2025/05/21 - 2025/05/31
pockyさん
- pockyさんTOP
今年1月の台湾 北部に続いて 台湾南部へ
嘉義から南部は熱帯地方だと思いながらも 5月なら暑いながらも大丈夫ではないだろうかと出かけることにしました
しかし やっぱり高雄は暑かった
いや はや 暑いこともあるが 今回旅にでる1ヶ月前に 足の指を骨折(ひび) お医者様に回復の目安を聞くと4週間はかかるとのことだった
テーピング&金属板固定はしているけれど 松葉杖もいらないし 自宅の階段の上り下りも大丈夫 出発までには大丈夫であろうと自分に都合のよい考えでいた
出発の前日に医者に行くと固定は外せない えっ 今のようにビニールを履いてシャワーはこけた時に危ないので何とかならないでしょうか?と訴えて 自分で風呂上りにテーピングを毎回してと折り合いがついた
いつものように 1日20000歩超えは無理なので 行程をたくさん省いて 食べることに重点を置くことにした
さて 今回も台湾を楽しみましょう
10日目 明日高雄空港より帰国なので 台南から高雄に移動して
高雄のホテルに1泊宿泊
今回の旅は、行程縮小で幾つもりのところに行けていなかった
当初 本日は高雄でずっと行ってみたかった朝食に行って見て~って予定をたてていたが 歯が痛い 足が痛い パス
来てからも行けてないところがいっぱいなので とりあえずお土産
そして 安倍さんに会いに出かけました
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
台鉄に乗って高雄駅到着
ホテルに荷物を預けに行って工事も大詰めになってきてますが・・・ by pockyさん高雄駅 駅
お買い物
ピーナッツのお菓子
澎湖の名産品 by pockyさん高雄有個澎湖灣 お土産店
花生酥を買いに行きました
後駅付近に来るのは久しぶり
台鉄高雄駅からは更に離れて熱街一街へ
豆花 by pockyさん安平同記豆花 スイーツ
昨日まで台南に居てて 食べ忘れていたので
豆花を食べて -
高雄駅へ
便利に利用 by pockyさん地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
凱旋駅
凱旋駅 by pockyさん凱旋駅 駅
ライトレールへの乗換駅でもありますが
私達はこちらからバスに乗車して
紅毛港朝天宮へ
紅毛港朝天宮 by pockyさん紅毛港朝天宮 寺院・教会
丁度 他の廟から媽祖様が来られていて大変賑わっていました
祭りを少し見てから 廟の媽祖様へ
参拝
外にでても祭りは続いており
行列を少し
見て 次へとむかう
余りの暑さにコンビニでアイス休憩
紅毛港姓呉仔天龍宮へ
何府千歳 by pockyさん紅毛港姓呉仔天龍宮 寺院・教会
廟には係りの方もおられず
参拝 -
孫悟空かな?
紅毛港濟天宮
寺院が密集した場所に by pockyさん紅毛港濟天宮 寺院・教会
こちらも参拝の方は誰もおられませんでした
参拝
ゆっくりと参拝させていただきました
では次へ
今回の主たる目的地「鳳山保安堂」
故安倍元首相の銅像建物の装飾が日本風 by pockyさん鳳山保安堂 (紅毛港保安堂) 寺院・教会
建物も少し日本風
大きくはないが
きっちりとした廟
展示を見て
模型もありました
すぐ近くに廟が・・・
池府千歳 by pockyさん牛寮代徳宮 寺院・教会
建物の中でも参拝
ここは本当に小さな廟ですが、係りの方が親切でした
小さな廟にたくさんの神様 by pockyさん神龍宮五年千歳 寺院・教会
参拝
疲れてはいたが この付近は廟が多い
最後に2つ大きな廟へ歴史のある寺院 by pockyさん紅毛港朝鳳寺 寺院・教会
紅毛港朝鳳寺
大きくて立派な拝殿
美しい
本日最後の参拝
廣澤尊王 by pockyさん紅毛港埔頭仔飛鳳寺 寺院・教会
疲れていたが 今回の旅の最後の寺院
丁寧に
参拝させていただきました
高雄駅に近く 古さを感じる安価なホテル
この日は土曜で高雄でイベントがあるのでいつも宿泊しているホテルが以上に高かったのでこちらに宿泊価格重視なら by pockyさんデルトン ホテル ホテル
少々不満はあるけど部屋は大きく 1泊だから・・・
お供え物をいただいた
味は期待していなかったが 以外に美味しかった
pockyさんの関連旅行記