大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に4泊5日で行ってきました。大阪・関西万博に3日連続で行き、4日目は太陽の塔を見て、5日目はマンホールカードを集めてきました。<br />大阪・関西万博で1日目は「アオと夜の虹のパレード」「超歌舞伎『今昔饗宴千本桜 Expo2025 ver.』」、3日目は「ガンダム」「モンハン」「NTT」などを事前予約していました。<br />各パビリオンの満足度を★の数(満点★5つ)で記載してみました。満足度が3.5とかの感じのものがあったので0.5は☆にしました。<br /><br />★旅行記3のルート  <br />大阪・関西万博(いのちの動的平衡館/約30分~北欧館/約5分~バーレーン/約15分~アオと夜の虹のパレード/約30分)→夢洲駅→谷町四丁目駅→スーパーホテル地下鉄谷町四丁目6号口<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年5月23日(金)<br />2日目 2025年5月24日(土)<br />1.万博1回目①(ウーマンズパビリオン~飯田グループ~インド~ウズベキスタン)<br />2.万博1回目②(超歌舞伎『今昔饗宴千本桜』~フランス)<br />3.万博1回目③(いのちの動的平衡館~北欧館~バーレーン~アオと夜の虹のパレード)←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2025年5月25日(日)<br />4.万博2回目①(PASONA NATUREVERSE)<br />5.万博2回目②万博2回目②(EARTH MART~コモンズA~夜の地球 Earth at Night)<br />6.万博2回目③(ドイツ~モザンビーク~マレーシアグルメ~空飛ぶクルマステーション~ペルー)<br />7.万博2回目④(西ゲートマーケットプレイス~イタリア)<br />8.万博2回目⑤(パビリオンのライトアップを見て帰宅)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2025年5月26日(月)<br />9.万博3回目①(ヨルダン~GAMDAM NEXT FUTURE)<br />10.万博3回目②(コモンズC~ヨルダンカフェ~モンスターハンター ブリッジ)<br />11.万博3回目③(日本館)<br />12.万博3回目④(NTT Pavilion~三菱未来館~大阪ヘルスケア自由入場エリア)<br />13.万博3回目⑤(アメリカ~アラブ首長国連邦~ブラジル)<br />14.万博3回目⑥(大屋根リングの夕暮れ~水上ショー~ポーランド)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年5月27日(火)<br />15.万博記念公園にある太陽の塔入場<br />16.マンホールカード(UR都市機構~池田市~箕面市)~いか焼き&ミックスジュース<br />17.マンホールカード(大阪市~尼崎市~芦屋市)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2025年5月28日(水)最終日<br />18.マンホールカード(八尾市~柏原市)<br />19.マンホールカード(東大阪市~下水道ふれあいプラザ)<br />20.マンホールカード(守口市~門真市)<br />21.マンホールカード(高槻市)~南茨木駅のサン・チャイルド

’25 5月 大阪・関西万博&マンホールカード旅3 万博1回目③(いのちの動的平衡館~北欧館~バーレーン~アオと夜の虹のパレード)

2025/05/23 - 2025/05/28

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1日目 2025年5月23日(金)
2日目 2025年5月24日(土)
2.万博1回目②(超歌舞伎『今昔饗宴千本桜』~フランス)
2日目 2025年5月25日(日)
4.万博2回目①(PASONA NATUREVERSE)
7.万博2回目④(西ゲートマーケットプレイス~イタリア)
8.万博2回目⑤(パビリオンのライトアップを見て帰宅)
3日目 2025年5月26日(月)
11.万博3回目③(日本館)
13.万博3回目⑤(アメリカ~アラブ首長国連邦~ブラジル)
4日目 2025年5月27日(火)
15.万博記念公園にある太陽の塔入場
17.マンホールカード(大阪市~尼崎市~芦屋市)
4日目 2025年5月28日(水)最終日
18.マンホールカード(八尾市~柏原市)
19.マンホールカード(東大阪市~下水道ふれあいプラザ)
20.マンホールカード(守口市~門真市)

18:48
    フランス館を見た後は予約していた「いのちの動的平衡館」に向かいます

18:51
    トルクメニスタンの外観が綺麗でした

18:52
    ポケモンフォトスポットのラプラス

18:53
    null2(ヌルヌル)の建物が異彩を放っています。当日開放枠を狙ったのですが取れませんでした

18:53
    「いのちの動的平衡館」
    19:00からの予約が当日予約で取れました

予約列に並びます

19:00
    中は暗い空間になっていてこの部屋だけで映像を見て終了になる感じです。約32万個のLEDを使用し生命の歴史をたどり「命は有限だからこそ輝く」という感じでした。

感想:ちょっと難しい感じもしましたが死にも意味があるように感じました。絶対見た方がいいという感じではないですが予約が取れたら見ておこうかなという感じでした。所要時間:約15分/個人的おすすめ度:★★☆

19:16
    null2は夜になるとさらに怪しくなっていました

水上ショーの行われるウォータープラザにあったトイレです。ここはあまり混んでいませんでした。

19:23
    19:30から「アオと夜の虹のパレード」の水上ショーが始まるので人が集まっていました。この後もう一度ある20:30の予約が取れています。ショーは予約していなくても見れますが予約席からの方がいい席で座って見れます。

19:25
    「北欧館」
    アイスランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランドの合同のパビリオンです。そんなに並ばなくても入れはいれそうだったので並んでみました。

19:34
    10分ほどで中に入れました。入ると部屋が1つありここで全部完結していました。椅子があるので疲れた時にはいいかも。

展示はあまり興味をひかない感じでした

19:37
    感想:部屋も一つだけで展示もあまり興味がなかったかな。椅子があるので疲れた時に座って休憩するにはいいかも?長時間並んでまで入る必要はないかなと思いました。すぐ入れるならサクッと見て出てくる感じでいいかと。所要時間:約5分/個人的おすすめ度:★

19:40
    「バーレーン」
    トルクメニスタンと迷って早く入れそうなバーレーンに並んでみました

19:58
    20分ほどで中に入れました。入ってすぐの階段の手前で軽くスタッフから説明があります。急いでいる人は聞かずに見学してもいいようですが聞いてから見学しました。

階段を上ったところでもスタッフの説明がありましたが20:30に噴水ショーを予約しているので聞かずに自由に見学しました。

20:12
    感想:急いでいたのでサクッとみただけです。そこまで興味のある展示はなかったですがあまり行くことがなさそうな国なので時間があれば見るもいいかも。所要時間:約15分/個人的満足度:★★

隣のトルクメニスタンの建物が綺麗です

20:14
    水上ショーの入口に行きました

20:15
    20:30の回を予約しているので入ります。ちなみに入場は20:00からでした。

20:26
    正面の見やすい席はすでに埋まっていたので横の方の席に座りました。この日は雨予報で特に20:00ごろからは天気予報を確認するたびに降雨量が増えていて8mmなどになっていたので絶対中止だと思っていましたがなんとか持ちこたえました。この時はまだ激しい雨というほどではく2mm位かなと思います。事前に100均でレインコートは買っていたので使用しました。予約席ではショーの間は傘は禁止になっていました。

20:30
    「アオと夜の虹のパレード」
    万博のチケットは早めに購入していたので通常より1回多く抽選に参加できる超早割特別抽選で当選しました。正直パビリオンなど何がいいのかいまいち分からない時期の予約でしたが本命の超歌舞伎は当たらず滑り止めで申し込んだこちらが当選しました。

約300基の噴水装置があります

この日は雨だったので大屋根リングから見ている人は少なかったです

20:34
    ウォータースクリーンに映像が映し出されます。ストーリーは「月夜に虹がかかる時、その島では生きものたちによる祝祭が開かれるという。そんな言い伝えが残る島で、ひとりの子ども「アオ」が夜の虹と出会う。繰り広げられる祝祭に歓喜するアオが、多様な生きものたちと交わり心を通わせていく不思議な物語。」(公式より)

ウォータースクリーンの映像は正面がやはり見えやすいと思います。雨が降っていてスマホを濡らさないようにささっと撮りました。

左右にも映像が映し出されます

20:34
    炎があがり熱さが伝わってきます

20:51

20:55
    約25分で終わりました。通常はこの後ドローンショーもあり予約席から座って見れるようですがこの日はドローンショーは中止でした。
    感想:雨だったのが残念でしたがストーリーもわかりやすい感じでショーも綺麗でした。正面で見れたらもっと映像も綺麗に見えたと思います。所要時間:約30分/個人的おすすめ度:★★★★

21:05
    この日は雨だったのでショーの後はすぐに駅に向かいました

21:40
    夢洲駅までは混んでいて雨も降っていたのでのろのろ進みようやく駅に到着しました

• <br />

22:15
    夢洲駅からは4分おきくらいに電車が来ていました。1本遅らせて座って帰りました。
    駅をでるとかなりの大雨になっていました。水上ショーまでは持ってくれてよかったです。

22:36
    「スーパーホテル地下鉄谷町四丁目6号口」
    この日から3泊します。3泊で1人24140円でした。

1つは簡易なベッドでした

夕飯はホテル近くのセブンイレブンで購入しました。みそきんの発売日だったようで購入してみました。