2025/06/16 - 2025/06/17
ひとかさん
モルディブ帰りに台北に1泊しました。本当は2泊位したいけど流石に8日間休暇は取りづらい。
7月にまた行くからいいかな(笑)
桃園空港到着、イミグレで結構並んでて、今回やっと常客証活躍しました。
桃園空港からは高速バスで台泥大棲で下車。 夕方だから、空港から台北駅のMRTは帰宅ラッシュで混雑してるからバスが便利。
台泥大棲近くの大苑子でとりあえずマンゴースムージー。
メニュー。マンゴースムージー大 130元。
美味しかった。 -
更に近くの水餃子屋さんで夜ご飯。
ニラとナズナの水餃子。女将さんが親切で少し日本語も話してくれた。
キクラゲのス-プもおすすめされたので、飲んでみた!
不味くはない。身体に良さそう。 -
ここまで、来たら ピンザンに行くでしょう。19時位で3組位待ちで食べれました。
今年はマンゴー不作という事でややカットが小さいかな?
でも、美味しかったです。 -
マンゴーの箱。
今回は、松江南京駅近くのハンプコートホテル台北に1泊。
50米あり、朝食付きで1万円位。お得かな。 -
広いし清潔です。
バスルームも広い
シャワールームも問題なし 台北は歯ブラシやスリッパなどの使い捨てアイテムは廃止になったから、持参。スリッパも持って行って良かった。
コーヒーはあります。水もこのポットのもの。
近くの四平街に行ってみる。ほぼ20時で閉まってる店が多い。
開いていたココで鶏飯を買ってみる。 -
鶏飯 ファミマのジュ-スなど。この柑柚百香緑茶、少し凍らせて飲んだら、激美味しかったです。次回も買おう。
鶏飯は、やや癖強め。
翌朝は、近所のフルーツジュース屋さんに行ってみた。マンゴースムージーとパイナップルスムージー。
なんか薄かったかな。 -
クチコミが凄く良かったんですが。
クチコミ書いたら、カットフルーツくれるみたいな、例のアレでクチコミ良かったんかな。店の中にフルーツいっぱいあります。
メニュー。店員さんは感じが良かったです。
近くにあるこの店にもいつか来てみたい。
今回、ホテルの朝食付き。
まぁまぁかな。 -
このホテル、周りにあまり店ないから、リピはないかな。
松山空港から高速バスで桃園空港にいきました。
いつも閉まっているプラザプレミアムラウンジが空いていたから、入ってみる。 -
オ-ダ-メニュー。
サラダなど。
私は、ベジタブルなうどん。高菜トッピング。好きな味でした。
旦那は、牛肉麺と焼きうどん。
なんか、おつまみ系もあったんでスパークリングワインも。
オリエンタルラウンジに移動。
オ-ダ-メニュー。
旦那は、麺線。
ここはフルーツとかが豊富。
なんかアイスもあった。台北のラウンジは好きだわ。
定刻で出発。
福岡空港で荷物受け取りしたら、キャスター外れてた!
ラゲッジレ-ンの近くにいるスタッフに申告して書類書いてもらう。スタッフさん曰く桃園空港からの台北便は、乱暴で比較的多いって。
私達はモルディブから預けてるから、どこでやられたかは断定できないけど。
旅行保険は入ってないから、クレカの保険で修理するけど、はじめ、マリオットボンボォイのAMEXに電話したら、修理店も自分で探して送料も自分持ち。と冷遇。
それに比べて三菱東京UFJのAMEXの方は、修理店に無料で発送してくれるって。対応が良かった。
今年も モルディブ~台北に行けて良かったな~。
早くも 来年の計画立てよう!
台北(台湾) の旅行記