2025/06/26 - 2025/06/26
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県足利市江川町の「吉祥寺」へ、アジサイを見に行きました。境内の南側の斜面全体にアジサイがあり、観光協会によれば15種1500株あるそうです。
今年(2025)は、6月15日に「あじさい祭り」が行われたようで、10日後のこの日は、多くの花が枯れ進んでいて見頃は過ぎていました。花の数も、以前よりは少ないように感じました。
- 自家用車
JR両毛線の足利駅から北へ3km弱、足利市江川町の「吉祥寺」に来ました。
「義任山 吉祥寺」は、天台宗のお寺です。足利氏5代目頼氏が、弘長年間(1261~63)に創建しました。(足利市観光協会)
上の写真の「鐘楼」の手前の柵のところ、アジサイが少しだけ咲き残ってました。
ハスの花が1輪咲いてました。
「弁天堂」の後野は、アジサイが咲いています。
境内南側の斜面に咲くアジサイが、このお寺の見処で、地元では「アジサイ寺」と呼ばれています。(足利市観光協会)
今年(2025)は、6月15日に「あじさい祭り」が行われたようですが、10日後のこの日は、だいぶ寂しくなっていました。写真は、中央付近から見た東方向です。 -
斜面の下を、東へ歩きます。
最盛期は過ぎてますが、それにしても花の数が少ない印象です。
しかも、生い茂っている雑草が目立ちます。
このくらいの(咲き具合の)木が、もっと沢山あったと思います。
振り返って西方向を見た景色です。
綺麗に咲いていたようですが、この枝は倒れてます。
アジサイの咲くエリアの東端です。
東端から見たアジサイが咲く斜面です。
斜面の下を、西へ戻ります。
”まつり”から10日経ったとはいえ、ちょっと寂しい景色です。
中央付近に、西方向へ上る道があります。
ここのアジサイは(未だ)綺麗に咲いています。
この場所は、大きな木の下なので、直射日光が当たらない、ということかもしれません。
階段を上ります。
これも木陰にひっそりと咲いています。
咲いてる花を探しながら、斜面の中腹を、西へ歩きます。
支柱を立てて木を支えてるので、管理はされてるようです。
最盛期は過ぎました。手前の花の”飾花”が緑色なんですが、時間が経つと変色するのか、元々こういう色の花なのか、あるいは変種とか障害なのか、どうしたのでしょう。
この花は、まだ綺麗ですね。
後方のアジサイは、だいぶ枯れ始めてますね。
振り返ると「鐘楼」と、麓の街が見えます。
このアジサイにも、雑草の蔓が絡まってます。
手前の花は綺麗です。後方の花は緑色なんですが、こういう花でしょうか。
近くで見ると、こんな花です。
アジサイのエリアの、西の端です。
この”あじさい寺”も、今年(2025)は、花が少なかったようですね。
斜面の下まで下りてきました。これで帰ります。
( おしまい )
足利(栃木) の旅行記