いました。
函館(北海道) の旅行記